...спикеру Владимиру Литвину не до релаксации. Владимир Михайлович в последнее время только и делает, что продуцирует ньюсмейки. И это неудивительно. На фоне стремительно развивающихся событий позиция главы парламента имеет не последнее значение.

Кто ратифицировал Соглашение по ЕЭП? Верховная Рада. Фракции парламентского большинства выдвинули Виктора Януковича единым кандидатом? Базара нет. Кому предстоит реализовать конституционную реформу? Правильно, народным депутатам. Правда, до недавнего времени казалось, что с политреформой покончено.

Голосование 8 апреля благополучно провалено, а большинство разваливается прямо на глазах. Недавно вот образовалась группа "Центр", на подходе – "Гражданская позиция" Александра Зинченко. Люди уже работают на парламентскую кампанию и понемногу стали забывать о тяготах конституционного моделирования.

Отдельные товарищи даже дошли до того, что намерены инициировать изменения к новому пропорциональному закону о выборах – в сторону "отката". Логика есть: пропорционалка была принята как "дань" коммунистам и социалистам, отказывавшимся без избирательных гарантий участвовать в трансформации Конституции. Но раз на реформе можно ставить жирный крест, то и закон, выходит, ни к чему.

Самое смешное, что так думал и Владимир Михайлович. Более того, даже публично озвучил свою позицию: дескать, возвращение к К-реформе невозможно. В качестве подкрепления своего мнения Литвин ссылался на 158 статью Основного закона. В том смысле, что только через год парламент может вернуться к теме внесения конституционных поправок. То есть не раньше 8 апреля 2005 года, когда в стране уже будет новый президент и "старый" парламент.

Кроме того, Владимир Михайлович намекнул, что не стоит обращать внимания и на два проекта, также прошедших экспертизу Конституционного суда, которые ждут своего рассмотрения. Правда, Александр Мороз думает иначе, но это его личное дело. Было до тех пор, пока не выяснилось, что и президент Кучма полагает: рано подводить конституционную черту.

Об этом со всей прямотой Леонид Данилович заявил на вчерашней пресс-конференции в АП. Буквально так и рубанул: не надо останавливаться на достигнутом. Если вас постигла неудача, перегруппируйтесь и попробуйте снова. Президент имел в виду два неиспользованных проекта конституционных изменений: один под редакцией Гавриша – Ващук, а под вторым вообще стоят подписи Тимошенко и Ющенко, на что не раз злорадно намекал лидер социалистов.

В общем, есть конституционный резерв, и не надо думать, что досрочное закрытие работы сессии (под предлогом необходимости ремонта рабочих депутатских помещений) спасет ситуацию. Наоборот: чем меньше времени, тем решительнее действия. Правда, давить на "большевиков" уже нельзя: этот метод показал свою несостоятельность. Роспуск парламента? Над этим стоит подумать. Тем более, есть ряд отличных поводов. Например, недееспособность большинства. Кстати, Леонид Кучма во время общения с журналистами констатировал политическую гибель этого объединения. Случайно? Таких совпадений не бывает.

Иными словами, спикеру расслабляться рано. А Владимир Литвин только-только начал чувствовать себя восходящей политической "звездой". Первые признаки усиления позиции главы ВР проявились сразу после ратификации соглашения по Единому экономическому пространству.

Да, спикер голосовал "за", но уже через пару дней на совместной конференции в Крыму достаточно жестко заявил, что интеграция Украины в ЕЭП не собьет ее с европейского курса. Шли в Европу и будем идти. По мнению председателя парламента, формирование ЕЭП не должно "тормозить" вступление Украины в международные организации высокого уровня, что уже провозгласила наша страна. "Мы должны участвовать в процессе евроинтеграции и глобализации не как ведомые, а как сторона, принимающая самостоятельные решения", – подчеркнул Владимир Литвин.

По сути, это ответ шефа парламента на требования России синхронизировать вступление в ВТО и ЕС. Кроме того, спикер в этом вопросе открыто полемизировал и с президентом Украины, который в Алуште заявил, что после ратификации ЕЭП Украине стоит притормозить свое движение в Европу.

Еще одно несовпадение взглядов главы парламента и президента произошло на конституционной почве. Литвин считает, что дальнейшая "гальванизация" конституционного "трупа" – бесперспективное занятие, а Леонид Данилович, напротив, указал на необходимость реанимационных действий.

В результате победил Кучма, поскольку спикер через день взял свои слова обратно. Председатель Верховной Рады не исключает, что парламент вернется к рассмотрению вопроса о проведении конституционной реформы.

В интервью журналистам в четверг в Киеве, комментируя высказывание президента Украины Леонида Кучмы о том, что Верховная Рада с правовой точки зрения может на текущей сессии проголосовать еще по двум законопроектам о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренным Конституционным судом, Литвин сказал: "Раз президент поставил задачу, значит, нужно возвращаться к ней". По его словам, если парламент поддержит законопроект, после этого его необходимо будет направить в КС и на следующей сессии возвратиться к его рассмотрению. "Я понимаю именно такую логику. Думаю, что такая логика вполне возможна", – подчеркнул глава парламента.

Фактически, спикер капитулировал. А ведь все так хорошо начиналось: завал реформы, полураспад большинства, формирование нескольких новых фракций-переходников, которые создаются непосредственно "под Литвина". И хотя глава парламента в этом месте обычно делает "большие глаза", человеку явно приятно такое внимание. Как и сам факт исчезновения ПБ, хотя Владимир Михайлович и говорит, что перегруппировка сил в парламенте усложнит его работу, он явно лукавит.

При нынешней разбалансировке большинства работать главе ВР одно удовольствие: никакой координационный совет ПБ больше не давит на председателя ВР, а та часть "большевиков", которая не занята фракционным строительством, активно торгуется с премьером Януковичем по поводу возможных "бонусов". По сути, спикер остался один на парламентском "хозяйстве" (Степан Гавриш, понятное дело, не в счет) и может себе позволить относительную свободу действий.

Однако, как выяснилось, есть желающие ее ограничить. Причем это лично президент. Несложно заметить, что Владимир Михайлович уже дважды кардинально поменял свою точку зрения – в вопросах ЕЭП и в вопросе сроков политического реформирования. Явно не без участия Леонида Даниловича…

Что бы это значило? Во-первых, Литвин пока не может считаться сильным самостоятельным игроком. С одной стороны, он только формирует под себя партийно-фракционную базу в парламенте, но назвать это оплотом нельзя. С другой стороны, президент по-прежнему сохраняет сильное влияние на Владимира Михайловича.

Во-вторых, новый конституционный заход означает, что у кризисного менеджера появился новый план. Судя по всему, он заключается в том, чтобы склонить фракцию Ющенко к голосованию по конституционной реформе уже в сентябре.

Скажете, это предложение из области политической фантазии? Тогда посмотрите на рейтинги Виктора Федоровича. Лично премьеру они очень нравятся, как и отчеты социологов о его паритете с фаворитом гонки-2004 Виктором Ющенко. Они уже сравнялись. Как заметил сегодня Литвин, шансы победить во втором туре выборов у Януковича и Ющенко равны.

Понятно, что единый кандидат от блока власти будет делать все, чтобы закрепить результаты и опередить соперника хотя бы на полкорпуса. У премьера для этого достаточно и финансовых ресурсов, и административных возможностей. Я уже не говорю о его решительности… Поэтому не исключено, что к сентябрю показатели успешности премьера станут пугать главного "НУдиста" и его команду не меньше, а может, и больше, чем стиль поведения кризисного менеджера. Ограничить натиск единого кандидата тогда будет возможно только одним способом – с помощью конституционной реформы.