Бесплатные вузы дороже платных
01.07.2004 10:12
...пять лет обучения в институте, чем дать взятку для зачисления на бюджетную форму.

В большинстве государственных вузов начинаются вступительные экзамены – последнее испытание на пути превращения школьника в студента. За прошедший год родителям выпускника пришлось как следует потратиться на достойное расставание со школой: подарки учителям, организацию последнего звонка и выпускного бала. И обеспечить подготовку к поступлению в институт.

Поступить в престижный институт, не занимаясь с репетитором или на подготовительных курсах, очень сложно. Никакие знания абитуриента не будут иметь для экзаменатора такого значения, как увесистая пачка денег от его родителей. Часто и сами курсы посещаются для того, чтобы педагог знал абитуриента в лицо, ведь постороннему человеку даже за большие деньги никто покровительствовать не станет.

По результатам исследования Высшей школы экономики, средняя взятка при поступлении в столичный вуз в прошлом году составила $5 - 10 тыс. Поступить в МГИМО стоило $30 - 40 тыс., в МГУ – от $10 тыс., столько же стоило быть зачисленным в Экономическую академию имени Плеханова.

Поступление в Российский государственный медицинский университет оценивалось в $2 тыс., стать студентом МГИ печати или РГА физической культуры можно было всего за $1 тыс. Стоит отметить, что расценки имеют тенденцию с каждым годом возрастать.

Самые короткие из подготовительных курсов длятся месяц, так что если нет знакомых в ректорате, пытаться подкупить экзаменаторов поздно. Неуверенным в собственных силах поступающим теперь стоит задуматься о поступлении на контрактной основе. Платное обучение практикуется во всех вузах, и поступить на него, разумеется, легче.

Может получиться так, что и сумма выйдет та же (год обучения на самом дорогом факультете МГИМО – связи с общественностью – стоит $7,5 тыс., сумма фиксирована на весь пятилетний срок), но только сделка будет оформлена официально и деньги достанутся не конкретному лицу, а пойдут на нужды учебного заведения.

Поступая на платное отделение института, стоит, однако, учитывать, что условия поступления для контрактников не везде одинаковы. Идеальными условиями для сомневающихся в себе абитуриентов можно считать возможность быть зачисленным на платное обучение при недоборе нескольких баллов на общем с бюджетниками экзамене. По такой системе работают, например, МГУ и МАИ. Если хоть какие-то знания имеются, риск остаться незачисленным невелик.

Правда, тут можно наткнуться на подводные камни: сумма, с которой придется на протяжении пяти лет расставаться, при подаче документов известна лишь приблизительно, по прошлому году. Впоследствии она может быть неоднократно изменена. В среднем по факультетам за прошедший учебный год в обоих вузах она составила $1,5 тыс.

Неплох вариант, когда на платное отделение можно поступать после того, как провалены экзамены на бесплатное. Отдельный конкурс для контрактников, после того как пройдет основной поток, организуют РГГУ и МГСУ. По счастливому совпадению, в РГГУ оплата за обучение фиксируется на весь его срок. Быть студентом Российского государственного гуманитарного университета стоит от 45 тыс. (религиоведение) до 75 тыс. (массмедиа) рублей в год. В Социальном университете это 34 тыс. (социальная медицина) – 81 тыс. (налогообложение) рублей, но цифра называется на ближайший год.

По самой невыгодной системе, когда поток бюджетников поступает одновременно с контрактниками, идет зачисление в большинство институтов. Сразу придется определяться поступающим в Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова (65 тыс. рублей за 2004/05 год), Государственный университет – Высшую школу экономики ($3 - 6,5 тыс. на будущий учебный год), Московскую государственную юридическую академию ($1,5 - 3 тыс. за 2004/05). Желающих поступить в эти вузы великое множество, и подобное разделение вполне оправдано.

Но непонятно, почему эта практика осуществляется, например, в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В прошлом году на семь бюджетных мест претендовали восемь человек. Естественно, подавать бумаги сразу на платное обучение было бы неразумно, ведь пройденный творческий конкурс – показатель того, что требованию вуза соответствовали все. Один из поступающих недобрал 0,5 балла, и в зачислении по контракту ему было отказано.