Как закалялась сталь
07.11.2005 15:46
...Лет 10 назад о нем знали лишь индийцы и металлурги. За последние недели этот человек побил все рейтинги популярности как в украинской, так и в российской прессе. Как его только не называют в средствах массовой информации, и «стальным махараджей», и «Генри Фордом XXI века», и «Дейлом Карнеги из Калькутты», и даже, как это ни банально, «индийским Абрамовичем».

55-летний «стальной» магнат Лакшми Миттал, британец индийского происхождения, попал в центр внимания, после того, как в этом году известный во всем мире журнал «Форбс» назвал его третьим в списке самых богатых людей планеты после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. В прошлом году по версии этого же журнала Миттал занимал только 63 место. Капитал главы правления компании Mittal Steel, мирового лидера по производству стали, который оценивается в 25 миллиардов долларов, всего лишь год назад составлял 18,8 миллиарда долларов. Кроме того, британская газета Sunday Times признала его самым состоятельным британцем за 2005 год.

Лакшми Нараян Миттал, или Лакшми Нивас Миттал, появился на свет 15 июня 1950 года в Садулпуре (штат Раджастхан), в семье индийского бизнесмена, основавшего в 1950-х годах в Индии сталелитейную компанию Ispat. В небольшой деревушке, где бегал будущий «сталелитейный император», до 60-х годов прошлого века не было электричества. Спустя несколько лет его семья из Западного Бенгала переехала в Калькутту. В то время как Миттал получал образование по специальности бизнес и финансы в престижном Колледже Святого Хавьера, его отец Мохан Лаль Миттал основал маленький завод по производству стали. После занятий Лакшми получал первые навыки в работе в компании отца. По окончании колледжа Миттал поступил в Калькуттский университет, в котором в начале 1970-х годов получил степень бакалавра с отличием. Свою головокружительную карьеру Миттал начал, работая в семейном сталелитейном бизнесе.

Возможности развития бизнеса в Индии для него были ограничены. В середине 1970-х годов Индия вошла в очередной этап социалистического развития и практически связала руки крупным частным компаниям. Индийское правительство установило жесткий контроль над производством стали в стране. В 1976 году Миттал-младший переехал в Индонезию и при поддержке отца основал сталелитейный завод Ispat Indo. С этого момента и началась сага о триумфах молодого бизнесмена.

С самого начала Миттал делал ставку на дешевое сырье. Он отказался от переработки металлолома — тактики, которую активно использовали его конкуренты. Он тысячами увольнял работников с предприятий, втягивал в свою орбиту восточных и западных политиков и использовал только самое совершенное оборудование. Путем приобретения неприбыльных сталелитейных производств, в частности тех, которые продавались в рамках государственных программ приватизации, Миттал построил свою империю. Сейчас владения Миттала находятся в 14 странах на четырех континентах, которые объединены в очень эффективную сеть. На сегодняшний день компанию Mittal Steel считают игроком номер один на мировом рынке металлургии.

В 1982 году, после нескольких лет обхаживания местных властей, Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината. Сегодня комбинат производит 700 тысяч тонн биллета в год и является крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии. Чтобы стабилизировать поставки сырья на этот комбинат, Миттал в 1982 году заключил контракт с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал рискнул купить производство, которое терпело до 1 миллиона долларов убытка в день. Iscott исчезла с лица Земли, а на ее месте появилась новая Ispat Caribbean. В течение года Миттал удвоил выработку и сделал бизнес рентабельным там, где ни американские консультанты, ни немецкие эксперты не могли решить проблему. Эта покупка стала одним из его наиболее значительных успехов и первым шагом Миттала к мировой экспансии.

Вскоре после этого Миттал скупил несколько заводов в Германии, Канаде, Ирландии и к началу 1990-х годов зарабатывал почти миллиард долларов в год. В 1992 году в Мексике он выкупил третий по величине и по производству в стране завод Sicartsa за 220 миллионов долларов и создал на его базе компанию Ispat Mexicana. За этим последовало приобретение металлургического завода Siderurgica del Balsas SA у Лазара Карденаса в Мехико.

Свою самую неожиданную сделку Лакшми Миттал заключил в 1995 году, когда за 500 миллионов долларов он купил у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. Это была рискованная сделка даже по меркам Миттала: на момент продажи на заводе отсутствовали горячая вода и отопление, продукцию завод отдавал за бартер, рабочим в течение шести месяцев не платили заработную плату. До Миттала возродить Карагандинский комбинат попытались специалисты U. S. Steel, но их старания провалились. Однако и эти обстоятельства не остановили «стального императора» на пути к мировой сталелитейной экспансии. В модернизацию завода Миттал вложил 500 млн. долларов и сменил руководство. За несколько месяцев индийские менеджеры решили проблемы предприятия. В течение года оно вновь стало рентабельным, а выработка увеличилась со 120 тыс. до 250 тыс. тонн. Сегодня Ispat Karmet (такое название получил комбинат) производит более 6,6 млн. тонн стали в год (втрое больше заложенной мощности) и уже несколько лет является прибыльным.

Немного позже журналисты разузнали некоторые подробности казахстанской сделки. О покупке комбината Миттал договаривался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (в 1960 году Назарбаев пришел на этот завод рабочим, в 1973-м стал парторгом предприятия) через бизнесмена Патоха Шодиева. В мае 2001-го Шодиев попал в Бельгии под суд, где его обвинили в отмывании денег. Миттал слухи о коррупции не комментировал, и о казахстанском скандале вскоре забыли.

Вслед за Карагандинским металлургическим комбинатом Миттал покупает единственную сталелитейную компанию Ирландии, на свет появляется Irish Ispat. После этого в империи Миттала начались структурные изменения. Для начала Миттал перенес штаб-квартиру группы Ispat из Индонезии в Лондон. Затем в 1995 году были образованы две новые компании Ispat International Ltd. и Ispat Shipping для обеспечения технического и финансового обслуживания Группы и ее возрастающих навигационных потребностей.

В середине 1990-х годов стальную промышленность поражает очередной кризис, акции Ispat International падают в цене, и Миттал решает создать компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжает скупать металлургические фирмы по всему миру. Список активов Миттала пополнили завод Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. В конце 1990-х Миттал приобрел компании, способные в общей сложности производить более 15 млн. тонн стали ежегодно.

Тем временем, в 1994 году разделение в семейном бизнесе перенесло весь иностранный бизнес в Ispat International, под контроль Лакшми Миттала. Индийские операции остались у его младших братьев Прамода Миттала и Винода Миттала. В 1997 году Ispat International, компания, контролирующая производство стали в Мексике, Тринидад и Тобаго, Канаде и Германии, была внесена в список нью-йоркской и амстердамской фондовой биржи. Ispat group продолжала делать крупные приобретения.

В декабре 2004 года путем слияния входящих в LNM Group Ispat International и LNM Holdings была создана компания Mittal Steel, в то же время Ispat International объединилась с International Steel Group Inc. ISG, компания, которая находится в Огайо, стала крупнейшим в мире производителем стали (42,1 млн. тонн в 2004 году) с капиталом в 22 миллиарда долларов. На данном этапе промышленная империя Миттала владеет сталеобрабатывающими предприятиями в 14 странах мира — Индонезии, США, Канаде, Тринидаде, Алжире, ЮАР, Франции, Германии, Польше, Чехии, Румынии, Боснии, Македонии и Казахстане. И это, не считая Украины, крупнейшее металлургическое предприятие которой (на его долю приходится 20% отечественного металлопроката) стало одной из составляющих огромной империи Лакшми Миттала. И это при том, что на сегодня нет сталелитейных заводов группы Mittal Steel на родине магната, в Индии, несмотря на то, что свои первые шаги в этой отрасли в начале 1970-х годов Миттал сделал именно там. Благодаря своим незаурядным менеджерским способностям он сумел объединить активы всех своих предприятий в очень эффективную сеть. Если на одном из заводов не хватает сырья, оно перебрасывается с другого конца света на собственных кораблях империи Миттала, что позволяет этому механизму работать независимо от каких бы то ни было внешних факторов.

Хотя сталелитейное производство остается приоритетным направлением в бизнесе, Mittal Steel вкладывает капитал в различные отрасли, такие, например, как перевозка грузов, топливная, энергетическая и нефтеперерабатывающая сферы. Это особенно заметно на примере Казахстана. Деятельность Фонда LNM Group, основанного в 1998 году, направлена на поддержание развития медицины и образования для малоимущих. Это направление бизнеса сориентировано в основном на Индию.

Как известно, большой бизнес никогда не бывает безоблачным, и Mittal Steel не исключение. Строительство империи Миттала сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан «умению договариваться».

В 2001 году он оказался замешанным в политическом скандале по поводу передачи лейбористской партии Великобритании 125 тыс. фунтов стерлингов в качестве добровольного пожертвования. А спустя какое-то время стало известно, что премьер-министр Тони Блэр, поддерживая коммерческую сделку Миттала, написал письмо своему румынскому коллеге. Разразившийся скандал пресса окрестила Митталгейтом. Блэра обвинили в коррупции, пренебрежении интересов британских рабочих и сговоре с крупным бизнесом. Премьер оправдывался, будто ничего не знал о пожертвовании, а Митталу решил помочь из чувства солидарности. Немного позже в прессе всплыл другой факт: оказывается, Лакшми Миттал задолжал британским налоговикам почти 1 миллион долларов. Тогда британские читатели не проявили особого интереса к его персоне, а Тони Блэр своей вины не признал, и журналистам пришлось забыть о Митталгейте.
Александра Яворская
"Киевские ведомости"