…исключительно о политсилах, представленных во власти

Леонид Кравчук предложит Президенту Ющенко наложить вето на новую редакцию Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Первый президент Леонид Кравчук намерен подготовить на имя Президента Виктора Ющенко письмо с просьбой воспользоваться правом вето в отношении новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», принятой парламентом 12 января.

Такое заявление Леонид Макарович сделал по итогам инициированной им встречи с участниками отечественного телевизионного рынка 2 февраля в Киеве. В ней приняли участие представители центральных телеканалов «1+1», СТБ, ТЕТ, НТН, «Киев», К1, М1, Группы компаний «Воля», Группы компаний «Медиа-дом», Всемирной службы «Украинское телевидение и радиовещание», а также Совета генеральных директоров областных и региональных телерадиокомпаний, Союза кабельного телевидения Украины, телекомпании «ЛТАВА» (г. Полтава), ТРК «Подолье-центр» (г. Хмельницкий), Житомирской и Кировоградской ОГТРК.

Ознакомившись с мнениями участников дискуссии, Леонид Кравчук охарактеризовал новую редакцию Закона «О телевидении и радиовещании» как «целенаправленно разрушающую отечественное телевизионное пространство». В связи с этим он допускает, что Президент прислушается к мнению большинства участников телевизионного рынка, выразивших уверенность, что новые нормы закона «содержат широкое поле для коррупции», и утвердит решение, позволяющее устранить одну из линий противостояния в обществе.

Участники дискуссии были едины во мнении: новая редакция Закона «О телевидении и радиовещании» имеет глубоко антидемократический, антиконституционный и антирыночный характер.

Председатель правления ЗАО «Телекомпания «ТЕТ» Григорий Тычина подчеркнул, что «в случае подписания закона Президентом это будет иметь крайне тяжелые последствия как для украинской телерадиоиндустрии, так и для ситуации со свободой слова в государстве». В частности, Григорий Тычина коснулся норм закона, обязывающих телерадиоорганизации осуществлять 100-процентное звуковое дублирование всех фильмов и передач на украинском языке. По словам руководителя ТЕТа, «отныне даже титрование русскоязычного телевизионного продукта украинскими субтитрами становится незаконным». «Следовательно, возникает вопрос, как быть с нормами Конституции, гарантирующими всестороннее развитие русского и других языков национальных меньшинств на территории Украины, международными обязательствами нашего государства?» — обратился Григорий Тычина к участникам дискуссии.

Руководитель телеканала ТЕТ подчеркнул, что Совет Европы считает недопустимым любое вмешательство государства в языковую политику частных телеканалов. Введение соответствующих ограничений является свидетельством ущемления государством свободы слова, состоящей в свободе высказывания мнения в любой форме, в том числе языковой. Второй момент, по мнению Григория Тычины, содержащий все признаки цензуры, — норма, в соответствии с которой телерадиоорганизации обязаны в информационных блоках давать информацию об официально оглашенной каким-либо образом позиции всех политических сил, представленных в органах власти.

В свою очередь, председатель Союза кабельного телевидения Украины Александр Ляхов отметил, что «главная опасность данного Закона в общих, заложенных в нем антидемократических тенденциях». Он высказал мнение, с которым согласилось большинство участников дискуссии, что «под видом так называемой новой редакции произошло изменение философии регулирования деятельности в сфере СМИ». Старый закон «регулировал лицензирование права использования канала вещания», отныне же «лицензируется право вещания», то есть творческие права производства и распространения программ. По мнению Александра Ляхова, создается ситуация, при которой государственный орган в виде Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания получает право «лицензировать сбор, изготовление и распространение информации», что противоречит базовым принципам свободы слова.

В этом контексте председатель Союза кабельного телевидения Украины подчеркнул, что в новой редакции закона Нацсовету по вопросам телерадиовещания переданы несвойственные ему директивные функции, что, по мнению Ляхова, содержит признаки «законодательного обеспечения коррупционных принципов работы».

Представители государственных телерадиокомпаний выразили возмущение тем фактом, что из новой редакции закона «незаметно исчез» такой конституционный орган как Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания. То есть Нацсовет, противоречивые принципы деятельности которого так и остались неурегулированными, получил право фактически единолично принимать любые, в том числе и неправовые, решения в отношении деятельности ТРО.

Участники встречи также отметили низкий профессиональный уровень новой редакции закона. Так, директор Группы компаний «Медиа-дом» Николай Княжицкий обратил внимание присутствующих на то, как нечетко, противоречиво, а иногда и просто комически звучат определения таких понятий как «канал вещания», «программа», «национальный аудиовизуальный продукт», «передача» и т. п..

Также участники дискуссии обратили внимание на тот факт, что из текста новой редакции закона вычеркнуты такие понятия как «журналист» и «корреспондент». По их мнению, это означает, что работники ТРО автоматически теряют статус работников СМИ и на них не будут распространяться нормы закона «Об информации», призванные защищать свободу слова и право журналистов на доступ к информации.

Особое возмущение представителей региональных телерадиокомпаний вызвал пункт закона, в соответствии с которым статус областных государственных телерадиокомпаний может быть изменен лишь на статус общественных ТРО, созданных физическими и юридическими лицами с целью обслуживания информационных потребностей населения. По мнению представителей ОГТРК, эта норма фактически узаконивает механизм скрытой передачи государственных телерадиокомпаний в частные руки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что новая редакция закона содержит такое количество недостатков, что даже не может быть доработана, а нуждается в полной переработке, то есть в создании нового законопроекта.

Учитывая вышесказанное, Леонид Кравчук поддержал инициативу руководителей телерадиокомпаний обратиться в Совет Европы с просьбой провести экспертную оценку норм новой редакции закона «О телевидении и радиовещании» относительно их соответствия международным нормативно-правовым актам, ратифицированным Украиной. Речь шла, в частности, о Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о трансграничном телевидении, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В случае подписания закона Президентом Украины Леонид Кравчук направит представление в Конституционный суд относительно соответствия положений нового закона нормам Конституции. Кроме того, в качестве альтернативного шага первый Президент предложил представителям телерадиоиндустрии создать приемлемый законопроект, учитывающий международно-правовые аспекты и дальнейшую демократизацию информпространства нашей страны, и пообещал внести его на рассмотрение в парламент.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале