…примыкает и проблема диктаторов, которых из-за определенных обстоятельств можно таковыми не считать, поскольку в некоторых странах, выступающих в роли гуру демократии, одновременно считается, что 'наш подлец' гораздо менее подлец, чем не наш. Список 'нефтегазовых' диктаторов, которых не касается демократическая критика, широко известен. И некоторые американцы даже краснеют, когда об этом заходит речь. Зато у критикуемых, как азиатских, так и последних европейских, диктаторов всегда есть шанс. Стоит им испортить отношения с Россией или в какой-то мере пострадать от ее попыток навязать рыночную цену на энергоносители, как у них появляются адвокаты и в Европе и за океаном.

Но что до этого Украине (она, кстати, тоже замечена в подобострастном отношении к некоторым режимам и в нелюбви к некоторым оппозиционерам)? Естественно, сидящая на российской нефтегазовой монопольной игле, наша страна не чужда любых союзов, открывающих перед ней перспективу диверсификации источников энергоресурсов. Но стоит ли поддаваться также и на любое не проверенное и не обоснованное политическое приглашение лишь потому, что в нем сквозит желание избавиться от 'московского диктата'? Может быть, лучше сначала все обдумать и взвесить, в том числе и возможные негативные последствия?

Этот риторический вопрос, как читатель уже, наверное, догадался относится не столько даже к заявлению Президента Украины Виктора Ющенко. Он в четверг высказал надежду на то, что Украина, как страна-транзитер, не будет забыта в энергетической стратегии Европейского Союза и поддержал инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия стран-транзитеров - Украины, Беларуси, Литвы. Больше удивляет позиция некоторых наших коллег, которые поспешили сделать из этой, по сути, нефтяной мухи настоящего слона, способного растоптать непростые, но все же выгодные в данный момент нашей стране договоренности с Россией по вопросам поставки нефти и газа.

Напомним, что украинская служба 'Немецкой волны' в среду сообщила, что президент Адамкус, находясь в Вашингтоне, заявил, что Литва совместно с Украиной и Беларусью работают над альтернативными путями энергопоставок через литовский порт Клайпеда.

Что, собственно, сказал Ющенко? Он надеется, что в ближайшее время будет разработана специальная энергетическая стратегия ЕС - Центрально-Азиатский регион. 'Безусловно, в этом контексте Украина и другие страны-транзитеры не должны быть забыты', - сказал Президент, добавив, что эти страны должны стать участниками такой стратегии и что речь идет о гармонизации интересов в рамках общеевропейского оптового энергетического рынка. По мнению Ющенко, этот вопрос требует отдельного направления и отдельного рассмотрения при разработке энергетической стратегии. Говоря об инициативе Адамкуса, который обещал помочь Беларуси в транспортировке нефти с Роттердамской нефтебиржи, Президент сказал, что такой диалог необходимо развивать. Он также отметил, что содержательных переговоров по этому вопросу пока не было. 'Хотя, безусловно, понимание есть... Когда речь идет о транзитной деятельности державы, очевидно, речь идет об отдельной экономике, которая должна гармонизироваться с аналогичной экономикой наших партнеров', - сказал Ющенко, очевидно не ставя перед собой цели быть до конца понятым. Но, вместе с тем, какое-то впечатление о том, что и Украина вместе с Литвой набивается в адвокаты Минску, возникает. Вопрос лишь в том, следует ли настолько в лоб трактовать слова Президента Украины, в последних речах которого можно найти очень много высказываний, подтверждающих курс на стратегический союз с Москвой (в уме пишем - на ее нефтегазовые поставки). Вряд ли наш Президент позволит себе вот просто так, как говорится, за компанию, намекать союзнику, что мы, мол, уже дружим с кем-то там против него...

Но все это, конечно, как с нашей, так и с точки зрения оппонентов, всего лишь предположения. Никто не знает, какие в действительности планы и проекты могут роиться в головах наших политиков (вчера это был газовый консорциум, завтра все может развернуться на 180 градусов и превратиться в дорогостоящий тройственный нефтяной ручей).

Вот только настоящие специалисты в области нефтетранспортных магистралей, с которыми 'Дню' удалось связаться, далеко не в восторге от попыток поместить этакого информационного слона в лавку с нефтяными бутылками. По их мнению, сейчас поток нефти, идущей из России как для нашей страны, так и на экспорт через ее территорию, заметно растет. И шумиха в отношении нефтяной 'адвокатуры' может пойти только во вред. В то же время эксперты 'Дня' сказали, что прозвучавшее из Прибалтики предложение нужно изучать. Но не больше.