Игра со спичками вокруг бензина
21.05.2005 14:00
...нефтетрейдеров и столько же высокопоставленных украинских чиновников, то мы вряд ли посчитали бы возможным на данном этапе описывать его. Присутствие иностранцев при «семейной ссоре» украинской власти дает нам право проинформировать о ней украинских читателей. И не потому, что это наш журналистский долг, а потому что закрывать глаза на симптомы болезни — значит запустить ее.

В четверг, 19 мая, во время совещания, проводимого на Банковой с российскими нефтетрейдерами, Президент Украины Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке. Эту информацию «ЗН» подтвердили четверо участников данного совещания. Официально никто из них комментировать ее не захотел.

Пожалуй, именно этим объемом и ограничивается подмножество подтвержденной информации, которое получило «ЗН» в ходе своего расследования. Только в факте предложения уйти в отставку пересеклось множество слов, сказанных с одной стороны, и множество слов, сказанных с другой стороны.

Доверенные лица Юлии Владимировны сообщили: «С самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа Президента, в которой деятельность правительства по урегулированю кризиса признается нерыночной. В свою очередь Президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность.

Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке. А потом пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского».

Безусловно, версия о подобном поведении Президента не могла не шокировать и соответственно не могла не вызвать подозрений в наличии преувеличений. Свидетель с президентской стороны рассказал следующее: «Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная.

Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом Президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде.

Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой Президента. После очередного замечания Президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами. Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения Президента.

В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и Регионами дудеть в дудки и стучать в барабаны. И в этом Президент был последователен, поскольку неоднократно заявлял, что дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия — решения должны выполняться. Кто не согласен — заявление на стол.

Никакого шампанского никто не пил, а Виктор Ющенко в заключение переговоров сказал: «Сегодня шампанское пить не будем» и, обращаясь к российским нефтетрейдерам, добавил: «Мы это сделаем в следующий раз за ваш счет».

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко высказала искреннее недоумение по поводу того, что после встречи состоялся какой-то фуршет: «Президент вышел очень довольным. За ним шли премьер и секретарь СНБОУ, которые разговаривали между собой».

Итак, президентское самолюбие серьезно задето в первую очередь фактом некорпоративного поведения премьера. В принципе, подобное поведение не принято ни в демократической Европе, ни уж тем более в «демократической» России.

Самолюбие Тимошенко растоптано, особенно, если учесть, что ей пришлось капитулировать перед российскими нефтетрейдерами, с которыми она воевала, и вдобавок услышать от Президента в их присутствии предложение пойти в отставку.

Красиво. Все красиво. Фуршет с шампанским состоится. В Кремле.

Президентский указ и дополнение к нему, вышедшие на этой неделе, мало что присовокупят к перечню уже предпринимаемых правительством шагов. Однако нечто более ценное для рынка нефтепродуктов в этом указе содержится, а именно — установление правил игры: теперь в Украине никто не будет искусственно устанавливать цены на бензин. Так сказал Президент.

По сути, нынешняя ситуация — это первая и конкретная иллюстрация к тому, о чем неоднократно писало «ЗН»: у Ющенко и Тимошенко во многом различные взгляды на построение и работу экономики страны. У первого — либерально-рыночные, у второй — регулятивные. У Ющенко свои аргументы, у Тимошенко — свои. Был миллион возможностей для обмена этими аргументами. В закрытом режиме. Однако каждый прошел свой путь ошибок и пришел к нынешнему обострению, конфузящему Украину. И перед кем!..

Путь Тимошенко к политическому тупику начался тогда, когда она вовремя не спрогнозировала зарождение нефтяного кризиса. Отчасти ее можно понять. Колоссальный вал информации и нерешенных проблем свалился на новоназначенного премьера и она могла не рассмотреть ростки кризиса. Тем не менее это стало первой ошибкой. В принципе второй ошибкой, как утверждают эксперты, стала неадекватность ее реакции на уже цветущий кризис.

Она давала поручение Антимонопольному комитету и СБУ, она заявляла о сговоре нефтетрейдеров и играх России против Украины, она мечтала о новом государственном нефтеперерабатывающем заводе вместо того, чтобы еще два месяца назад продиктовать Салмину текст законопроекта, который принял парламент на этой неделе — о снижении акцизов на светлые нефтепродукты и отмену пошлины на их ввоз.

Вместо того, чтобы тогда начать подтягивать к Украине танкеры и составы с топливом нероссийского производства, а не делать это сейчас, прибегая к экстренной помощи Александра Михайловича Волкова, оказавшегося способным в считанные минуты организовать поставку бензина из других регионов мира.

Третьей ошибкой Тимошенко, опять же, как утверждают независимые, подчеркиваю это слово, независимые эксперты, стала слепая вера в цифру, выданную Министерством экономики, — 2,99 за литр 95-го бензина. В ситуации, когда в стране посевная, а цены уже пошли в рост, применение Кабмином регуляторных мер эксперты считают вполне оправданным делом. Заговор нефтетрейдеров, конечно, как для суда не доказан, но мы-то с вами понимаем кое-что и так…

Вот и цифры тоже: за первый квартал инфляция — 4,4%, а рост цен на безин — 11%. Неаккуратненько. Однако, если бы правительство угадало с временной жесткой ценой и поставило ее, например, 3,10, то, несомненно, российские нефтетрейдеры не получили бы столь ощутимых убытков. Разумеется, и при 2,99 их рентабельность сохранялась, но прибыли были абсолютно не те, что заставило их действовать жестко. На ЛиНОСе уронили какую-то штучку, в Кременчуге — какую-то дрючку, и бензозаправки практически закрылись.

В Центральной Украине у АЗС выросли автомобильные хвосты. В Восточной Украине— очереди возликовавших граждан с канистрами, получивших возможность заработать на привезенном из России бензине.

И тут вмешался Президент. Тимошенко убеждена в том, что Президента накрутили люди из его ближайшего окружения, чрезвычайно заинтересованные в разноплановом сотрудничестве с Россией. Доказательств этому у «ЗН» нет. Встречу Петра Порошенко с исполнительным директором ТНК Ханом ставить под сомнение не стоит. Однако, о чем секретарь СНБОУ говорил со своим визави, также никто не знает.

Известно, что Виктор Ющенко всю последнюю неделю провел в переговорах с президентом России Путиным, премьером Фрадковым и главами других нефтедобывающих государств. Президент активно подключился к разруливанию топливного кризиса, когда стало понятно, что позиция российских нефтетрейдеров неперешибаема, а в отношениях их и нашего правительства коса нашла на камень окончательно. Но теперь возникает вопрос: а где был Президент до того? Если он видел, что действия правительства, по его мнению, не верны и ведут в тупик, то, может быть, он, ввиду тяжести последствий ситуации, созвал СНБОУ? Может быть, он собрал у себя совещание, на котором объяснил Тимошенко свой взгляд на методы решения проблемы? Может быть, передал в Кабинет министров аналитические наработки, положенные ему на стол высоколобыми советниками, в которых имелся четкий перечень шагов, альтернативных и результативных?

Может быть, Виктор Ющенко уполномочил своего представителя в Кабинете министров Владимира Ланового, сидящего на каждом заседании Кабмина и видящего, как рождается то или иное решение, воспрепятствовать ошибочным шагам?

Насколько нам известно, ничего этого Президент не делал. Зато, выступая в Днепропетровске, он заявил о том, что одной из причин кризиса является сговор нефтетрейдеров и там же указал на отсутствие стратегической программы по диверсификации нефтяных поступлений (что, конечно же, правильно, но конкретный нынешний бензиновый кризис разрешить еще не могло).

В конце концов, после всех предпринятых Тимошенко шагов по разруливанию кризиса, нынче признанных Президентом неправильными, глава государства поставил правительству за работу 12 баллов, что, безусловно, было авансом, но также являлось поводом считать, что крупных, приведших к нынешнему скандалу, ошибок в действиях правительства Виктор Андреевич не усматривает.

Теперь усмотрел. В результате рынок наполнится бензином по цене, которую, кстати, неделю назад утвердило правительство (3,20 грн. за литр 95-го). Западные послы и бизнесмены снимут, по крайней мере, один пункт обвинений в адрес украинской власти, а именно о ручном управлении ценами на бензин. Российские нефтетрейдеры получат свою прибыль, а правительство — урок рыночной экономики и соблюдения субординации. Все хорошо.

Но почему-то не оставляет ощущение неловкости и даже стыда. А еще — крепнущих подозрений в том, а удастся ли вообще Виктору Ющенко наладить творческую рабочую и уважительную атмосферу в своей команде? Его декларации не смогли этому способствовать. Его эмоции — тем более. Ющенко — Царь. У Тимошенко сложный характер и «мания» преследования. Порошенко не смирится с ограничениями своего влияния и не изменит своих интересов. Поэтому для сути, для стратегии развития страны не имеет значения, чем закончится нынешний конфликт: отставкой Тимошенко или сохранением за ней поста. Меняться должны не переменные, а формула отношений.

Скорее всего на этом этапе дело завершится непростой беседой между премьером и Президентом, которая, возможно, состоится после окончания заседания СНБОУ. Например, Тимошенко извинится за бестактное поведение, а Виктор Андреевич за то, что погорячился. Но добавит ли это доверия в их взаимоотношения? Или просто отодвинет традиционную кучмовскую развязку конкуренции «президент—премьер»?

Все будет так обыденно и привычно? Так безнадежно просто? Неужели эти люди не понимают, что от них зависит Страна, что их отношения не принадлежат им, что в случае их окончательного раскола и противостояния Майдан превратится в Майданек миллионов надежд!? На самом же деле возникающие клинчи — это все субъективные мелочи, которые выглядят таковыми на фоне колоссальных объемов задач, стоящих перед новой властью, на фоне пока еще огромных возможностей и все еще огромной любви электората.

Но дьявол в мелочах, в амбициях и в недоверии. На самом деле у этой команды для победы есть все. Ей нужен только экзорсист.

Кстати. В среду и четверг социологическая служба Центра Разумкова в телефонном режиме опросила 710 киевлян в возрасте старше 18 лет и задала им три вопроса.

Первый: «Возникли ли в связи с бензиновым кризисом у вас лично или членов вашей семьи какие-то проблемы или неудобства?» 19,2% из всех опрошенных ответили: «Да, возникли и довольно большие» (40% автомобилистов ответили так же). «Возникли определенные проблемы и неудобства» у 19,1% опрошенных, из них 26,4 — те, у кого в семье есть автомобиль. У 60,7% «не возникло никаких проблем или неудобств» (это касается 34% собственников автомобилей). А один счастливый процент вообще ничего не слышал о бензиновом кризисе. Как видим, водители с кризисом проблем хлебнули. Но большинство киевлян его даже не почувствовали, а ведь столица была эпицентром бензинового дефицита.

Вопрос второй. 15,6% считают основной причиной бензинового кризиса «непрофессиональную политику правительства Украины по ограничению цен на бензин». Конечно, понятно, что Виктор Ющенко действовал в соответствии со своими представлениями о рыночных механизмах разруливания кризиса. Но теперь ему придется объяснить электорату (это слово выбрано не случайно), почему этот электорат должен покупать бензин по более высоким ценам… 18% видят причину случившегося «в желании нефтетрейдеров получать сверхприбыль».

А больше всех других опрошенные поддержали вот какой вариант
причин кризиса: «экономическое давление со стороны России с целью влияния на украинскую политику». Этот результат можно было бы считать следствием заявлений Тимошенко и работы ее пропагандисткой машины, если бы в момент проведения опроса все новости не рассказывали о критике Президента бензиновой политики правительства. 5,3% посчитали бензиновый кризис «простым стечением обстоятельств», 6% не нашли среди предложенных подходящего объяснения, а 19% затруднились ответить.

Вопрос третий. 49% считают, что оптимальным выходом из кризиса может стать следующее: «правительство должно обеспечить поставки на рынок бензина из других источников и этим наполнить рынок и сбить цены». Тринадцати процентам оптимальным выходом видится «воздействие правительства на нефтетрейдеров через Антимонопольный комитет, налоговою администрацию, прокуратуру с целью заставить их снизить цены и продавать достаточное количество бензина». Только 5,7% считают, что правительство должно отменить ограничение цен на бензин. 2,3% считают, что все рассосется само собой. 8 процентов имеют свое мнение, а 21% — не имеют своего представления о том, что нужно делать. Таким образом мы видим, что действия правительства, особенно на последнем этапе, поддерживаются подавляющим числом киевлян. А действия Президента, по всей вероятности правильные с точки зрения рыночной экономики, поддерживают шесть процентов. Впрочем, умение принимать непопулярные меры — одно из необходимых качеств главы любого государства.
Юлия Мостовая
"Зеркало Недели"