«Многие будут рыдать оранжевыми слезами...»
01.03.2005 10:51
...Ваши однопартийцы?

Я думаю, что мы являемся свидетелями преследования оппозиции. Ни для кого не секрет, что "Динамо" (Киев) сегодня владеют братья Суркисы и Виктор Владимирович Медведчук, и поэтому я рассматриваю это как давление на позицию оппозиционной политической силы. Но я никогда не думал, что у новой власти поднимется рука на футбольный клуб "Динамо" (Киев), который сейчас является флагманом украинского футбола и гордостью Украины.

С 1993 по 2005 годы клуб сделал очень серьезные успехи. Если в момент приобретения клуба "великолепной семеркой", в которую входили братья Суркисы, клуб имел, если я не ошибаюсь, около 20 млн. долгов, то сегодня это предприятие вызывает уважение во всем мире. Надеюсь, что этот конфликт будет исчерпан и новая власть поймет свою ошибку. Не может не возмущать тот факт, что сегодня власть помогает отобрать клуб в пользу российского криминального олигарха Константина Григоришина. Буду надеяться, что это у них не получится. Ведь есть вещи, на которые поднимать руку нельзя. Это касается и киевского "Динамо".

Для меня клуб "Динамо" (Киев) особенно дорог. Я сам динамовец, мастер спорта по стрельбе из лука. Мой отец дружил с Валерием Васильевичем Лобановским. Я помню, как сидел у него на коленях в раннем детстве. Мне тогда было около 7 лет…

Министр экономики Сергей Терехин считает, что клуб украли у милиции…

Дай Бог, чтобы мы не искали то, что, возможно, пропадет за время руководства Министерством Терехина. А говорит он абсурдные вещи. Он или не понимает, или не разбирается. Это лишний раз доказывает, что это элементарный политический заказ. Но хотя бы исполнителя нашли украинского. Они пытаются впихнуть этот клуб в руки иностранцев. Их желание досадить Суркисам и объединенным социал-демократам намного выше чувства собственного достоинства и патриотизма.

Как Вы относитесь в целом к реприватизации, проводимой правительством?

Относиться к этому вопросу можно по-разному. Я считаю, что все это должно решаться в судах. Если правительство считает, что что-то было незаконно, пусть инициирует подачу в суд и расторгает договор купли-продажи. Но точку в этом должен поставить только суд.

Ваш бизнес пострадал от реприватизации?

Все были свидетелями того, как в первый день объявления о переходе социал-демократов в оппозицию была предпринята попытка проведения обыска в моем депутатском офисе в Ужгороде. Я ни от кого не скрывал, что был предпринимателем до избрания меня в 1998 году депутатом. После избрания я выполнил требования Конституции и законов Украины и передал активы фирм своим родителям. Но ни я, ни они не занимаются управлением нашего бизнеса. Были наняты профессиональные менеджеры, которые это делают. Пострадал ли я? Вряд ли я позволю уничтожить свой бизнес с той точки зрения, что наши предприятия, насколько мне известно, не совершали незаконных действий. Мы будем отстаивать нашу позицию в судах.

О каких конкретно предприятиях Вы говорите?

Их много. Сегодня на предприятиях, которые принадлежат нашей семье, работают более 20 тысяч человек. Эти предприятия хорошо известны и в Закарпатье, и в Киеве. Они занимаются многоотраслевой деятельностью. Одно из них сейчас стало предметом атаки правоохранительных органов Закарпатья. Элементарно не разобравшись, о чем идет речь, увидев строящиеся, как они думали котеджи, они поступили, на мой взгляд, мерзко и цинично, вызвав на допрос учредителя одной из компаний мою 72-летнюю маму, которая недавно пережила инфаркт и проходит реабилитационный курс лечения. Это предприятие занималось строительством в Закарпатье сети маленьких мотелей. Это предприятие было одним из примеров реального воплощения развития туризма в Закарпатье. Но вместо того, чтобы ощутить поддержку одного из главных стратегических направлений развития моего родного края, мы получили вызов в милицию. Я не могу это расценивать иначе, чем давление на мою политическую позицию. Я очень благодарен маме, которая выдержала и это, заявив, что она не поддастся ни на какое давление, и попросила меня быть еще жестче. На наш взгляд те, кто так поступают, - просто нелюди.

Прислушаетесь ли Вы к призыву Министра внутренних дел Юрия Луценко переписать все принадлежащие Вам предприятия на себя в течение недели?

Я думаю, что Луценко должен, в первую очередь, внимательно отнестись к своим кадровым назначениям, особенно в регионах, чтобы его не подставляли. А то, что он требует от меня, пусть сначала потребует от своих соратников, которые сегодня сформировали новое правительство, и в отношении которых Ющенко как раз требовал переписать и сложить все полномочия. То, что Ющенко требует от своих "птенцов" сегодня, я сделал в 1998 году, потому что уважаю Конституцию и законы Украины.

То есть Вы не будете переписывать все на себя?

Я все этим владел, но после избрания меня депутатом переписал на родственников, которые не являются народными депутатами Украины. После того, как я сложу мандат, я возьму в управление все свои компании, пусть в этом никто не сомневается. Я горжусь своими предприятиями.

Как Вы относитесь к призыву некоторых представителей киевской власти отобрать у депутатов, в том числе и у Вас, земельные участки в Пуще-Водице?

Я считаю, что это незаконно и конъюнктурно. Никаких заповедников в Пуще-Водице не было. Почему должны забирать участок у Шуфрича, и не забирать у Плюща, который является моим соседом? Или, например, у Стельмаха?

На том основании, что в отношении Вас возбуждено уголовное дело по Пуще-Водице в связи с тем, что Вы нарушили закон и поставили там забор?

А Стельмах тоже, если я не ошибаюсь, поставил забор. Плющ тоже что-то достраивал там и перестраивал. Почему Шуфрич? Потому, что он в оппозиции? Пожалуйста. Я готов отвечать за заборы. Если Шуфрича нужно посадить в тюрьму за забор, ну что ж - за забор. И я не буду за забором прятать свою позицию. Этого от меня не дождутся. И говорить о том, что я какие-то корты строю на этом участке, это неправда. Этот корт был построен на моем участке лет 20 тому назад. Я его просто восстанавливал и те, кто эту ерунду писал, не могли этого не знать. Я никогда не скрывал, чем владею и что строю.

Я готов инициировать стимулирование для журналистов, которые расскажут народу Украины, как живут представители новой власти. Я могу показать пару адресов, чтобы люди описали, как живут те, кто сегодня обвиняют других в том, что они неправильно живут.

Чей адрес будет первым?

Я думаю, что можно начинать с любого. Любую фамилию называйте, за исключением двух-трех человек, о которых я не знаю, где они проживают и в каких условиях. Я могу рассказать, как минимум, о многоэтажных котеджах и многогектарных участках. Есть даже надцать гектарных участков. Но я эту интригу удержу. Мы этим сейчас активно занимаемся, материалы безумно интересные. И когда народ Украины увидит, как живет новая власть, то многие будут рыдать оранжевыми слезами.

Каковы Ваши планы на ближайшие годы? Вы намерены остаться в партии СДПУ(о)?

Конечно. А как иначе? Я не представляю себя вне фракции и вне партии СДПУ(о).

Какая сегодня ситуация в партии в связи с тем, что многие покидают ее ряды?

По балансу за январь месяц (это был самый тяжелый для нас месяц) у нас плюс. Люди действительно уходили, но люди и приходили. По разным данным, у нас имеется небольшой рост. Определить это оперативно сложно. Было время, когда мы вообщем потеряли 1,5 тысячи человек, с учетом тех, кто пришел и ушел. Но по состоянию на сегодня, насколько мне известно, партия увеличивается в своей численности. Это для нас приятно и где-то неожиданно. Люди таким образом высказывают нам свою поддержку, и я за это им очень благодарен. Значит, позиция наша правильная.

Вы поддерживаете идею того, чтобы СДПУ(о) вместе с Партией регионов, Корчинским и Витренко создавали оппозицию?

Вместе с регионами - да. Что касается Витренко и Корчинского, то я думаю, что наши взгляды не настолько радикализированы, чтобы создавать с ними блок. Но я согласен с тем, что их действия вызывают уважение.

То есть, по Вашему мнению, оппозицию должны создавать СДПУ(о) и Партия регионов. Почему до сих пор эти партии не объединились и не заявили о создании оппозиционной силы?

СДПУ(о) заявила о своей готовности идти в блоке, и теперь мы ждем решения наших партнеров - Партии регионов. Если блок не будет создан, то точно не по вине объединенных социал-демократов.

Почему, по Вашему мнению, Янукович не спешит возглавить оппозицию и все время добивается встречи с Ющенко и Тимошенко?

Я думаю, что этот вопрос нужно задать самому Януковичу.

Если Партия регионов так и не определится, СДПУ(о) готова представлять оппозицию самостоятельно?

Конечно.

Кто ее возглавит?

У нас есть лидер партии Виктор Медведчук, организаторские способности которого ни у кого не вызывают сомнений. Кроме того, есть первый Президент Украины Леонид Кравчук и лидеры в регионах. Сегодня СДПУ(о) - полноценная партия, которая готова бороться. Но мы сегодня ждем решения наших партнеров по коалиции, которая поддерживала Януковича. Это не только Партия регионов. Каким бы ни было их решение, мы поймем и отнесемся к этому с уважением. Но правильно было бы, если бы мы не разрывали электоральное поле сторонников Януковича, чтобы не заставляли их думать, кого поддерживать - Шуфрича или Коновалюка, а чтобы единым фронтом во главе с Януковичем выйти на выборы и отстоять права тех, кто нас поддержал. А их было 15 млн. человек.

Какой будет Ваша роль в оппозиции, если она будет создана?

Самая активная. Я думаю, что моя позиция ни у кого не вызывает сомнения. И чтобы не делали со мной, с нашей семьей, я свою позицию не изменю.

А если новая власть сделает Вам хорошее предложение?

Уже предлагали. В частности, разные формы стимулирования отхода от оппозиции, и не в должностях дело. Но я сегодня не вижу себя в этой власти. Я не могу поддержать то, что они делают. Они сказали, что хотят делать, пусть попробуют. Если они признаются, что они не могут это сделать, то только после этого мы можем говорить о каком-то диалоге. Я думаю, что это будет после 2006 года, когда они отойдут от власти.

Какие конкретно шаги планирует предпринять оппозиция в ближайшее время?

Что касается конкретных наших шагов, то хочу обратить Ваше внимание на то, что нами был заблокирован закон, который внес Петр Порошенко и который касался перенесения сроков введения повышенной минимальной пенсии, которая должна соответствовать прожиточному минимуму, с 13 января этого года на 1 января 2006 года. Сегодня новая власть практически украла у наших пенсионеров около 1 млрд. гривень, не выплачивая им повышенную минимальную пенсию. Кроме того, мы внесли законопроекты о выравнивании минимальной зарплаты до прожиточного минимума и естественно, чтобы наши роженицы при рождении ребенка получали обещанные 20 прожиточных минимумов. Такие законопроекты уже внесены. Кроме того, сейчас мы предлагаем нашим гражданам юридическую помощь в оформлении исков против власти за невыплату пенсий в установленных законом размерах. Сегодня уже реально закон нарушается, и если до 1 марта власть этот вопрос не решит, то мы выйдем на улицу, будем требовать выполнения закона и будем защищать права наших пенсионеров.

Сегодня в СМИ много внимания уделяется Вашей личной жизни. В частности, многие газеты пишут о якобы Вашем романе с Юлией Тимошенко. Как Вы относитесь к таким статьям?

Это неправда. И все это не делает чести тому, кто пишет об этом.