...и «бело-голубых». Выборы разделили страну пополам, и в пылу борьбы как-то всеми забылось, что «Пиррова победа» одной политической силы и переход в оппозицию другой на руку тем, кто привык «доить» государство при любой власти. Речь идет об авторитетах криминального мира. Причем, в данном случае разговор пойдет не о каких-то мелких сошках, а о влиянии на отечественную политику и экономику лиц, которых во всем цивилизованном мире, кроме, естественно, Украины, причисляют к организованной преступности. Все они занимают различное положение в обществе, под час, являясь даже государственными мужами. И все же их объединяют две вещи: коррупционные скандалы и идентичная запись в «пятой графе» паспорта советского образца.

Сразу оговоримся, цель данного материала совсем не в том, чтобы каким-то образом унизить или оскорбить еврейский народ. Речь просто пойдет о фактах связей отдельных весьма влиятельных лиц с преступной группой мирового масштаба, которых свела вместе общая национальная принадлежность.

Начнем с главного героя нашей истории – гражданина Израиля Семена Юдковича Могилевича, более известного в определенных кругах как «Сева». Настырные западные журналисты постоянно упоминают об этом человеке, как об одном из столпов международной преступной группировки, который пользуется в криминальном мире завидным влиянием и авторитетом. К примеру, по сообщениям СМИ, в сводке подразделения по борьбе с оргпреступностью ФБР, «Сева» упоминался как лидер группировки численностью в 250 человек, основным бизнесом которой являлась контрабанда оружия, ядерных материалов, наркотиков, ценностей, организация проституции и отмывание преступно добытых средств, действующая по всей Европе, в том числе и в Украине. Действительно, на Украине «бизнес-авторитет» Семен Могилевич имеет достаточно серьезные позиции. Причем, его влияние выходит далеко за рамки привычного деления на политическую или корпоративную принадлежность отечественных функционеров. Большинство его связей приходится на еврейские круги Киева и Одессы, которые он использует достаточно эффективно.

По данным ФБР среди основных важных сообщников «Севы» в Киеве, выступал некто Игорь Ткаченко, более известный как «Череп», лидер ОПГ, ранее входивший в «Золотую семерку» и убитый в 2001 году. Интересно, что по данным российской газеты «Версия» трижды судимый Ткаченко был неформальным доверенным лицом Григория Суркиса во время выборов мэра Киева. Причем «Череп» отвечал за «решение проблем» в регионах, то есть занимался разборками. Конечно, Григорий Рахмильевич, сменивший свое отчество на Михайлович, вряд ли сегодня любит вспоминать «грехи молодости». Однако, связь с «Севой» у народного депутата и «бабелевского героя отечественной политики» существует и поныне.

Еще одной крепкой связкой для Семена Могилевича в Украине является известный политик Михаил Бродский, который любит спекулировать на теме антисемитизма. В конце 90-х один из лидеров СДПУ(о) и приверженец Юлии Тимошенко имели совместный бизнес. В частности, по сообщениям СМИ, через их фирмы осуществлялось отмывание грязных денег, которые принадлежали никому иному, как лидеру еще одной киевской ОПГ Владимиру Киселю, также имеющему еврейские корни, более известному по кличке «Дед». Конечно, сейчас Михаил Бродский и Григорий Суркис находятся по разные стороны баррикад, однако в то же время оба имеют рабочие отношения с «Севой».

Ну и конечно картина структуры влияния международного еврейского лобби с темным прошлым и весьма респектабельным настоящим была бы неполна без судебной власти. Здесь у Семена Могилевича дела обстоят как нельзя лучше. «Сева» имеет прямой выход на Высший Хозяйственный суд Украины, точнее на его главу. Конечно, сам по себе председатель ВХСУ Дмитрий Притыка не имеет никакого отношения к «народу Земли Обетованной». Однако, несмотря на это, связь по национальной принадлежности все-таки существует. Дело в том, что своему карьерному росту простой парень из глухого полесского села обязан ни чему иному, как удачной женитьбе. Тесть, председателя ВХСУ – личность весьма примечательная. Лев Беркович Герман является достаточно известным бизнесменом «старой закалки». Свой капитал он заработал еще в восьмидесятых, а с середины 90-х и до сегодняшнего времени успешно ведет семейный бизнес с Григорием Суркисом и Михаилом Бродским. С экс-главой «Яблоко» Герман имеет совместный бизнес в Одессе, контролируя торговый центр на Дерибассовской. Внук Льва Берковича, Юрий, является соучредителем в известной адвокатской компании «Би Ай Эм», где среди других членов эсдековской «великолепной семерки» значится и Григорий Суркис. Трудно утверждать, кто именно из этой еврейской «тусовки» вывел «Севу» на зятя Льва Германа, являющегося по совместительству председателем Высшего Хозяйственного Суда. Однако, как бы там ни было, Семен Могилевич успешно использует данное знакомство. Примеров можно привести массу, ведь Семен Могилевич достаточно серьезно занимается бизнесом в Украине, а Высший Хозяйственный суд, как известно, рассматривает дела связанные именно с коммерческой деятельностью. Однако, остановимся на последнем эпизоде взаимодействия «Севы» с Дмитрием Притыкой. 12 октября текущего года Высший хозяйственный суд признал законной аренду Вольногорского горно-металлургического комбината компанией «Крымский Титан», отменив соответствующие решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области. Этот ГОК в июле 2004 года, с подачи Леонида Кучмы был передан немецкой компании RSJ Erste, которую принято ассоциировать с именем Семена Могилевича. Время для оглашения решения, ведомством Дмитрия Притыки было выбрано исключительно верно. Через некоторое время страна лишилась Генпрокурора, а значит, ведомству на Ризницкой будет не до кассации.

В результате продавленного председателем ВХСУ решения, Семен Могилевич может чувствовать себя спокойно, – его капиталы приумножатся. Дмитрий Притыка может с чистой душой смотреть в глаза тестю – давние инвестиции в себя он еще раз отработал по полной программе. Неучтенными, правда, остаются только интересы Украины. Ведь в результате решения по Вольногорскому ГОК, которое продвигалось непосредственно председателем ВХСУ, страна лишилась возможности создания единого холдинга в титановой отрасли. Однако почему-то слабо верится в то, чтобы интересы Украины интересовали еврейское лобби международного масштаба, щупальца которого проникли во все ветви власти.