…иностранных дел, но и предприняла для этого неожиданно резкие шаги. По словам председателя фракции Петра Симоненко, это связано с тем, что В.Огрызко и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, - "одно и то же". "Огрызко будет в рот заглядывать Президенту, будет говорить все то, что Президент, простите, я не хочу его оскорбить, несет, а не говорит, с экрана или на каких-то встречах", - отметил лидер КПУ.

В случае избрания министром иностранных дел Владимир Огрызко намеревался углубить уже существующие противоречия на украинско-российских границах. Говоря о приграничных проблемах и тактике выдавливания черноморского флота, он заявил с трибуны парламента, отвечая на вопросы депутатов: "Эта линия будет обязательно продолжена и уже сегодня у нас есть первые результаты… хотя по-прежнему остается проблема делимитации Керченского пролива… вопросы инвентаризации земельных участков и имущества, ", - заявил Огрызко. Он заверил депутатов, что линия «сотрудничества» с российской стороной в случае его избрания на должность министра иностранных дел будет продолжена, однако с обязательной защитой своих национальных интересов.

Что это за национальные интересы, показывает ситуация вокруг мера Москвы.

21 февраля во время визита в Севастополь Ю.Лужков поблагодарил крымчан за участие в антинатовских акциях протеста минувшим летом и высказал сомнения в том, что Крымский полуостров должен быть частью Украины. 22 февраля в МИД Украины заявили, что высказывания мэра Москвы Ю.Лужкова 21 февраля в Севастополе являются ничем иным, как вмешательством во внутренние дела Украины. Особо "удался" пассаж о том, что "заявления Ю.Лужкова противоречат ст.1 Конституции Украины", что с ним собираются провести профилактическую беседу и что мэру Москвы "угрожает административная ответственность".

Оказывается, украинская конституция, по мнению зарвавшихся и завравшихся натовских ставленников у руля украинского государства, стоит на страже интересов США и НАТО, а не украинского народа. Как подчеркивается в документе МИД РФ, "Службой безопасности Украины (после трехнедельного, под лупой, видимо, изучения имеющихся у СБУ стенограмм) инкриминируются некие высказывания, которые якобы имеют деструктивный характер и препятствуют, мол, реализации украинскими властями своей внешнеполитической линии.

Что это за линия – теперь видно невооруженным глазом: бороться с Россией за американские интересы.

Россия в этом случае намерена опираться на базовые соглашения с Украиной и взятые на себя обязательства. "С нашей стороны неоднократно заявлялось, что размер арендной платы не подлежит обсуждению. Она установлена межгосударственным соглашением, которое может быть изменено только на основании взаимного согласия сторон. Нашего согласия не будет", - заявил российский дипломат.

Что касается разговоров о якобы незаконно используемых флотом объектах, то заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: «Мы уже не раз говорили: раздающиеся с украинской стороны заявления не подтверждаются фактами». "Россия неоднократно обращала внимание украинской стороны на то, что логика судебного варианта относительно принадлежности навигационно-гидрографических объектов неизбежно ведет к эскалации напряженности вокруг объектов Черноморского флота. К сожалению, так и получается, а это недопустимо и неприемлемо", - добавил он.

Относительно требований Украины спускать российские флаги в Севастополе, Карасин заявил, что в соответствии с законом о государственном флаге России ее стяг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил России, к каковым относится и Черноморский флот. "Надеемся, что наши партнеры все-таки сделают выводы, и поиск решения проблемы будет вестись исключительно за столом переговоров", - добавил он.

Комментируя заявления отдельных политиков, что в 2017 году Черноморский флот должен будет покинуть территорию Украины, Карасин отметил, что существующее соглашение заключено на 20 лет с возможностью продления. "Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - добавил он.

И такая позиция вполне соответствует настроениям большинства украинского народа. Согласно последним социологическим опросам 83% жителей Украины за нормализацию отношений с Россией, в том числе 53% - путем вступления в ЕЭП. Так что решение фракции Коммунистической партии Украины вполне понятно: некому теперь будет обвинять ее в предательстве собственных избирателей, не только верящих в дешевый газ, государственный статус русского языка и дружбу с Москвой, но и в собственный политический вес. На него, по словам члена фракции КПУ Александра Голуба, и опиралась позиция коммунистов в отношении того, если коалиция вдруг станет голосовать за Владимира Огрызко без учета этого мнения: "Президиум КПУ принял решение о коалиции, но может принять и другое решение".

Это был едва ли не первый серьезный риф, если не считать оказание Социалистами помощи «оранжевым» в принятии решения парламентом «по голодомору», о который вполне может разбиться, не дойдя до цели, корабль с таким трудом образованного правительства Антикризисной коалиции.