Закат Европы вручную
14.06.2004 10:36
В воскресенье, 13 июня, во всех странах Евросоюза завершились выборы в Европейский Парламент. Так как 1 мая в состав ЕС вошли десять новых стран, европейские парламентские выборы стали очень масштабным электоральным событием - в 2004 году в них имели возможность поучаствовать 394 миллиона человек. Однако это вовсе не значит, что все эти люди своей возможностью воспользовались. Те же немногие европейцы, кто все же пришли на избирательные участки, использовали свои голоса для того, чтобы выразить недоверие собственным правительствам и несогласие с самой идеей единой Европы.

Ток-шоу вместо парламента

Низкий интерес европейцев к выборам в единые органы законодательной власти вполне объясним.

Европарламент - единственный политический орган ЕС, члены которого избираются напрямую жителями единой Европы. Второй законодательный орган - Совет Министров - представляет собой собрание членов правительств европейских стран и отвечает за формирование исполнительного органа власти - Еврокомиссии.

Таким образом, голосование на парламентских выборах остается для простого европейца единственной возможностью оказать прямое влияние на управление Евросоюзом. Однако при этом полномочия Европарламента настолько ограничены, что некоторые считают его всего лишь дорогостоящим ток-шоу.

Во-первых, члены парламента не имеют права определять собственную повестку дня. За них это делает Еврокомиссия (хотя она и может прислушаться к мнению парламентариев). Европарламент также не оказывает влияния на международную политику ЕС и в своей работе не касается многих важных для Европы вопросов (таких, как Общая сельскохозяйственная политика).

Более того, все законодательные акты, принятые Европарламентом, должны быть согласованы с Советом Министров. Любой закон проходит два чтения в обоих законодательных органах, и в случае, если после этого парламентариям и министрам не удается придти к единому мнению, они формируют специальную двустороннюю комиссию, которая должна найти удовлетворяющий всех компромисс.

Наконец, жители многих европейских стран (например, Великобритании или Испании) привыкли к тому, что результаты парламентских выборов оказывают прямое влияние на состав правительства. В случае же общеевропейского голосования они могут только надеяться на то, что при формировании Еврокомиссии члены Совета Министров учтут исход выборов.

Ясно, что такой надежды недостаточно для того, чтобы заставить в целом аполитичных европейцев прийти на избирательные участки.

Тем не менее

Все же деятельность Европарламента не проходит для ЕС бесследно. Парламентарии способны оказать серьезное влияние на такие сферы жизни, как защита прав потребителей, единый рынок, трудовое право, иммиграция и защита окружающей среды. Наконец, вместе с Советом Министров Европарламент формирует бюджет ЕС.

В нескольких случаях Европарламенту удалось оказать решающее влияние на законы, действие которых отражается на каждом жителе Европы. Например, парламентариям удалось, вопреки мнению Еврокомиссии и давлению французского правительства, заставить производителей косметики в кратчайшие сроки отказаться от тестирования продукции на животных. Европарламент также принял пакет законов, гарантирующий бережное отношение к водным ресурсам, и заставил производителей бензина очищать его от примесей свинца.

В конце концов, как бы ни был затруднен процесс принятия законов в Европарламенте, будучи принятыми, они заставляют законодательные органы всех членов ЕС принимать соответствующие поправки. Таким образом, деятельность Европарламента формирует законодательную повестку дня всей Европы.


Как это делается

Первые выборы в Европарламент состоялись в 1979 году и с тех пор проходят каждые пять лет. До первомайского расширения ЕС в парламенте было 626 мест. Сейчас граждане ЕС должны выбрать 732 депутата, а после того, как 2007 году в ЕС войдут Болгария и Румыния, к ним присоединятся еще 56 парламентариев.

Члены ЕС представлены в Европарламенте пропорционально своему населению. При этом парламентарии от стран с наибольшим населением представляют больше людей, чем депутаты от малонаселенных стран. Наиболее малочисленна группа депутатов от Мальты - их в ЕП всего пять человек. ФРГ же делегирует в Европарламент 99 депутатов.

В 2004 году европейский избирательный марафон продлился 3 дня. 10 июня выборы прошли в Нидерландах и Великобритании, 11 июня - в Ирландии, граждане Латвии и Мальты голосовали 12 июня. В Чехии выборы длились два дня - 11 и 12 июня, а в Италии - 12 и 13. В остальных странах граждане голосовали в воскресенье, 13 июня.

Во всех странах избиратели голосуют по партийным спискам. Кандидаты в Европарламент всегда являются членами той или иной национальной партии. В некоторых странах, отдав свой голос за ту или иную партию, избиратель также получает возможность назвать кандидата в депутаты, которого бы он хотел видеть в Европарламенте.


Христиане и троцкисты

Кроме того что кандидаты в депутаты Европарламента являются представителями национальных партий, почти все они также входят в состав одной из фракций Европарламента. Чтобы создать фракцию, необходимо, как минимум, 16 депутатов, представляющих, как минимум, 5 стран. Чем многочисленней фракция, тем больше она получает финансирование, времени во время дебатов и портфелей в различных комиссиях. Сейчас в Европарламенте насчитывается семь фракций.

Правоцентристы: Европейская народная партия и "Европейские демократы". Эта фракция объединяет консервативных (и консервативно-христианских) политиков, заседающих в Европарламенте.

Социалисты: в эту фракцию входят депутаты-социалисты, социал-демократы и лейбористы. Партия является членом Социалистического интернационала.

Либеральные демократы: Европейская либеральная, демократическая и реформаторская партия. 30 апреля, за день до расширения ЕС, эта партия сменила название и зовется теперь "Панъевропейской партией".

Левые радикалы: Объединенные левые Европы - Северные Зеленые Левые. В эту фракцию входят депутаты-социалисты и коммунисты, отличающиеся радикальными взглядами на политические вопросы. Среди прочих, эту партию поддерживают даже французские и датские троцкисты.

Зеленые и сепаратисты: эта фракция представляет собой союз двух партий с различной идеологией - Европейской федерации зеленых партий и Европейского свободного альянса. Члены первой партии отстаивают традиционную "зеленую" повестку дня, членов же Альянса заботит политическое самоопределение их народов, живущих на территории стран-членов ЕС. В Альянс входят представители шотландцев, каталонцев, фламандцев, басков, корсиканцев и других народов, оставшихся без собственной государственности.

Правые: Союз ради Европы для наций. В этот союз входят депутаты правого толка, в большинстве своем выступающие также против идеи объединения Европы.

Евроскептики: Демократия и Разнообразие Европы. Члены этой фракции считают своей миссией борьбу против объединения Европы.

Хотя большинство депутатов являются членами той или иной фракции, в Европарламенте существует также группа независимых депутатов.


Результаты выборов-2004

Окончательные результаты выборов в Европарламент будут известны только в понедельник, однако, как обычно бывает в таких случаях, уже сейчас расстановка сил приблизительно понятна.

Фракция/ Количество мест/ Процентное представительство в новом парламенте/ Процентное представительство в парламенте созыва 1999 года

Правоцентристы 269 36,7 % 37,2 %
Социалисты 199 27,1 % 28,7 %
Либералы 66 9 % 8,1 %
Зеленые и сепаратисты 39 5,3 % 7,6 %
Левые радикалы 37 5 % 6,7 %
Правые 26 3,5 % 4,9 %
Евроскептики 20 2,7 % 2,5 %
Независимые депутаты 76 10,3 % 3,9 %


Как видно из этой таблицы, обе традиционно лидирующие на выборах партии - правоцентристы и социалисты - потеряли определенную часть своего электората, отдав его евроскептикам и независимым депутатам, немалая часть которых, по данным вещательной корпорации BBC, является сторонниками крайне правых идей. Об этой тенденции сообщил и президент Европарламента Пэт Кокс.

При этом все аналитики отмечают тот факт, что европейцы использовали эти выборы вовсе не для того, чтобы получить представительство в Брюсселе (как показывают опросы, большинство из них не верит в Европарламент и считает, что все важнейшие решения принимают бюрократы из Еврокомиссии), а для того, чтобы наказать собственные правительства. Это мнение подтверждается результатами подсчета голосов на национальном уровне.

В Германии, правящая Социал-демократическая партия показала худший результат с момента окончания Второй мировой войны, набрав всего 21 процент голосов и потеряв 9,3 процента. 45 процентов проголосовавших граждан ФРГ отдали предпочтение Союзу Христианских Демократов, Зеленым и Консерваторам. Таким образом, избиратели выразили свое отношение к политике, проводимой Герхардом Шрёдером.

Во Франции оппозиционная Социалистическая партия набрала 30 процентов голосов - на 8 процентов больше, чем на национальных выборах 2002 года, одержав сокрушительную победу над консервативной партией Жака Ширака, набравшей всего 16 процентов.

В Италии партия "Форца Италия", возглавляемая премьер-министром Сильвио Берлускони, набрала от 20 до 23,5 процента (точные данные пока неизвестны), в то время как на предыдущих общеевропейских выборах за нее проголосовали 25,5 процента итальянцев.

В Великобритании правящая лейбористская партия потеряла 6 процентов голосов, набрав 22 процента (падение ее популярности подтверждается также результатами муниципальных выборов). Впрочем, консервативная партия также набрала всего 22 процента. Сенсацией британских выборов стали 14 процентов, набранные недавним аутсайдером - выступающей за выход из ЕС Партией независимости Великобритании, набравшей 14 процентов голосов избирателей.

Таким образом, европейские выборы проявили не столько сдвиг политических предпочтений избирателей вправо или влево, сколько их острое желание выразить недоверие собственным правительствам. Это связано с растущей безработицей, тревогой, которую у европейцев вызывает стремительное превращение ЕС в единое государство, страхом терроризма и другими проблемами, в которых правительства не сумели проявить себя достаточно эффективно. В Италии и Великобритании оппозиция получила поддержку также потому, что правящие партии несут ответственность за участие этих стран во все более непопулярной военной операции в Ираке.


Явка

Однако наибольшую грусть у европейских политиков вызвали не плохие результаты правящих партий, а феноменально низкая явка избирателей. Менее 45 процентов от имеющих право голоса пришли в прошедшие дни на избирательные участки. Для сравнения: в выборах в Европарламент 1999 года приняли участие 49,2 процента избирателей. Эти цифры отражают тревожную динамику, так как количество проголосовавших падает с каждыми новыми выборами.

Самый же печальный результат выборов в Европарламент - уровень явки в 10 странах, присоединившихся к ЕС чуть больше месяца назад. Вопреки обычной практике, когда явка в странах-новичках превышает 60 - 70 процентов, всего 27 - 28 процентов избирателей в таких странах, как Польша, Чехия или Эстония, пришли на выборы. И это связано не только с высоким уровнем безработицы, но и с общей апатией, охватившей уставших от политических дискуссий "новых европейцев".

А также, как утверждают аналитики, с неспособностью чиновников ЕС объяснить простым гражданам, что такое единая Европа и зачем она нужна.