Дума о флоте
29.06.2004 09:58
Впрочем, всего остального будет в избытке: торжественный подъем флагов на кораблях, поздравительные речи, составленные замполи… пардон – заместителями командиров по воспитательной работе, раздача наград и внеочередных воинских званий. Возможно даже, некоторые счастливчики получат ключи от долгожданных квартир - впрочем, это будет зависеть от того, насколько тем или иным политикам будет выгодна поддержка электората приморских гарнизонов.

Не будет только военно-морского парада, столь привычного для жителей Севастополя с незапамятных советских времен. Но… может, оно и к лучшему – потенциальные участники этого действа наверняка вздохнут с облегчением, ведь не зря говорится, что лучшие праздники для военных – это будни.

Впрочем, десять лет – срок немалый. Так что, вместо парадной суеты, можно вспомнить былое и подвести некоторые итоги.

Как здорово все начиналось

Советский Союз распадался под национальные гимны «парада суверинитетов». Вместе со всей государственной машиной бывшей империи распадался и механизм Вооруженных сил, в том числе и самый тонкий, дорогой и требующий тщательной и длительной настройки – Военно-Морской Флот.

Свежеиспеченные независимые государства спешно обзаводились национальными Вооруженными силами. Тысячи офицеров рвались служить на родину. Расцвету национальных чувств изрядно способствовал и географический фактор: для многих это была единственная возможность перебраться от красот дикой природы Севера и Дальнего Востока к благам цивилизации Балтики и (особенно!) Черного моря.

Черноморский флот – аристократ среди флотов бывшего СССР, «королевский» флот – желанное предпенсионное убежище для одних и «наследственное» место службы для других - даже в период своего расцвета не мог бы вместить всех желающих. Но… кто об этом думал в 1991 - 92 годах, когда воздух свободы кружил головы и способствовал пробуждению самых дерзких надежд. Уже виделся флаг независимой Украины не только в Черном море – его (на мачтах современнейших боевых кораблей) уже встречало море Средиземное, качала океанская волна…

Морские офицеры, желающие послужить Украине, были – из них формировали целые батальоны. Не было кораблей. О строительстве новых страна, задавленная экономическим кризисом, и думать не могла. Приключенческие сценарии с погонями и дипломатическими протестами, вроде демонстративного ухода «мятежного» сторожевика под огромным желто-голубым флагом из Донузлава в Одессу, также не могли решить проблемы. Назревал неминуемый раздел Черноморского флота…

ВМС: размножаются делением

5 апреля 1992 года был подписан Указ об образовании Военно-Морских Сил Украины. С этого момента вопрос о флоте из декларативно-идеологических перешел в разряд жестко материальных. Под прикрытием громких фраз о разделе флота (для большинства населения как России, так и Украины под этим подразумевался именно корабельный состав) началась ожесточенная борьба за колоссальные материальные средства, накопленные на складах ЧФ за всю историю его существования, недвижимость на «благословенном юге» и контроль за поистине «золотыми» земельными участками, расположенными в курортной зоне.

Корабли и суда стали лишь довеском к более ликвидным «товарам»: оружию, горюче-смазочным материалам, продовольствию, запасным частям, содержащим драгметаллы и проч. Раздел Черноморского флота явился прежде всего переделом государственной собственности, использованным ловкими чиновниками от военного ведомства как России, так и Украины в целях личного обогащения.

Ничего общего с укреплением обороноспособности обеих держав этот процесс не имел. Корабли ржавели у причалов и понемногу разворовывались. Офицеры и мичмана флота стали заложниками политических игрищ, призванных прикрыть расхватывание самых лакомых кусков. Противостояние между «российскими» и «украинскими» черноморцами тщательно подогревалось, пока их боссам было что делить.

В 1994 году это противостояние достигло, пожалуй, своего апогея. Объекты, над которыми до этих пор реял флаг еще советских(!) ВМС, начали захватывать силой. Военные моряки с обеих сторон стараниями государственных мужей и адмиралов были обречены на конфликт, вплоть до вооруженного.

Характерным примером может послужить захват Дивизиона ремонтирующихся десантных кораблей в Одессе 10 апреля 1994 года десантниками Болградской дивизии (случайно, а может, и нет он совпал с очередной годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков). Моряков, верных старой (советской) присяге, и членов их семей (бесквартирные жили при части) выгоняли во двор прикладами. Теперь на территории этого объекта расположен штаб Юго-Западного Командования ВМСУ…

Подобная же операция планировалась и в Измаиле, где к тому времени советский(!) военно-морской флаг развивался над бригадой речных кораблей, а национальный украинский – над береговой учебкой. Речной бригаде предлагалось в случае повторения попыток, подобных одесской, противостоять силовому захвату вплоть до применения оружия, а в случае осложнения обстановки – прорываться(!) морем в Севастополь. Для противодействия этому украинская сторона угрожала использовать боевую авиацию, а к выходу из Килийского гирла Дуная был подтянут флагман ВМСУ – «Гетман Сагайдачный»…

На что в ту пору надеялись стратеги в Киеве и Москве (а также адмиралы в штабах двух флотов в Севастополе), сказать трудно. Ясно только, что возможное кровопролитие их не пугало – ставки в игре под названием «раздел флота» были слишком высоки. К счастью, все обошлось относительно мирно, и с начала 1995 года процесс дележки пошел в ускоренном темпе: очевидно, договоренность о распределении основных ценностей к тому времени была достигнута.

Прошло еще чуть больше двух лет, и 12 июня 1997 года корабли ЧФ, отошедшие к России, подняли Андреевские флаги. И вдруг оказалось, что и российские, и украинские ВМС на Черном море вполне могут жить в мире и дружбе, иметь единую Главную Военно-морскую базу (уникальный случай в мировой практике!) и даже… проводить совместные парады, благо Днем ВМС Украины было определено 1 августа – сразу после Дня ВМС России (последнее воскресенье июля).

Флот без ретуши

Корабли у нас теперь есть. Причем в изрядном количестве. Как сообщила накануне праздника пресс-служба Министерства обороны Украины, в состав украинского флота входят «около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов». Но… что это за корабли?


Подводная лодка «Запорожье» проекта 641 - длительное время находилась в ремонте, потом все никак не удавалось найти средства на приобретение аккумуляторных батарей, в результате – субмарина, как минимум, с 1997 года и до наших дней простояла возле пирса. Что уж говорить об уровне ее боеспособности – как известно, никакие тренировки на тренажерах не заменят отработки задач в море.
Зато сколько «подводников» приобрели на ней опыт за эти годы… Кто же поведет лодку в море, когда деньги на аккумуляторную батарею все же найдутся? Ведь вряд ли в течение пяти лет украинские подводники стажировались на плавающих субмаринах…

Кстати, однотипные с «Запорожьем» (и практически его ровесники) болгарские подводные лодки «Слава» и «Победа», хоть нечасто, но в море все же ходят.


Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» (проект 1135.1) хоть и широко разрекламирован как «фрегат», по сути остается тем, чем есть на самом деле – пограничным сторожевиком (ПСКР), проектировавшемся и строившимся для морчастей погранвойск СССР. По своему вооружению этот корабль значительно уступает даже базовому проекту – знаменитому противолодочному сторожевому кораблю 1135 - и уж никак не может тягаться с настоящим современным фрегатом, оснащенным противокорабельными ракетами.

Роль «Гетмана Сагайдачного» в качестве корабля, демонстрирующего флаг Украины за рубежом, неоценима – за десять лет он побывал во многих странах мира, включая США, принимал участие практически во всех многонациональных военно-морских учениях, но ведь корабли создаются не для парадов и визитов, а для боя. Боевая же ценность украинского флагмана – увы – невысока.


Фрегаты проектов 1135 ("Николаев", "Днепропетровск") и 1135М -"Севастополь", как уже отмечалось, великолепные для своего времени (1970 - 90 гг.) корабли, имеющие преимущественно противолодочную специализацию.
К настоящему времени они, к сожалению, морально и физически устарели, а техническое состояние сторожевиков заставляет сомневаться в возможности их совместного использования. Один же противолодочный корабль, как известно, современную лодку даже в Черном море не поймает, ну, разве уж очень повезет.


Малые противолодочные корабли (корветы) типа «Альбатрос» и «Молния» действительно являются наиболее современными кораблями ВМСУ, но их количество (8 шт.) явно недостаточно для выполнения свойственных им задач – осуществления противолодочной обороны.

То же можно сказать и о ракетных катерах (7 шт.), только два из которых являются более или менее современными (пр.1241.1). А ведь в отсутствии крупных кораблей с ракетным оружием, именно катера представляют собой главную ударную силу флота.

И, наконец, о самых незаметных: трудягах-тральщиках. Их количество – 5 шт. - представляется совершенно недостаточным не только для того, чтобы обеспечить противоминную оборону крупных портов Украины. Но даже для того, чтобы в случае необходимости вывести основные силы флота из севастопольской бухты.

Интересно, сколько же из 40 боевых кораблей действительно могут сегодня выйти в море? А сколько из вышедших способны выполнить свойственные им задачи в полном объеме? Двадцать? Десять? Пять?

Похоже, несмотря на парадные реляции о «закончившейся структурной перестройке и дальнейшем развитии», ни по своему количественному, ни, тем более, по качественному составу, Военно-Морские Силы Украины не соответствуют требованиям современного морского боя и военно-политической обстановке, сложившейся в зоне их ответственности. Что же касается боевой подготовки, то вечная нехватка топлива вряд ли способствует совершенствованию мастерства и воспитания настоящих специалистов.

В результате – за прошедшие годы в Украине выросло немало неплавающих моряков, многие из которых успели даже сделать неплохую карьеру: за это время лейтенант мог дорасти до капитана 3 ранга! Если же соотнести количество старших и высших офицеров ВМСУ с числом ходовых кораблей, то чуть ли не каждым вторым из них сможет командовать адмирал, а уж капитанов 1 ранга хватит не по одному на каждый.

Несмотря на оптимистические заявления, ставшие уже привычными в преддверии праздников, по-настоящему боеспособные и эффективные ВМС нашей стране еще только предстоит построить. И начинать реформы необходимо как можно скорее, не дожидаясь трагедий, подобных тем, которые в последнее время постигли войска ПВО и ВВС. Настоящих моряков можно воспитать только в море, а море ошибок не прощает.