Президент не имеет права оскорблять высший законодательный орган страны

– Добрый день! Вам звонят из Ивано-Франковска. «Мы имеем сегодня парламент, который не отвечает политической структуризации общества», - сообщил неделю назад Президент Виктор Ющенко, добавив, что «политика Верховной Рады - это халявная, дубовая, антигосударственная политика». Как вы думаете, это голословное и обидное заявление - недостаток элементарного понимания кризисной ситуации, которая сложилась в политикуме Украины? Или господин Президент видит себя диктатором?

– Президент страны не имеет права на такие высказывания, тем более не имеет никакого морального и конституционного права оскорблять высший законодательный орган нашей страны. Терминология, которую он использовал для характеристики деятельности Верховной Рады не к лицу уважающему себя политику и государственному деятелю, тем более Президенту. Я могу вам сказать, что 10 января Верховная Рада приняла решение в рамках Конституции (новой ее редакции), которая действует с 1 января 2006 года. Поэтому конституционная процедура нарушена не была, постановление Верховной рады действует и правительство является исполняющим обязанности.

Более того, Президент, как человек, который занимает наивысший пост в государстве, мог сказать только одно, что он не согласен с постановлением Верховной Рады и обязательно обратится в Конституционный суд. И пока Конституционный суд - единый орган в нашей стране, который имеет право отменить постановление Верховной Рады, не рассмотрит и не отменит это постановление, оно является законным и действующим. Его должны выполнять все граждане и должностные лица нашего государства, в том числе и Президент.

Кстати, когда звучат обвинения или укоры в том плане, что у нас нет Конституционного суда, точнее – нет в том объеме, чтобы он мог выполнять свои функции, то я хочу сказать, что у нас сегодня отдельные представители не избраны членами Конституционного суда, а отдельные не приняли присягу исключительно по вине Президента Ющенко. Я смею и имею право это утверждать.

Хочу напомнить, как в ноябре-декабре 2004 года Леонид Кучма, используя свой статус и обстоятельства, связанные с уходом на пенсию отдельных членов Конституционного суда, которые были назначены по квоте Президента, назначал своих новых представителей. Тогда указом был назначен доктор юридических наук Гавриш. Но ему не дала возможности сложить присягу фракция «Наша Украина». После этого был назначен кандидат юридических наук Коваленко. Фракция Ющенко, тогда еще кандидата в Президенты, тоже не позволила ему сложить присягу. Ну ладно, отношение к Кучме! Но при чем тут член Конституционного суда Стрижак, который до этого выполнял функции председателя областного суда? Ему тоже фракция «Наша Украина» вместе с другими, которыми управлял Ющенко, не дали возможности принять присягу.

Поэтому, то, что происходит сейчас, – это следствие того правового нигилизма, который расцвел по инициативе Ющенко. Именно он виноват в том, что сегодня не работает полный состав Конституционного суда.

«Дружба» - понятие относительное, главное – принципы в политике

– Скажите, с какими политсилами вы «дружите» и собираетесь сотрудничать в следующем парламенте?

– Очень интересный термин в политике «дружите» (смеется). Это содержательное понятие насчет дружбы. Сейчас говорят, с кем дружит, против кого дружит, за кого дружит. У нас могут быть партнерские политические отношения с теми силами, которые идеологически близки к нашим целям. Я бы разделил понятие «дружбы» в политике на две части.

Первая – это постоянные политические партнеры, вторая - ситуативные политические партнеры. Среди постоянных партнеров по работе в парламенте я бы назвал такую политическую силу, как «Регионы Украины». Мы вместе были и на президентских выборах, принципиально и последовательно отстаивали их интересы (имеется в виду наши общие по единому кандидату Януковичу) и продолжаем взаимовыгодное политическое партнерство сегодня. Если говорить о ситуативном партнерстве, то это могут быть, например, по социальным вопросам те же коммунисты и Блок Тимошенко.

Проанализируйте последнее голосование в парламенте от 10 января 2006 года за отставку правительства, когда сошлись в одном мнении 250 депутатов, которые представляют пять политических сил: Блок Литвина, Блок Тимошенко, Блок «НЕ ТАК», «Регионы Украины», КПУ. Это ситуативное партнерство, которое очень часто возникает, потому что есть общие позиции, являющиеся для нас принципиальными. «Дружба» – понятие относительное, главное – принципы в политике. Если эти принципы реализуются, тогда политическая сила выглядит достойно и может гордиться своим поведением и своей принципиальностью. Так старались делать мы как социал-демократы, а сегодня - как оппозиционный блок «НЕ ТАК!»

– Добрый день! Меня зовут Евгения, я из Одессы. В этих выборах, кроме вашего оппозиционного блока «НЕ ТАК!», участвует рекордное число политических сил. Почему столько желающих попытать счастья на выборах, ведь победу социологи обещают только 6-7 партиям?

– В любом демократическом обществе партии, которые соответствующим образом зарегистрированы, участвуют в политической жизни страны. Каждая из этих партий, в том числе и блоки, которые созданы на базе в отдельных случаях двух-трех и более партий, имеют право участвовать и бороться за голоса избирателей. В этом ничего странного нет. Наши сограждане очень мало знают о том, что в некоторых странах, где в выборах фактически участвуют две-три партии, на самом деле их десятки, а то и сотни. Это нормальный процесс политической структуризации общества.

Этот процесс естественен для любого государства, тем более такого молодого, как Украина. Нашей стране исполнится только 15 лет. Поэтому политическая структуризация общества, безусловно, еще не закончена. В Украине существует около 130 зарегистрированных партий. В выборах 1998 года участвовал 31 субъект избирательного процесса, в 2002 году – 34, а в 2006 будет участвовать 45. Причиной такого большого количества партий и блоков является то, что у нас впервые выборы будут проходить по пропорциональной системе. Это означает, что в выборах и в местные советы, и в Верховную Раду Украины могут участвовать только партии и блоки.

Мажоритарная система выборов отменена, и те, кто раньше надеялся быть избранным по мажоритарным округам, – это касается и районных, и областных, и городских советов, и Верховной Рады, – могут осуществить это право только через участие в партиях или блоках. Это главное, что сегодня является причиной такого большого количества субъектов избирательного процесса.

Нужно думать не об отмене газовых соглашений, а об изменении отношений

– Юлия Тимошенко требует у властей расторгнуть газовый договор. Ваш блок тоже считает, что его надо аннулировать?

– У нашего оппозиционного блока «НЕ ТАК!» есть своя точка зрения по этому поводу. Она связана с тем, что сегодня почему-то все говорят о последствиях, а не о причинах. Мы обращали внимание на них еще в феврале-марте 2005 года. Мы говорили, что новая украинская власть во главе с Ющенко и Тимошенко не имела права на разрушительную политику по отношению к Российской Федерации. Она не имела права и блокировать участие нашего государства в едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Кстати, международные соглашения, подписанные в 2003-м, уже в 2004 году дали первый положительный экономический эффект для Украины. Между прочим, наша новая власть не имела права втягивать Украину и в НАТО. Все вместе это привело к тому, что сегодня страна имеет соответствующую реакцию своего ближайшего соседа, в том числе и в вопросах обеспечения газом. Ведь именно представители новой власти в феврале 2005 года заявили о том, что они хотели бы пересмотреть бартерные отношения по поводу поставок газа и оплаты его транспортировки, заменив его денежной формой расчета.

Все началось с так называемой примитивной, абсурдной «принципиальности» украинских властей, а закончилось 4 января 2006 года – естественно, невыгодными, проигрышными соглашениями по газу для населения страны и ее экономики. К большому сожалению, это еще не финиш. Потому что цены, которые были обнародованы правительством Еханурова, во-первых, имеют сомнительные размеры, а во-вторых, не имеют гарантий стабильности на продолжительное время, в том числе и в течение 2006 года. Мы считаем, что прямая ответственность за это лежит на Ющенко и его команде, на новой власти. В данной ситуации нужно думать не об отмене газовых соглашений, а об изменении отношений (характера, содержания и форм) между Украиной и Россией.

Если те, кто придет в марте 2006 года, будут работать в этом направлении, ситуация может измениться. Но не через отмену принятых соглашений, а через достижение новых договоренностей. Приведу пример. В рамках ЕЭП после длительных туров переговоров в августе-сентябре 2004 года было достигнуто условие, которое было занесено в протокол четырех сторон, участвовавших на высшем уровне (России, Казахстана, Белоруссии и Украины). Суть его в том, что цены на энергоносители в рамках ЕЭП будут едиными. Новая власть, игнорируя эти соглашения, игнорируя и блокируя участие Украины в ЕЭП, пошла по своему пути. По-какому, мы сегодня знаем. К чему пришла, тоже знаем. Мы (оппозиционный блок «НЕ ТАК!») являемся той политической силой, которая акцентирует свое внимание на необходимости изменить формат взаимоотношений и содержание отношений с Россией.

– Какие условия были выгодны для Украины?

– Зачем нам сегодня рассуждать об условиях? Ведь разве не выгодно было Украине получать газ из России по 50 долларов, а из Туркмении по 32 доллара (сегодня многие не знают, что мы Туркмении платили не деньгами, а наполовину товарами) вместо сегодняшних 40? Почему эта ситуация изменилась? Разве в этом мы сегодня можем обвинять Туркмению или Россию? Нет. Мы сегодня должны назвать истинных виновников такого положения дел - новую власть во главе с Ющенко.

О ЛИЧНОМ

– Здравствуйте! Это Наталья из Киева. Ваша супруга, довольно известная телеведущая Оксана Марченко, в последнее время все реже показывается в телеэфире. Это связано с рождением ребенка, думает ли она вернуться на телеэкран и когда?

– Не могу сказать, что она появляется на телеэкранах реже, чем год назад. Ее программа «Имена» выходит на телеканале «Интер» по пятницам с повтором в субботу. В этом плане пока ничего не изменилось. Следите за программой телепередач.

– Раньше ее передача выходила на другом канале...

– Раньше выходила на Первом Национальном. Но это было еще в 2003 - начале 2004 года.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

– Кому из политических сил выгоден конфликт из-за крымских маяков?

– Я рассматриваю ситуацию в Крыму как мелкую, пакостную, провокационную игру со стороны отдельных чиновников украинской власти. Почему? Насколько я знаю и в чем я абсолютно уверен, зная правовую базу договоренностей и 1993-го, и 1997 года (имею в виду большое соглашение между Россией и Украиной, соответствующие протоколы, сам договор, дополнения), все эти вопросы урегулированы в полной мере.

Более того, соглашения по Черноморскому флоту урегулированы не только международным договором, который признан и ратифицирован Украиной, но еще и переходными положениями Конституции, которая принята в 1996 году. Вы знаете, что присутствие Черноморского флота РФ на территории Украины согласно Конституции заканчивается в 2017 году. Таким образом, статус документов, которыми эти вопросы урегулированы, настолько высок – начиная с проколов договоров и заканчивая Конституцией, – что любые споры, инициированные сегодня командой Ющенко, являются не чем иным, как провокацией. Именно так я и рассматриваю этот вопрос.

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Не было планов пригласить в свой блок Леонида Кучму?

– Добрый день, Виктор Владимирович! Не было ли у вас планов пригласить в свой блок Леонида Кучму? Как вообще считаете – не пора ли ему вернуться в политику?

– Я думаю, что нужно в первую очередь нужно задать вопрос Леониду Даниловичу, хочет ли он вернуться в политику. В отдельных интервью он говорит, что не готов и не собирается возвращаться в большую политику. В отношении того, пора или не пора, я думаю, что в Днепропетровске есть определенное количество людей, думающих, что пора. Наверное, есть такие люди и в других регионах.

Чем дальше будет продолжаться вакханалия беззакония со стороны новой власти, думаю, таких людей будет становиться все больше и больше. Что касается того, будем ли мы включать его в блок или он мог бы пойти с какой-то другой политической силой, то в беседах со мной Леонид Данилович не говорил, что собирается играть какую-то роль в большой политике. Если он изменит свое мнение, думаю, найдется достаточно политических сил, которые с удовольствием продолжат с ним как совместную работу, так и политическую борьбу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Референдум о вхождение Украины в НАТО будет!

– Все документы со 137 собраний, которые мы провели по поводу референдума, были переданы в Центральную избирательную комиссию. И вдруг, как по команде, в ЦИК начали поступать письма от руководителей районных, областных советов, где регистрировались документы с просьбой отозвать их по различным формальным несущественным (имею в виду требование закона и нормативной базы) причинам. Такая команда пошла из секретариата Президента Украины для того, чтобы любой ценой сорвать проведение референдума. Однако мы уверены, что, во-первых, соберем три миллиона подписей.

Во-вторых, на сегодняшний день в ЦИК зарегистрировано 67 инициативных групп, которые насчитывают около 4 тысяч человек, активно собирающих подписи за проведение референдума о вступлении Украины в НАТО и дальнейшему участию в ЕЭП. Мы сделаем все необходимое, чтобы до 1 марта собрать подписи.

Процесс этот идет очень тяжело – власть при любом удобном случае пытается нам вставить палки в колеса, но мы не сдадимся! Слава Богу, опыт у нас не малый, в том числе и проведения референдума. Наши активисты работают не покладая рук почти во всех регионах Украины, в более чем 20 областях. Естественно, власть в этом не заинтересована, потому что она увидела для себя реальную угрозу. И для того, чтобы запутать общественное мнение, сбить его с толку представители власти вдруг заговорили о разных других референдумах.

Например, в своем недавнем интервью четырем телеканалам Ющенко заявил, что он будет проводить референдум по политической реформе. Это полный правовой абсурд. На сегодняшний день в его окружении даже нет толковых юристов, которые могли бы объяснить ситуацию и разъяснить Президенту его права. А вы еще спрашиваете, почему у них все НЕ ТАК…

Прямую линию подготовили и провели Сергей Брага и Валерий Жевачевский