По прошествии 14 лет с момента распада империи зла Россия становится стабильной
29.12.2005 15:12
…является директором Бельферского центра политологии и международных отношений в Школе управления при Гарвардском университете.

26 декабря 2005 года. Вчера исполнилось 14 лет с того дня, как исчез Советский Союз. Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР в 1991 году на Рождество. Первым президентом независимой России стал Борис Ельцин. Верховный Совет, высший орган управления Советского Союза, самораспустился. Был спущен флаг с серпом и молотом, развевавшийся над Кремлем свыше семи десятков лет. То, что Рональд Рейган (Ronald Reagan) вполне правильно называл "империей зла", было стерто с карты мира. Вместе нее появились Россия и 14 других недавно ставших независимыми государств.

Как заметил бывший чешский президент Вацлав Гавел (Vaclav Havel): "Все меняется настолько быстро, что мы не успеваем удивиться". Это особенно справедливо в отношении территории бывшего Советского Союза.

Кто бы мог вообразить, что империя зла исчезнет - без войны.

Кто бы мог вообразить революцию, которая похоронила коммунизм - без крови? Вспомним классическое высказывание Крейна Бринтона (Crane Brinton) в его книге ''The Anatomy of Revolution" (Анатомия революции), что "для подлинной революции нужна кровь".

Кто бы мог вообразить победу Соединенных Штатов Америки над своим противником в "холодной войне" - которая закончилась скорее хныканьем, чем громким ударом? Тектонический раскол одного полюса биполярной мировой системы с таким малым количеством дополнительных толчков?

Кто бы мог вообразить, что коммунистическая, тоталитарная диктатура станет "нормальным" переходным обществом со средним доходом, аналогичным Бразилии, Венесуэле, Индонезии или Нигерии?

Кто бы мог вообразить, что спустя 14 лет за пределами России нельзя будет отыскать ни одной ядерной бомбы из всего советского арсенала? В декабре 1991 года Дик Чейни (Dick Cheney), в то время министр обороны США, появился на телепрограмме ''Meet the Press" (Встреча с прессой). В том интервью он предостерег: "Если Советы сумеют вернуть под свой контроль свой запас ядерного оружия - давайте считать, что у них есть порядка 25000-30000 ядерных боезарядов, и что это им удастся на 99%, то это будет означать, что останется еще до 250 боезарядов, которые они не смогут контролировать".

Кто бы мог вообразить, что правительство России будет богатым? Таким правительством, которое сегодня озабочено тем, что у него чересчур много денег, а не слишком мало? Кто бы мог вообразить российскую экономику, растущую с темпом свыше 7% в год с тех пор, как в 2000 году к власти пришел Путин? Кто бы мог вообразить, что международные лидеры станут конкурировать за то, чтобы всего лишь через 7 лет после финансового кризиса августа 1998 года вкладывать деньги в Россию вместо того, чтобы их оттуда изымать?

Кто бы мог вообразить, что Россия станет стабильной - после многих лет, в которых столь же высокой, что и вероятность стабильности, была вероятность дальнейшей дезинтеграции бывшего Советского Союза?

Кто бы мог вообразить, что через неделю, 1 января 2006 года, президент России станет председателем Большой Семерки (G-7) - которая вскоре станет клубом Большой Восьмерки (G-8) ведущих индустриальных демократических стран?

Россия остается калейдоскопом противоречий. Она все еще, как сказано в часто цитируемом выражении Уинстона Черчилля (Winston Churchill), является "загадкой внутри секрета, окруженного тайной" (a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma). Но кто бы мог вообразить, что спустя 14 лет Россия окажется там, где она есть сегодня?

Большинство американцев видят российский стакан скорее наполовину пустым, чем наполовину полным. В свете отката правительства Путина от демократии, включая ожидаемое принятие закона, который резко ограничит деятельность иностранных неправительственных организаций, всегда найдется достаточно негативных явлений, чтобы поддержать точку зрения пессимистов.

С моей точки зрения, Россия все еще остается землей матрешек и потемкинских деревень - но куда более утонченной и сложной, чем мы это осознаем. Снимаешь один слой, чтобы под ним обнаружить следующий - и каждый из этих слоев воплощает в себе элементы правды, конфликтующей с противоречивыми реалиями как внутри, так и снаружи.

Если сравнивать ее с нашими самыми грандиозными надеждами - Россия разочаровывает. В сравнении с нашими самыми мрачными страхами кто бы мог вообразить сегодняшнюю Россию?
Грэхем Аллисон
"The Boston Globe"