...возможно покинет партию... По крайней мере, об этом на своей пресс-конференции сообщил Леонид Кравчук.

Новость тут же получила резонанс: возникли предположения, версии, слухи. Дело в том, что Виктор Медведчук, бывший и самый влиятельный глава Администрации президента, входит в число самых известных и весомых украинских политиков. Сразу заметим, что вес политика определяется отнюдь не количеством сказанных им по телевизору слов.

В Украине предостаточно тех, кто буквально не исчезает с экранов, однако остается в политике на вторых, если не сказать на шестых ролях. А вот попробуйте запустить такие проекты, которые будут будоражить политический истеблишмент долгие годы после того, как вы покинете все официальные властные посты. Речь идет о той же политреформе, которая создает головную боль для президентской команды. Или о придуманной Медведчком западне для Ющенко - референдуме по НАТО и ЕЭП, который или придется проводить, или волей неволей нарушить Конституцию, что для Президента в любом случае может закончится плохо.

Ющенко часто называют «американской марионеткой», Янковича - «говорящей головой Ахметова», но то, что Медведчук сам себе голова, признают даже его противники. Некоторые даже считают, что и Кучма был игрушкой в его руках. Что и неудивительно - Леонид Данилович человек мятущийся. Собственно, тогда Медведчук и получил свой имидж «серого кардинала». А заодно, после известной ссоры с Виктором Ющенко и умелого расстройства планов оппозиции устроить в 2002 году досрочный Майдан, глубокую нелюбовь всех «оранжевых».

Вместе с этим в опалу «оранжевых» и их сторонников попала и СДПУ(о) - в которой Медведчук состоит с 1996 года, а в 1998 году стал ее председателем. И хотя после неудачных выборов 2006 он подал заявление об отставке с этого поста, мало у кого возникает сомнение в том, что ключевой фигурой в партии был и остается Виктор Медведчук. И когда говорят слово «эсдеки», то подразумевают в первую очередь именно его. Вот почему сообщение о его уходе из партии удивило и даже озадачило многих и скорее похоже на журналистскую утку.

Правда пресс-служба СДПУ(о) уточнила, что речь идет не о заявлении о выходе Медведчука из партии, а о сложении им полномочий председателя, которое было подано после выборов 2006 года.

Пожалуй, любая иная информация не имела бы такого эффекта. Заявления политиков у нас, как правило, пропускаю мимо ушей - из той же новости о пресс-конференции Кравчука всем запомнился только «уход Медведчука». А вот когда политик делает какой-то шаг - тут уже начитаются комментарии.

Впрочем, в любом случае проблема «трудоустройства» для Виктора Владимировича, судя по всему, сводится к тому, что он захочет выбрать. К примеру, по просачивающейся в прессу информации, он регулярно общается с двумя формальными лидерами противоборствующих сторон украинской политики - и Ющенко, и Януковичем. Надо полагать, не для того, чтобы за чаем повспоминать былые деньки. Медведчук относится к тем людям, которые могут дать нужный совет. Есть информация, что Виктора Медведчука не раз приглашали в Москву, причем приглашения исходили лично от ВВП. Для самого же Медведчука это прекрасная возможность влиять на украинские события, используя потенциал Кремля.

Но работы для Медведчука предостаточно и в Украине. Причем, варианты могут быть самые неожиданные для избирателей.

В феврале довольно сенсационным заявлением разразился экс-премьер Юрий Ехануров. По его словам, в Украине намечается большие изменения в левом политическом спектре - он не исключил уход со сцены коммунистов и социалистов, и объединение... БЮТ с СДПУ(о).

«Умные люди в СДПУ(о) и умные люди в «Батьківщине», думаю, найдут общий язык. И они, естественно, должны объединить усилия для того, чтобы завладеть левым спектром украинского политикума. Это вполне естественно и логично», - заявил Юрий Ехануров.

И добавил свое мнение в отношении Медведчука: «Это один из самых сильных орговиков страны. Он им был и остается. И поэтому, естественно, он не может долго находиться в тени. Когда-нибудь он выплывет». Согласитесь, Ехануров не из тех людей, кто любит делиться фантазиями на тему политики, да и петь дифирамбы Медведчуку не в его характере.

Интересно, что реакция Юлии Тимошенко на «откровение» Еханурова была самая нервозная: «Это бурятские сказки. Хао-бао знаете? Набор слов в прямом эфире. Могу с уверенностью вам сказать, что наша политическая сила вообще самодостаточная».

«Попалил» или нет Ехануров Юлию Владимировну, однако рассуждения его вполне логичны. Союз Медведчука и Тимошенко создал бы весьма сильный во всех отношениях политический дуэт.

По мнению известного политолога Костя Бондаренко, «...есть лишь два человека, которые могут грамотно распорядиться полномочиями Президента - это Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко. При всем богатстве выбора я не вижу других людей, которые могли бы помочь Президенту противостоять антикризисной коалиции». Он также добавил, что «заявление Еханурова - это лишь вершина айсберга».

Таким образом, Медведчук вполне готов и может включиться в большую политику, но чьей стороне? На стороне Ющенко - а, возможно, уже включился? Янукович, судя по всему тоже не прочь использовать своего недавнего политического союзника, который на самом деле сделал многое для его становления и нынешнего солидного положения.

Да и вряд ли оппоненты «оранжевых» будут спокойно лицезреть на усиление противника. Тем более, что фигуры, подобной Медведчуку, у коалиции нет. Так что остается либо каким-то образом помешать этому назревающему союзу - что для коалиции проблематично, либо банально переманить Медведчука на свою сторону. Только чем? Говорят Медведчук упорно отказывается от предлагаемых ему постов. А его помощь наверняка бы не помешала коалиции в борьбе за власть.

В тоже время, контакты между Медведчуком и «антикризисниками» несомненно до последнего времени определенно просматривались - взять хотя бы общие усилия по продвижению такого неудобного для Ющенко референдума по НАТО. Но что интересно, отношение к НАТО для Медведчука несомненно является одним из ключевых условий, учитывая его более чем теплые отношения с Москвой. Стоит задуматься и о том, что, чем менее категорично говорит о членстве в НАТО Ющенко, тем более лояльно об этом говорит Янукович. А поскольку сегодня от их мнения мало что зависит в ближайшей перспективе (до выборов 2009 года), то неудивительно, что Ющенко в последнее время стал восстанавливать свой рейтинг, а Янукович наоборот терять.

При этом нельзя забывать, что в Медведчуке заинтересована и третья сторона - Москва, которой он нужен в качестве того же политического консультанта (возможно не только) по Украине. И чем черт не шутит, что у Москвы не найдутся веские аргументы в свою пользу. Опять же старшая дочь Медведчука уже живет в Москве. Таким образом, возникает интересная ситуация: соревнование кто раньше «умыкнет» к себе бывшего главного «кардинала Кучмы» и автора последней редакции Конституции Украины. Кстати, заслуга Медведчука не в том, что он придумал политреформу, а в том, что он ее воплотил в жизнь!

При том, что Медведчук почти год молчит и «тихой сапой» чего-то там перестраивает свою СДПУ(о) (готовит к будущим боям?), его всуе вспоминают практически ежедневно, а любая информация о нем вызывает живой интерес. Вот и вопрос, уходит Медведчук из партии или нет, а если уходит, то куда?

Вы себе можете представить Медведчука на пенсии? Я - с трудом...