Оптимальную армию сократят еще раз
20.09.2004 10:16
До 1 января 2005 года Российская армия станет меньше на 100 тысяч военнослужащих. Такие сведения просочились из недр Министерства обороны РФ – судя по всему, не без одобрения сверху.

Эту информацию наотрез отказались прокомментировать «НГ» в пресс-службе Минобороны, Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ), Главном управлении кадров – военных департаментах, которые непосредственно ведают личным составом армии и флота. Все, что связано с численностью военнослужащих, считается военной тайной. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь. Это новое масштабное сокращение.

Еще в октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что численность российских Вооруженных сил доведена до оптимального состава в 1,2 млн. человек. С его слов можно было судить, что именно такая армия способна обеспечить обороноспособность государства. Однако уже тогда некоторые весьма информированные старшие офицеры из Генштаба говорили, что на этой цифре наша армия не остановится. Денег катастрофически не хватает на ее содержание, и, мол, готовится в строгой тайне новое масштабное сокращение.

Как отметили информированные источники в Минобороны РФ, сокращение уже почти год готовилось в недрах главного организационно-мобилизационного управления МО РФ, которое возглавляет генерал-полковник Василий Смирнов.

Все параметры этого масштабного мероприятия согласованы во всех военных управлениях, включая военные округа. Вначале на места была послана секретная директива начальника Генштаба, в которой указывалось, что необходимо точно установить, какие должности во всех военных структурах можно сократить без ущерба для боеспособности армии.

Практически из всех военных округов поступили сообщения, что на боевую готовность войск не влияют начальники клубов, военные строители, военнослужащие, обучающие студентов в государственных высших учебных заведениях. Однако, по подсчетам в ГОМУ, это 40–45 тыс. военнослужащих. А надо было почему-то сократить именно 100 тыс. – как во времена Никиты Хрущева, который, как говорят, сам установил для Советской армии такую цифру.

Со своей стороны, в ГОМУ и Главном управлении кадров предложили на 30% сократить автомобильные части, ликвидировать в военных округах районные военные комиссариаты, небольшие военные учебные заведения, вывести из состава Вооруженных сил знаменитый Центральный спортивный клуб армии.

По многим параметрам это вполне обоснованное сокращение: «клубные» должности можно заместить гражданскими специалистами. А вот ликвидация военных кафедр в гражданских вузах, по мнению информированного источника «НГ» в военном ведомстве, может уже в ближайшее время привести к потере боеспособности многих частей.

Именно на этих кафедрах готовят так называемых офицеров-двухгодичников, занимающих сегодня до 30% первичных офицерских должностей. После двух обязательных лет службы до 10% их подписывает с армией долговременный контракт. Замена офицеров-преподавателей на гражданских учителей может привести к перекосам в подготовке, и армия лишится немалой части офицерского состава.

Мягко говоря, явно непродуманным является и предложение по замене до 30% военнослужащих на гражданских специалистов в автобатах. Даже в престижный гараж Генштаба на Рублевском шоссе Москвы с трудом из-за низкой заработной платы удается набирать опытных водителей, слесарей – что уж говорить об отдаленных частях.

Явное сомнение вызывает и сокращение районных военных комиссариатов. Пока существует призывная система, райвоенкомы с небольшим штатом сотрудников набирают молодых россиян для воинской службы. Простая передача призывных функций в объединенные военкоматы может вполне привести к потере контроля над большим количеством призывников в целых регионах.

С тревогой относятся к нынешнему сокращению в видах и родах Вооруженных сил. Здесь предполагается ликвидировать 40 тыс. воинских должностей. В штабе Балтийского флота «НГ» откровенно сказали, что сейчас здесь служит примерно 28 тыс. военных моряков. Если еще сократить несколько тысяч, то боевые корабли попросту будут ржаветь у причалов. Некому будет их выводить в море на патрулирование.

В Дальневосточном военном округе на предполагаемое сокращение четко по-военному ответили: мол, прикажут, сократим. Дело в том, что здесь находится большое число кадрированных воинских частей, в которых служат только командир и несколько штабных офицеров, а весь личный состав прибывает только в случае военной опасности. Вот их и сократят. Но кто в случае военной опасности прикроет нашу дальневосточную границу?

В войсках ожидают директиву начальника Генштаба о сокращении. В ней будет четко указано, сколько и в какие сроки уволить военнослужащих. Уже сейчас командующие округов, в которых за последние четыре года резко уменьшено количество военнослужащих, зондируют в Минобороны вероятность очередного уменьшения количества подчиненных.

Ведь в случае войны нынешние шесть военных округов преобразуются во фронты. Уже сейчас в каждом округе не хватает военнослужащих практически всех специальностей. Поэтому военные эксперты вполне справедливо замечают, что нынешнее сокращение армии может привести к частичной потере боеспособности ряда воинских подразделений.