Законы политгеометрии
26.01.2006 11:34
…минутную паузу, долго смотрит в окно своего шикарного кабинета, что в новом штабе «донецких» в бело-голубом особнячке на улице Липской, и только затем отвечает. В колебании между этими двумя полюсами — протокольностью и искренностью — и прошло его интервью «Дню». Под конец беседы Евгений Петрович признался, что подумывает и о карьере писателя. В конце прошлого года, напомним, вышла книга Е. Кушнарева «Конь оранжевый. Записки контрреволюционера», теперь он «на стадии осмысления формы и содержания» следующей работы под рабочим заголовком «Оранжевое похмелье». «Книги — достаточно комфортная форма самовыражения», — говорит наш собеседник.

— На президентских выборах федерализация Украины была одной из главных «фишек» «регионалов». Судя по нынешней вашей риторике, ключевые послания не изменились.

— Основа федерализма — объединение, тогда как сепаратизма, напротив, — отделение. Так вот, никогда — ни в мыслях, ни в делах, ни в словах — ни я, ни мои товарищи не исповедовали такое страшное явление, как сепаратизм. Власть, однако, сделала немало, чтобы соединить в общественном сознании эти два совершенно противоположных термина.

Во время президентских выборов эта тема приобрела совершенно ненужный, я бы даже сказал — провокационный оттенок. Но теперь мы спокойно разъясняем людям свою позицию, излагаем очевидные позитивы федерализма. Ведь это действительно один из ключевых пунктов нашей программы. Мы, однако, подчеркиваем, что переход к такой форме государственного устройства — не одномоментный акт. Путь этот длинен, и на некоторых его этапах Украина, вполне вероятно, может задержаться надолго.

— Сама ПР, как отмечают многие эксперты, так и осталась партией одного региона. В вашем избирательном списке практически все — представители так называемого «донецкого лобби». Только из первой сотни 68 человек имеют донецкую прописку.

— Мы это не драматизируем. Наиболее прочны позиции партии действительно именно на Донетчине. 40% всех членов партии — местная организация. Вместе с тем, процесс укрепления ПР в других областях страны продолжается. А список — это всегда предмет компромисса, он отображает реальное состояние партии.

— Значит, наличие в списке 38 человек, которых можно назвать «людьми Ахметова», — тоже «реальное состояние партии»?

— Разве они не имеют права баллотироваться? Парламентская деятельность многогранна, дело, думаю, найдется каждому.

Лично я участия в процессе формирования списков практически не принимал, так как на момент моего вступления в Партию регионов они, по представлениям областных организаций, были уже практически полностью составлены. И если та или иная местная ячейка порекомендовала кого-либо в список, значит, она в этом человеке уверена, она же несет за него ответственность.

— Хорошо, а присутствие 24 граждан, которые проходят в уголовных делах — от свидетелей до обвиняемых — партии авторитета добавляет?

— Это точно не добавляет авторитета — но нынешней власти, которая таким вот беспардонным образом пытается влиять на формирование симпатий электората.

Перед вами — один из фигурантов так называемых уголовных дел, выдуманных господином Луценко. Все дутые обвинения рассыпались, не осталось даже пыли. Но ответственности высших чиновников, в том числе — Луценко, за учиненный ими беспредел никто не отменял.

— Тем не менее на сегодня ПР от своей оппозиционности, кажется, не сильно страдает. Временное перемирие с властью, зафиксированное Меморандумом о сотрудничестве, позволило вам сформировать весьма неоднозначный список, проводить довольно резкую политику…

— Партия регионов — самая мощная оппозиционная партия и «укусов» власти действительно не боится. Люди нам верят, и это подтверждается рейтингами. Кстати, их рост совпал с началом наиболее жестких репрессий против нашей партии и ее лидеров. Партийный актив, однако, понимает: «Регионам» необходимо совершенствоваться, развиваться, укрепляться прежде всего как политической организации. Мы знаем сильные свои стороны, которые следует еще более укреплять, но видим также и недостатки, от которых необходимо избавляться. После победы на парламентских выборах, думаю, вернувшись во власть, то есть к привычному для большинства из нас статусу, обязательно займемся и модернизацией ПР.

— Давайте о недостатках подробнее поговорим.

— Они у нас, в общем-то, такие же, как и у большинства других партий. Достаточно силен еще синдром администрирования; многие до сих пор несут на себе печать пребывания в рядах КПУ с ее, мягко говоря, специфическими нормами внутрипартийной жизни. Политической силе, формировавшейся в свое время как партия власти, овладеть навыками оппозиционной деятельности всего за год было очень непросто. Но мы с задачей, полагаю, справились.

— Многие эксперты уверены, что главный ваш недостаток — сам Янукович. Единственное, что вынуждает сохранять за ним лидерские позиции — личностный рейтинг и популярность в народе. Не секрет, однако, что многие рядовые партийцы существующим положением дел недовольны. Виктору Федоровичу об этом известно, и он, чтобы укрепить собственное влияние, задумал проект «Блока Януковича». Внезапный отказ от блока, основой которого должна была стать, в том числе, и ваша партия, — серьезный проигрыш Януковича, так?

— У блока есть свои преимущества: на предвыборном этапе он позволяет охватить более широкий электоральный спектр; но есть также серьезные минусы, проявляющиеся в полной мере уже после выборов. Это и отсутствие единой генеральной линии, часто — возникновение нескольких центров влияния, чреватых даже расколом. Кстати, в новейшей нашей политической истории ни один блок долго не просуществовал.

Партия — сложный организм, внутри которого всегда несколько ключевых центров жизнедеятельности. Искусство лидера в том, чтобы находить компромисс между этими центрами. И позиции нашего лидера на сегодня прочны, как никогда, это я вам точно говорю. Янукович сумел не только сам пройти через испытания, но, проведя через них партию, укрепить ее. За одно это он достоин уважения.

— Но настоящим лидером все считают Ахметова!

— Знаете, за все время, что я в ПР, никакого вмешательства Ахметова во внутрипартийные дела не ощутил. Мы с партактивом регулярно встречаемся, проводим заседания политсовета, президиума и т.д., много дискутируем, но Ринат Ахметов при этом ни разу не присутствовал. Ни в одном крупном партийном мероприятии, кроме известного съезда, он вообще не участвовал.

— Седьмой номер в списке — это старт в большую политику. Очевидно ведь, что если б Ахметов шел в Раду исключительно за мандатом и неприкосновенностью, его бы вполне устроило место и в пятой, и даже в восьмой десятке.

— Если Ахметов принял для себя решение прийти в публичную политику, то оно, полагаю, осознанное, а никак не формальное. Зная его характер, способности, колоссальную интуицию, могу предположить, что этот человек достигнет серьезных результатов, в том числе и в публичной политике.

— Янукович на этот счет уже высказывался, вот только как- то не очень последовательно: 2 января этого года в интервью польскому еженедельнику Виктор Федорович сказал, что Ахметов на посты в исполнительной власти никогда претендовать не станет, а уже через две недели заявил обратное: Ринат Леонидович, мол, может стать не только премьером, но и президентом. Как это понимать?

— Это слишком сложный вопрос, чтоб вот так, с ходу, на него ответить. Неизвестно, хочет ли этого сам Ахметов, входит ли это в его планы, нужно ли это стране и партии.

Ни по нему, ни по Колесникову ПР решений о подобных кадровых протекциях не принимала. Официально мы конфигурации с премьерством вообще не обсуждали и до выборов уже, думаю, не будем. Неофициально, можно, конечно, всякое говорить, но ведь и подтверждений этому нет.

— Согласны ли вы с тезисом о том, что нынешняя кампания — выборы не столько партий, сколько их лидеров, будущих премьеров?

— Подход, полагаю, несколько упрощенный. Результаты кампании, безусловно, наметят основные векторы. Однако процесс создания правящей коалиции мне видится очень непростым, и результат переговоров может оказаться неожиданным.

Если сегодня в качестве основных претендентов на премьерство называют Тимошенко, Януковича и Еханурова, то может статься так, что треугольник этот превратится в квадрат.

— Кто вероятные партнеры ПР по формированию коалиции?

— Наши позиции в значительной мере будет определять результат выборов. Мы тверды в том, что во всех проблемах и провалах сегодняшней жизни украинцев виновата «оранжевая команда», а именно — Ющенко, Тимошенко и Мороз. В политике никогда не говорят «никогда», но с этой троицей коалиции, скорее всего, не будет. Впрочем, сегодня мы соперники, порою даже ожесточенные, но после выборов превратимся в участников переговорного процесса, а это иной статус.

— Почему Виктор Ющенко ни разу не причислил ПР к тем, с кем «НУ» объединяться не будет ни при каких обстоятельствах, а БЮТ называл и неоднократно? Есть ли в этом заслуга ПР?

— Это внутренняя трансформация самого Президента. Хочется верить, что он наедине сам с собою признал самую страшную свою ошибку первых дней президентства — объявление всех, кто его не поддерживал, прежде всего Януковича, врагами. Может, на словах об этом не говорилось, но дела свидетельствовали именно о такой позиции. Этим Виктор Андреевич чрезвычайно обеднил кадровый потенциал власти; углубил раскол между элитами и, как следствие, — всем обществом. В результате проводить эффективную политику он уже просто не мог. Если Ющенко внутренне это понял (а публичного покаяния я от него не требую), если осознал, что залог успеха — консолидация, значит, в будущем возможны любые политические союзы, в том числе те, которые сегодня кажутся немыслимыми.

— Может ли ситуативное большинство, «отставившее» Юрия Еханурова, — ТЛЯ, как его назвал Безсмертный, собраться еще раз?

— Большинство — это, даже при использовании синонима «ситуативное», слишком громко сказано. Это просто позиция тех, кому опостылела сегодняшняя власть, и для кого она — конкурент на будущих выборах. Ничего удивительного здесь нет, и продолжения это иметь не может. Стопроцентно — коалиции в таком составе в будущем парламенте не будет.

— А у ПР с коммунистами?

— Наши позиции совпадают во многих вопросах внешней политики, однако радикально расходятся практически во всем, что касается развития рыночной экономики, векторов развития государства. Судите сами, насколько такие идеологии совместимы.

— Не кажется ли вам, что Янукович преждевременно зарекся больше не подписывать с Президентом никаких Меморандумов?

— Меморандум, как теперь уже понятно, к союзу, к сожалению, не привел. Это был одномоментный акт, принесший свои результаты. Общество увидело, что власть не такая самоуверенная и, главное, не такая всемогущая, как казалась ранее. Меморандум был выгоден прежде всего стране, поэтому мы его и завизировали.

Не мы, напомню, инициировали его расторжение, сделал это Президент. Теперь он втягивает всех в подписание другого малопонятного документа под названием «Меморандум о честных выборах», который, по его логике, должен почему-то заменить Конституцию и законы Украины. Действительно, политсовет ПР принял решение рекомендовать нашему лидеру воздержаться впредь от подписания любых соглашений с властью. Играть с Президентом в подобные игры мы больше не намерены. Он делает то, что выгодно ему, но это далеко не всегда выгодно нам. Партия Регионов в этом фарсе участвовать не будет!

— Год назад Янукович не счел нужным уйти в отпуск с премьерского поста на период кампании, но сегодня активно призывает сделать это «оранжевых» министров. Это, по-вашему, не фарс?

— Известно: место сидения определяет точку зрения. Мы меняем кресла, меняется и наша риторика, ничего необычного в этом нет. Однако, побывав сперва во власти, а затем в оппозиции, мы, что вполне логично, пришли к пониманию того, что принципы и правила должны быть одинаковы для всех. Я ведь тоже могу сказать, что Ющенко, будучи лидером оппозиции, много говорил о важности защиты прав оппозиции, развития ее институтов, но, став Президентом, ничего ровным счетом для практической реализации декларируемого не сделал.

— Это правда, что в избирательной кампании ПР задействованы иностранные политтехнологи?

— Да, наш штаб действительно привлекает в качестве консультантов специалистов из Европы, США, России, которые работают наряду с отечественными экспертами. Практика эта общепринята, и ничего зазорного тут нет.

— Фракция ПР намерена и в дальнейшем блокировать приведение к присяге судей Конституционного Суда?

— К присяге судей мы готовы. Но без очень твердых гарантий со стороны Президента относительно того, что он не будет использовать КС для опрокидывания политреформы, присяга действительно невозможна. А в какой форме могут предоставляться такие гарантии, учитывая колоссальное недоверие ВР к Виктору Андреевичу, мне и предположить-то сложно. Очередным соглашением делу точно не поможешь.

Ксения Василенко, «День»
Ксения Василенко
"День"