Украине указали место
17.01.2007 12:37
...лишь Белоруссию.

Наиболее несвободными сферами на Украине признаны защита от коррупции и свобода инвестиций и прав собственности. Эксперты считают, что формально экономическая ситуация улучшилась, а падение страны в рейтинге объясняют политической нестабильностью и попытками Кабмина вмешиваться в работу бизнеса.

Вчера Центр политических исследований и анализа Heritage Foundation (США) опубликовал ежегодный рейтинг стран по уровню экономической свободы-2007, в котором Украина заняла 125-е место из 161, оказавшись на предпоследней позиции среди стран Европы – последняя по итогам прошлого года принадлежит Белоруссии (145-е место). Лидером мирового рейтинга стал Гонконг (89,3 балла), Сингапур (85,7), Австралия (82,7), США (82) и Новая Зеландия (81,6). Закрывают список Куба и Корейская Народно-Демократическая Республика. Конго, Ирак, Сербия и Судан в исследовании включены не были.

Низкий показатель Украины (53,3 балла) основывается на среднем значении десяти категорий, определяющих уровень экономической, торговой и фискальной свобод (см. справку на стр. 8). Высокий результат Украина продемонстрировала лишь в сфере налоговой свободы – 89,1 из 100 возможных баллов – благодаря тому, что в ней были учтены лишь размеры ставок (13% – подоходный налог, 25% – налог на прибыль).

Напомним, что подобный рейтинг Всемирного банка оказался менее оптимистичный, так как учитывал работу налоговых органов (см. Ъ от 7 сентября 2006 года).

Heritage Foundation также отметил "чрезмерно усложненное госрегулирование", являющееся значительным нетарифным барьером для экономической деятельности. Наихудшие позиции были зафиксированы в сфере борьбы с коррупцией, защиты прав собственности и инвестиций.

Тормозящим фактором также названо "скрытое регулирование", которое "на практике угрожает капиталовложениям", а судебная система характеризуется как "подверженная давлению со стороны государства и организованной преступности".

Примечательно, что до 2004 года рейтинг экономической свободы Украины постепенно улучшался, однако в последние два года начал стремительно падать. Так, по итогам 2003 года страна поднялась до 117-го места, 2004 года – до 88-го, из стран СНГ уступив лишь Армении. По результатам же 2005 года Украина заняла 99-е место, попав в группу "в основном несвободных" стран, а к началу 2007 года опустилась до 125-го места.

Следует отметить, что в 2003-2004 годах эксперты фонда делали акцент на определенном прогрессе в реформировании экономики, среди прочего благодаря реформе землепользования, либерализации торговли и налоговой реформе, проводившимся в условиях серьезных политических проблем и скандалов. В последнем же отчете говорится о "невыполнении обещаний 'оранжевой революции' об открытости рынка и экономических реформ", а также о "популистском характере работы украинских правительств". В результате фонд прогнозирует, что "заманчивые возможности прямых инвестиций, экономического роста в ближайшее время могут быть погублены вездесущей коррупцией, постоянно растущими ценами на газ, несоответствующей инфраструктурой и политическими разногласиями".

Украинские эксперты по-разному восприняли понижение позиции страны. "Признаться, я удивлен,– сказал Ъ президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.– По моим субъективным ощущениям с момента 'оранжевой революции' экономическая свобода на Украине существенно выросла". А экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине Ксения Ляпина объясняет такие результаты "левизной украинской политики и социальным популизмом" последних лет. "Чего только стоит последнее квотирование зерновых или позапрошлогодние разговоры о реприватизации",– заявила она. По оценке госпожи Ляпиной, продолжение подобной политики приведет к дальнейшему падению Украины в экономических рейтингах.
Юрий Панченко
КоммерсантЪ