...фотографии предполагаемых исполнителей терактов. Однако спецслужбы не знают самого главного – где и когда.

Во вторник в США было официально объявлено, что, по имеющимся у американских спецслужб данным, возникла реальная угроза крупного террористического акта на территории страны. Как сообщает CNN, теракт может быть совершен уже в ближайшее время – этим летом.

К такому выводу антитеррористические подразделения США пришли, завершив анализ разведданных последних недель. Определен даже круг подозреваемых в подготовке теракта. Известно, что это люди «Аль-Каиды», что они уже находятся на территории США. У спецслужб даже есть их фотографии. Однако ситуация осложняется тем, что пока ни цель террористов, ни точная дата и время нападения неизвестны. Это подтверждают и официальные представители Министерства национальной безопасности США.

Найти хоть какую-то зацепку, позволяющую определить, «где» и «когда», безуспешно пытаются руководители силовых структур всех крупнейших городов США.

По словам шефа нью-йоркской полиции, он ознакомился с докладом спецслужб, но «не обнаружил в содержащейся там информации никаких намеков на то, что террористический акт вновь будет совершен именно в Нью-Йорке». Такого же рода комментарии сделало руководство полиции Лос-Анджелеса и Бостона.

Не имея достоверной информации о деталях планируемых атак террористов, силовые ведомства США пытаются угадать, где может быть нанесен удар и как от него защититься. Поэтому на протяжении последних недель они вынуждены с напряжением следить за всеми публичными мероприятиями в стране.

Так, ближайшей потенциальной целью террористов они считают торжественную церемонию, посвященную победе во Второй мировой войне, которая состоится в Вашингтоне в ближайшую субботу. Там ожидается присутствие более 140 тыс. человек, по большей части – пожилых, и власти собираются ввести беспрецедентные меры безопасности. Этим озадачены более 35 правоохранительных организаций федерального, регионального и местного уровней. Непосредственно на месте празднований будут находиться около тысячи представителей спецслужб при полном оснащении специальной техникой и транспортными средствами.

Есть и другие варианты. Например, предстоящие по всей стране празднования Дня независимости 4 июля, проведение экономического саммита «большой восьмерки» на Си-Айленде (штат Джорджия), конвент Демократической партии в Бостоне или республиканцев в Нью-Йорке. Не исключают американские силовики, что «час Х» может быть отложен до президентских выборов в США, то есть до ноября.

Еще одной задачей спецслужб станет усиленная охрана инфраструктуры, которой американцы озаботились сразу же после террористической атаки в Мадриде 11 марта этого года. В первую очередь речь идет об усилении охраны железнодорожных вокзалов и составов. По словам представителей спецслужб, уже приняты дополнительные меры по защите пассажиров наземных поездов и метро. Все это потребует многочисленных людских ресурсов.

По информации нескольких источников CNN в силовых ведомствах, ряд сотрудников ФБР, которые могут срочно понадобиться при возникновении чрезвычайной ситуации, уже переведены на казарменное положение. Кроме того, ФБР собирается специально проинструктировать 18 тыс. представителей правоохранительных органов США, ведущих антитеррористическую деятельность.

В среду директор ФБР Роберт Мюллер и министр юстиции США Джон Эшкрофт проведут совместную пресс-конференцию, на которой расскажут, как они собираются противостоять терроризму. Возможно, на ней они покажут прессе фотографии подозреваемых в подготовке теракта.

Однако из-за отсутствия точной информации о времени и месте возможного теракта пока принято решение не поднимать уровень террористической угрозы и оставить его «желтым», введенным с 9 января этого года.