Саакашвили надоело притворяться
13.07.2004 10:07
...на полгода.

С января, когда он был избран главой государства, и до июля, до обострения кризиса в Южной Осетии, его высказывания в адрес России были на удивление корректны, уважительны, доброжелательны. Как по мановению волшебной палочки прекратилась вся националистическая, антирусская риторика, с которой молодой оппозиционный политик рвался к власти, клеймя Эдуарда Шеварднадзе за "капитулянтский курс" в отношениях с северным соседом.

В течение шести месяцев Михаил Саакашвили вел себя как зрелый, цивилизованный лидер, тщательно фильтрующий слова и подавляющий эмоции. Но вот волшебная палочка утратила чудодейственную силу, терпение президента кончилось, эмоции хлынули через край. И мы снова увидели прежнего Саакашвили, который говорит то, что думает. А иногда - вначале говорит, а думает только потом.

За последние несколько дней президент Грузии обвинил Россию в имперской политике, призвал свой народ к отражению иностранной агрессии (чьей - понятно), высказал смелое предположение, что Москва специально спровоцировала югоосетинский кризис, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО. А под конец - решив, видимо, смертельно уязвить бывшую сверхдержаву - назвал российскую армию "в два раза более слабой, чем польская".

Куда делась былая респектабельность? Человек, позволяющий себе столь нелепое сравнение армий двух иностранных государств, меньше всего напоминал серьезного политика, собирающегося вести свою страну в НАТО и ЕС. А больше всего - того задиристого и закомплексованного юношу, который в теледебатах с Владимиром Жириновским пронзительно кричал: "Да у вас пол-России ходит в лаптях". И злорадствовал по поводу утонувшей подводной лодки.

Было это, кстати, всего лишь в прошлом году. А мы ведь уже почти поверили, что свершилось чудо, что за столь короткий срок несдержанный и плохо владеющий собой радикал в корне переменился, повзрослел и научился вести себя как настоящий президент.

Но чудес, увы, не бывает. В политике, во всяком случае. Грузинского артистизма и актерских способностей Михаилу Саакашвили хватило на полгода - не меньше, но и не больше. Он старательно играл роль "друга России", доброго соседа, готового забыть исторические обиды и начать отношения с чистого листа. Временами Саакашвили смотрелся в этой роли убедительно, временами - переигрывал. Но в целом со своей задачей справился.

В России его перестали воспринимать как раздражитель, в некоторых кругах он стал даже весьма популярным. Российская пресса не так часто, как можно было ожидать, писала о зажиме свободы слова в Грузии, об "охоте на ведьм", преследовании инакомыслящих и "избирательном правосудии" для истинных и мнимых коррупционеров. Москва помогла Саакашвили в Аджарии, обещала облегчить визовый режим. Но оттепель оказалась недолгой - до первого серьезного испытания (именно Южная Осетия, а не Аджария стала таким испытанием).