Борис Березовский: Я обязательно приеду в Киев в течение нескольких недель
11.03.2005 13:18
...«другом» Путина, спонсором (?) нескольких революций (некоторые уверены, что и Оранжевой), великим комбинатором геополитики, олигархом в экзиле, оказалось проще, чем дойти до приемных некоторых новоиспеченных министров.

«Борис Абрамович? Это вас беспокоят из Киева». «Да-да, внимательно слушаю». У Березовского было всего пять минут – возможно, потому, что за это время никак не ответишь на все вопросы. Как, собственно, их и не задашь. Но главная новость есть: Борис Абрамович не пошутил, он действительно приедет в Киев. И, как говорится, теперь проблемы принимающей стороны думать, как встречать гражданина России Платона Еленина – с официальной ковровой дорожкой, с наручниками или же с скромным букетом, незаметно? От того, какой из вариантов выберет украинская власть, и будет ли она вообще выбирать, косвенно зависит слишком много – от украино-российских отношений до собственно имиджа этой самой власти. Так быть ей новой или не быть?

Борис Абрамович, у нас здесь в Киеве ожидают обещанного вами визита. Так вы приедете?
Безусловно.

Как скоро это случится?
Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель.

Скажите, пожалуйста, а в качестве кого вы собираетесь на Украину – в качестве российского политического эмигранта или же потенциального инвестора украинских политических проектов?
Ни то, ни другое.

Это будет частный визит?
Скорее.

Утоняющий вопрос по украинскому визиту. Если вы все же приедете, то под какой фамилией, и как вы собираетесь скрываться от Давида Жвании, который обещался собственноручно выдать вас российскому правосудию?
О заявлениях Давида Жвании мне известно из средств массовой информации. И поскольку у меня с Давидом хорошие отношения, есть основания считать, что эта история выдуманная. Поскольку если бы Жвания так считал, он был мне позвонил, и сказал об этом. Он хорошо знает мой телефон.

А что касается документов, то по ним я проживаю в Англии, и они дают мне возможность приехать в Украину. В этих документах мое имя обозначено как Платон Еленин.

Борис Абрамович, ваш визит, возможно, поставит в некоторое неудобство новую украинскую власть. В частности, Ющенко и Тимошенко давали лишь расплывчатые комментарии относительно возможности встречи с вами. Все же вы приедете в гости к власти или к оппозиции?
Ни к тем, ни к другим. А что касается власти, то насколько я понимаю, единственно точный комментарий может давать министр юстиции. Комментарий Зварыча известен: есть Женевская конвенция, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Украина является членом Женевской конвенции.

С другой стороны, если договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи искомых лиц. Но поскольку Зварыч четко сформулировал, что Украина – демократическое государство, то есть приоритет международных договоренностей над двухсторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину.

Говорят, что вы заинтересованы в медийном бизнесе на Украине. В частности, речь идет о покупке одного из телеканалов. Эта информация соответствует действительности?
Никакой специальной позиции в медиа-бизнесе по сравнению с другими пока что у меня не существует. Но я не могу исключать, что она появится.

Вы могли бы также прояснить ситуацию с вашими якобы контактами с Юлией Тимошенко? Как давно вы встречались с ней, разговаривали, и, если не секрет, о чем?
Я разговаривал с ней очень давно, года два тому назад, во время ее приезда в Лондон. Говорили мы, конечно же, об Украине.

Борис Абрамович, а вас не смущает, что здесь в Украине некоторые воспринимают вас как своеобразного монстра, который сделал Оранжевую революцию, а теперь собирается сделать нечто вроде контрреволюции, связанной с Тимошенко?
А меня, честно сказать, вообще не волнует, что там про меня говорят. Меня волнует, че обо мне думает моя жена и мои дети, мои друзья. Остальные в общем-то неинтересны.

Ваши заявление о приезде в Киев и постоянные откладывания этого визита связаны с объективными причинами или же с тем, что таким образом вы пытаетесь поддержать интерес к своей персоне?
Я повторю то, что уже сказал: я обещал, что приеду в течение одного-двух месяцев. Это время еще не вышло. И повторю, что никаких изменений в этом вопросе не существует. Я обязательно приеду.

В скором времени на Украине ожидается визит Владимира Путина. Вы хотели бы приехать раньше российского президента, позже, или, возможно, встретиться с ним в Киеве?
Я не хотел бы создавать российскому президенту никаких проблем. Но, с другой стороны, я не считаю для себя возможным координировать свои действия с действиями президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визит – значит, совпадет.

Борис Абрамович, уже прошло достаточно много времени с того момента, когда Киев переживал скандал с кандидатом в президенты России Иваном Рыбкиным. Вы сейчас уже можете рассказать правду о той истории?
Какую? Я итак уже достаточно много прокомментировал. Вы позвоните Иван Петровичу, и он вам расскажет. Чего я буду комментировать его действия?

В России состоялось убийство Масхадова или человека, которого опознали как Масхадова. Некоторые аналитики восприняли это как один из ударов Владимира Путина по вас. Что бы вы сказали им в ответ?
Этот удар по интересам России, а не по мне. Поскольку именно Масхадов был центральной фигурой, с которой можно было разговаривать о мире в Чечне. Поэтому это удар по тем силам, которые хотели мира, и, соответственно, победа тех сил, которые хотят продолжения войны. Это победа Путина и поражение России – проще говоря.

Сейчас много говорят о том, что в России возможна Оранжевая революция. Хотели ли бы вы такого исхода для России, и если да, то будут ли вы поддерживать оппозицию в России, и кто она?
Я не хочу говорить о третьей российской революции, хочу только сказать, что она, безусловно, произойдет. И будет это в ближайшее время. А оппозиция – все те, кто не согласен с действующим режимом. И таких сегодня в России большинство.
Юлия Лымарь
«Главред»