Без Украины, но с Сибирью
06.11.2004 13:23
Человека с труднопроизносимым именем Збигнев Бжезинский представлять особо не надо. Раньше нас им назойливо пугали, потом, когда времена изменились, даже дали почитать – его мировой бестселлер «Великая шахматная доска» подтвердил это звание и в России.

Сейчас в том же издательстве «Международные отношения» вышла новая книга Збигнева Бжезинского «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство». Фактически новая работа является продолжением нашумевшей «Великой шахматной доски», где автор оценивает изменившуюся на доске позицию.

Бжезинский давно и прочно утвердил за собой титул «первейшего клеветника России», однако в новой его книге нашей стране отведено совсем немного места. Книга целиком и полностью – об Америке.

Бывшего польского эмигранта, поднявшегося на новой родине до должности помощника президента по национальной безопасности, не любят многие. Но в уме ему не отказывает, думается, никто. Поэтому в новой работе Бжезинский поставил перед собой и впрямь, пожалуй, самую насущную для Америки проблему: что делать, когда делать можно все?

Действительно, в ближайшие годы, да и в не очень ближайшие ни одна страна мира или даже блок стран конкуренции Америке составить не смогут. Поэтому основной вопрос, по Бжезинскому, звучит примерно так: кем станет США в изменившемся мире – господином или лидером? Для всех остальных, возможно, хрен редьки и не слаще, но для Америки, по мнению автора, разница принципиальная.

Не забывайте, что Бжезинский в «Выборе» – это Бжезинский после 11 сентября. Именно с этим и связаны все изменения в его мировоззрении и политических взглядах, хотя немногие люди его возраста и политической репутации могут похвастаться тем, что у них хватило ума на подобные метаморфозы. В «Великой шахматной доске» он утверждал, что США не следует активно лезть на Ближний Восток, потому что «Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии». Он довольно пренебрежительно отзывался о перспективах Западной Европы, которая «не способна преодолеть кризис политической легитимности и экономической жизнеспособности». Сейчас же он утверждает практически прямо противоположное.

В чем же дело? А в том, что Америка сейчас, на вершине могущества, впервые в своей истории стала уязвимой. Она больше не спрячется ни за океанами, как в XIX веке, ни за недосягаемой для других военной мощью, как в XX:
«Отсутствие безопасности является уделом многих стран на протяжении столетий. Отныне нет ее и у Америки – даже если утрата безопасности вызывает ропот общественности, политикам придется научиться справляться с этой проблемой».

Что же надо делать? На этот вопрос Бжезинский отвечает весьма просто и доходчиво, не стесняясь в формулировках, цинизм которых действующие политики вынуждены камуфлировать словесной мишурой. Прежде всего – прекратить чувствовать себя мировым хозяином и перестать вести себя, как в миниатюре Жванецкого, нагло интересуясь на рынке «Скока-скока???» и разглядывая продавца через смотровую щель танка. Таким образом можно добиться только всеобщей ненависти. В качестве альтернативы мировому господству Бжезинский предлагает «глобальное лидерство».

Примитивизируя, рецепт достаточно прост: надо усилить степень кооперации с союзниками Америки, вместо одного «пахана» править должна группа, им возглавляемая. Но здесь Бжезинский остается Бжезинским – никаких новых альянсов! Никакого заигрывания с Россией, Китаем, Индией, даже Израилем, не говоря уже про других региональных лидеров вроде Ирана. Только, как говорил Райкин, «старые кореша, проверенные товарищи»: Европа и Япония. Именно в альянсе с ними только и можно навести порядок в ключевом, по мнению автора, регионе, который он называет Мировые Балканы. Так он окрестил территорию, простирающуюся от Персидского залива до Индии и от российско-казахской границы до побережья Индийского океана. То есть – евразийский мусульманский мир.

Почему же, по мнению автора «Выбора», Америке не стоит связывать себя долговременным сотрудничеством с вышеперечисленными государствами, для которых терроризм отнюдь не пустой звук, а «мусульманский вопрос» – один из самых насущных? А все просто: недостойны! Потому как, считает Бжезинский, они просто цинично используют американские беды и под маркой борьбы с терроризмом решают собственные проблемы.

Россия, к примеру, легитимизирует «геноцид чеченского народа».
Нашей стране Бжезинский вообще уделяет на этот раз куда меньше внимания, чем в своей первой книге. Причина проста, хоть и обидна: Россия перестала быть значимым игроком.

Такой союзник, по мнению автора, США не потребен абсолютно. Во-первых, слабый, а во-вторых, мечтательный – все никак не откажется от амбиций если не на мировое, то на региональное лидерство. Отучить ее от вредных имперских привычек довольно просто: надо просто забрать у нее все имперское наследство: «Следует сделать все для включения новых независимых постсоветских государств, прежде всего Украины, в орбиту расширяющегося евроатлантического сообщества». В свете этой цитаты показательно деятельное участие автора в проходящих сейчас выборах на Украине.

Тем более что России и без республик проблем хватит: «Неисчислимые природные богатства Сибири – вот что сулит России наиболее радужные перспективы, а без западной помощи Россия не может быть всецело уверена в сохранении своего суверенитета над этой землей». Поэтому следует пустить Америку с союзниками в Сибирь, которая «обернется для европейцев тем, чем Аляска и Калифорния стали в свое время для американцев». И только тогда Россия, по мнению ее давнего противника, достигнет идеала – станет «нормальным европейским государством среднего ранга».

Но не спешите брызгать слюной. Да, Бжезинский известный и последовательный недоброжелатель России. Но если это враг, то это умный враг. Можно спорить о неотвратимости рисуемых перспектив, но в его оценке геополитического расклада очень много здравого и верного, пусть и обидного для нас.