Колонизация правого берега
20.04.2007 10:00
…чтобы еще раз продемонстрировать избирателю грустную клоунаду под названием «демократические силы идут на выборы».

Дежа вю, предлагаемое сегодня электорату «оранжевыми партиями», уже не вызывает никаких чувств. К нежеланию «оранжевых» учиться на собственных ошибках народ уже привык. Удивляет разве что тщательность, с которой эти ошибки политики повторяют. Вспомним недавнюю историю.

Триумфальной для «демсил» весной 2005 года народу вовсю насаждалась грандиозная идея единения. В воздухе свободы витал призрак мегаблока власти – Ющенко-Тимошенко-Литвина. Такой блок, как убеждали политики, способен будет шутя взять более пятидесяти процентов голосов на выборах, а то и сформировать конституционное большинство.

«Этот триумвират является оптимальным», сообщил президент Виктор Ющенко в интервью каналу «1+1» 8 мая 2005 года. И добавил, что проект и принципы соглашения о создании блока уже сформированы и переданы для рассмотрения премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Ко времени, когда эти слова были сказаны президентом, для создания единого блока «нашеукраинцами» была проведена большая работа. Правда, не с будущими коллегами по блоку, а с нынешними. Различным «рухам», «украинским народным» и прочим национально-сознательным партиям дали четко понять альтернативы их дальнейшего политического сосуществования. Альтернативы были следующими: или партии самораспускаются, вливаясь в новосозданный «Народный союз «Наша Украина», а затем – уже в его составе – в мегаблок власти. Или «извиняйте». Робкие намеки национал-патриотов, что, мол, формат будущего блока может быть и более разношерстным, президент Ющенко, премьер Тимошенко и спикер Литвин категорически игнорировали.

В ситуации столь неблагодарного «кидалова» со стороны президента, за которого правые «на баррикады лазили и глотки в мегафоны драли», национал-демократы поступили по-разному. Чувствительные, как Костенко (УНП) и Пинзеник (ПРП), обиделись. Наиболее прожженные, вроде Тарасюка с Рухом, молча утерлись и предпочли подождать, пока идея мегаблока не накроется сама собой. Ждать пришлось недолго. Наступила осень и Юлия Владимировна громко из будущего блока «вышла». Затем тихо съехал с темы Владимир Литвин. Без Тимошенко ему в блоке делать было нечего. Да и имидж «оранжевым» Юлия Владимировна при уходе подпортила капитально.

Враз осиротевший «Народный союз» бросил клич национал-патриотам. Но тут оказалось, что обида не забылась, да и проходных мест для правых в списке «Наша Украина» пожадничала. В итоге ПРП пошла отбирать голоса у «оранжевых» совместно с «Порой», а Костенко – с Плющем. Отобрали, в общем, солидно – три с хвостиком процента. А если прибавить к результату Пинзеника-Костенко результат Литвина, то и все шесть процентов.

Но дело даже не в процентах. А в той моральной утрате, которую понес оранжевый электорат, глядя, как на выборах «свои» беззастенчиво «мочат» других своих. Олицетворением переживаний этой моральной утраты стала баба Параска, которая одно время как на работу ездила в Киев – «мирить «Витю и Юлю».

Вспомним теперь историю еще менее отдаленную. В декабре прошлого года ряд видных «нашеукраинцев», среди которых г-да Порошенко и Третьяков, официально реанимировали идею «единого избирательного блока от оппозиции». Тогда о досрочных выборах говорили только самые смелые политики, поэтому Тимошенко не очень-то такую постановку вопроса и отвергала. Оптимизма оранжевому электорату добавляли разнообразные «договоры», подписанные БЮТ и НУ, совместная организация акций, вроде захвата щитовой, и так далее, и тому подобное. Как же, спрашивал электорат, идти на перевыборы после такого провального поражения от коалиции, как не вместе? «Оранжевые» политики согласно молчали в ответ.

Однако не успели просохнуть чернила на указе о роспуске парламента, как Юлия Владимировна объяснила, «как»: двумя колоннами. «Наша Украина» отдельно, БЮТ – отдельно. Так, мол, наберем больше голосов. С Юлией Тимошенко всецело согласился Юрий Костенко - да, действительно так больше. Сделав, правда, небольшое уточнение – идти нужно не двумя, а тремя колоннами: «Наша Украина» с «Народной самообороной» Луценко, БЮТ и блок Национально-демократических патриотических сил.

Но тут слово взял Юрий Луценко, личный рейтинг которого (раздутый в ходе борьбе с коррупционерами) выше рейтинга Костенко, Тарасюка и Ко вместе взятых. Делиться этим рейтингом с «Нашей Украиной» Луценко не захотел и сформировал четвертую колонну «оранжевых». Не исключено, что где-то на подходе и пятая колонна - время до выборов еще имеется.

Впрочем, это экскурс. А теперь суть. Если кто-то полагает, что подписанный накануне роспуска парламента «пакт о ненападении» между «Нашей Украиной» и БЮТ гарантирует мир в оранжевой среде, то он в корне не прав. Достаточно послушать, что говорят о партнерах по лагерю политики, чтобы убедится в обратном. Взаимоуничтожение «оранжевых» в бескомпромиссной предвыборной борьбе грядет нешуточное. Тот же Костенко, выступая не так давно в эфире 5-канала, не мог скрыть обиды, что новые партии и блоки оранжевого толка «топчутся» на давно освоенной национал-патриотами территории. Мол, нет, чтобы продвигаться на восток и юг, отвоевывать электорат у регионалов... При этом Костенко не потрудился объяснить, почему на восток должны двигаться Тимошенко с Луценко, а не УНП.

Хотя объясняется это просто: зачем корячиться, расходовать материальные и душевные ресурсы, когда можно без напряга оттяпать часть голосов у так называемых «партнеров»? Отбирать голоса у врагов хлопотно и долго – вон, регионалы уже год как в Киеве засели, а рейтинг у партии в столице ниже плинтуса. И это при финансовых и административных ресурсах «донецких»!

Поэтому выход все эти оранжевые «колонны» на будущих выборах будут видеть в одном – перепахивать уже освоенное поле. Не исключено, правда, что сегодня (в отличие от выборов-2006) будет сохранено внешнее приличие. То есть мочить друг друга «демсилы» будут не явно, как в свое время Тимошенко «мочила» Порошенко и Ко, а тайно. Черный пиар, выброс компромата и прочие штучки электорату обеспечены.

В общем, регионалам с коммунистами и напрягаться не придется. Пока оранжевый электорат будет с грустью взирать на «единство демократических партий», красно-бело-голубые честно раздерибанят свои «50 плюс-минус одна акция» процентов голосов.

А то, что цирк еще не начался – но ведь и перевыборы еще не гарантированы. Все впереди.
Виталий Рябошапка
"Трибуна"