Лебединая песня Мороза: мало не покажется
06.05.2007 09:20
...ПР создаст новую коалицию с НУ, а главе государства — поддержка «регионов» для второго срока. Мороз и Тимошенко «дружат против»

Подбрасывать в воздух чепчики и пыжиковые шапки, приветствуя «начало конца» политического кризиса, преждевременно. Договоренности, достигнутые на Банковой днем четвертого мая, отнюдь не окончательные. «Торжественный момент», когда Президент и Премьер синхронно дадут отмашку старту новой избирательной кампании, может и не наступить.

Скорее всего — они вновь переругаются еще на этапе подготовки. Так называемый «пакет компромиссов», предложенный к реализации дважды распущенному парламенту, таит в себе слишком много соблазнов, да предметов торга. Чего стоят одни только перспективы коррекции электорального законодательства (с возможным изменением самой избирательной системы!), редактирование закона о Кабинете Министров Украины, формализация императивного мандата. К тому же, в украинской политике есть еще и другие субъекты, в «мирном урегулировании» весьма незаинтересованные. Прежде всего — Александр Мороз и Юлия Тимошенко.

Шеф, мы его теряем!

Формула «без победителей и побежденных», озвученная двумя Викторами, подразумевает, на поверку, множественные убытки для каждой из сторон. За исключением, пожалуй, лишь коммунистов.

Так, Виктор Ющенко, возлагая на народных избранников миссию по легитимизации «пакета компромиссов», признает, тем самым, недействительность двух своих указов об их роспуске. То есть, пока Виктору Андреевичу требовалось торговаться с Виктором Федоровичем, парламент у него был плохой, преступный и недееспособный. Отпала нужда — сторонникам из «НУ» время повелеть вернуться в зал. Факт их письменного отказа от депутатских полномочий, гаранта Конституции, похоже, не смущает.

Кстати, в «просроченности» своей правоты Гаранту придется убедить также Конституционный Суд, дабы тот свернул бурную деятельность на этом поле.

Виктор Янукович, несмотря на бравурные майданные речи, страдает сейчас пуще остальных. И дело даже не в «моральных аспектах», в контексте которых он еще вчера предлагал «за компанию» с Радой выбирать еще и Президента. Дело в том, что Виктор Федорович, вопреки устным посулам главаря Банковой, не имеет стопроцентных гарантий возвращения в кресло председателя правительства после новых выборов. Разве только, его выдвинет коалиция ПР и НУ.

Более того, с отставкой нынешнего КМУ (слагающего полномочия перед новоизбранной ВР), главный «дон» и компания утрачивают столь кропотливо выстроенную «под себя» вертикаль власти. Вертикаль, в которой Янукович и сатрапы, контролировали каждый «этаж», каждый ручеек денежного потока. Планомерная «регионализация» (от названия партии) всей страны, имеет шансы наконец-то прекратиться. Фортуна и так долгое время благоволила Януковичу: он дважды сидел на зоне, дважды — «на премьерстве». По логике, следующий «заход» должен начаться с начала — то есть с «зоны».

Единственное утешение для пока еще главы КМУ — то, что спикеру ВР еще хуже. В случае, если выборы таки состоятся, Мороз потеряет абсолютно все, включая депутатские мандаты и партийную идентичность. Нет сегодня такой социологии, которая бы рискнула пообещать Морозу Раду.

Осознавая сей прискорбный факт, Сан Саныч, разумеется, приложит максимум усилий, дабы воспрепятствовать досрочным элекциям. Будучи спикером, он располагает достаточным арсеналом средств по блокированию осуществления того самого «пакета компромиссов». А нет пакета — нет и выборов!

Ежели раньше перед Банковой стоял вопрос: как, какими доводами, «уламать» Януковича на досрочные выборы, то теперь аналогичная дилемма мучает уже Виктора Федоровича. Как Премьеру уговорить спикера ВР признать легитимность произошедшего четвертого мая? Как принудить «забрать свои слова» — изложенное в множестве скандальных постановлений ВР последнего месяца, назад?

Как угомонить лидера СПУ, который способен исполнить на посту главы ВР такую «лебединую песню» — мало никому не покажется. Например, настоять на срочном проведении второго этапа Конституционной реформы (децентрализация власти в пользу регионов) с сознательным заложением в нее парочки законодательных «мин», способных «детонировать» позже в самый неподходящий момент. То же касается коррекции избирательного законодательства. Один из вариантов, как известно, предусматривает изменение самой системы выборов. С пропорциональной с закрытыми списками, на такую же, но с открытыми. То есть, когда люди выбирают не «кота в мешке», упрятанного в глубь перечня, а, вполне конкретного кандидата от этой политсилы, закрепленного за их округом. Наряду с множественными преимуществами, такой механизм таит в себе немало опасностей, способных свести на «нет» все самые светлые помыслы.

Боливар не вынесет двоих, тем более — троих

Конечно, лучшим методом убеждения послужило бы предложение СПУ сформировать с ПР коалицию на грядущих выборах. Но такового Морозу и его ребятам не поступит. В этом не заинтересованы ни «отцы-основатели» ПР во главе с Януковичем, ни «отцы-содержатели» во главе с Ахметовым. А, даже если б первый и попытался провернуть нечто подобное, второй бы ему этого не позволил.

Не существует в природе блоков с равноправным участием сторон, чье-либо главенствование неизбежно. Сопоставляя величины ПР и СПУ догадаться кто в их тандеме окажется лидером, несложно. Равно как несложно констатировать: Мороз первенства Януковича не станет терпеть никогда и ни за что.

Меж тем, последнему такой вариант весьма даже желателен, поскольку равнозначен его личностному усилению. Виктор Федорович отнюдь не прочь реализовать таки идею именного блока (на этот раз, в отличии от 2005-го, именного по сути, а не по форме). Таким образом — обеспечить себе на ближайшие пять лет мандат личной неприкосновенности как главы партии. А, если все-таки повезет (об этом — чуть ниже), то и как главы правительства.

По имеющейся информации, у Мороза уже заготовлен ответ на предложение распустить СПУ с предоставлением отдельным ее, «особо выдающимся» членам мест в избирательном списке ПР на условиях «индивидуального членства». Раз на то пошло, скажет Сан Саныч, распускайте вы свои «регионы» — сделаем блок на базе СПУ. Диалог «глухого с немым», тем не менее, позволит «регионалам», «не бросающим в беде своих», «сохранить лицо».

Однако, Боливар двоих не вынесет, тем более — троих. Потому как, по логике, ежели и стряпать блок из существующей коалиции, то в нее непременно должны войти еще и коммунисты.

Понятно: «верные ленинцы» в жисть на сие не согласятся, даже если Янукович лично станет умолять каждого партийца на коленях, а Ахметов — пропорционально разделит меж ними свое миллиардное состояние. Симоненковцы «маленькие, но гордые»: уверенные нынче в своих пяти, а, если повезет, то и семи процентах голосов, они предпочтут сохранять ко всем участникам политического процесса «лояльный нейтралитет» с возможностью в любой момент «соскочить» в привычную оппозицию.

Степень везучести обусловлена ныне лишь умение рисковать. Источники поговаривают: в среде КПУ, среди прочих, вынашивается и такой план: громко хлопнуть дверью коалиции, обвинив вчерашних партнеров в коллаборационизме с Банковой. Дополнительных голосов им это, конечно, прибавит. Так что, коммунисты — единственные, пожалуй, кто извлекает из творящегося бедлама предметную для себя выгоду.

Тимошенко и Мороз «дружат против» Гайдука с Ахметовым

Чего, конечно, не скажешь о Юлии Тимошенко. Теперешняя «попятная» Президента — молчаливый укор недостаточной напористости и убедительности лидера БЮТ. О чем свидетельствуют, кстати, и снизившиеся, в последнее время, ее политические рейтинги. Тем более, учитывая: накануне свидания с Януковичем четвертого мая, Ющенко встречался с Тимошенко и Кириленко.

Поставленной цели глава БЮТ добилась лишь отчасти — досрочным выборам пока вроде «быть». Лично для нее они, однако, имеют значение лишь при условии получения премьерского поста. Никакого «тайного соглашения» на сей счет Тимошенко с Ющенко не подписывала. Более того, она, конечно, знает: залогом закрепления договоренностей в пятницу послужило обещание Ющенко назначить руководителем Кабмина Януковича, в случае, если он сумеет победить на выборах и сформировать затем коалицию. Коалицию ПР вместе с «Нашей Украиной».

Идеологами данной концепции выступает лагерь «новых донецких» во главе с Ахметовым. Сию тему они «толкали» еще год назад — на первом этапе большой коалициады, когда Виктор Федорович, скрепя сердце и фаянсовые зубы, согласился таки стать спикером при Премьере Еханурове. «Попытка номер два», уверены «отцы-содержатели», увенчайся она успехом, поможет таки сцементировать страну, также — связать «по рукам и ногам» множественными взаимными обязательствами ключевых политических игроков.

«Ответной любезностью» Януковича послужило напоминание о взятом прошлым августом обязательстве ПР поддержать второй срок Виктора Андреевича.

Понятно: на протяжении часа с небольшим — покамест длилась встреча двух Викторов, принять подобных решений они физически не могли. Ключевые договоренности еще накануне достигли Гайдук и Ахметов, а Ющенко и Янукович их лишь формализовали.
Таким образом, два главных политика страны вновь оказались мелкими пешками в игре двух главных бизнесменов. (Между прочим — по собственному молчаливому согласию).

Насчет БЮТ, покамест можно утверждать лишь одно: в сессионный зал во вторник они не явятся. Более того — Тимошенко и Мороз, по обоюдному интересу, вполне могут заключить «тайный сговор» на предмет саботажа подготовки к досрочным выборам. Действовать он станет до тех пор, пока Сан Саныч не получит гарантий попадания в новый парламент, либо Юлия Владимировна — гарантий премьерства. До тех пор они совместными усилиями станут «тянуть время».

Явка «Нашей Украины» (безусловно, частичная) засвидетельствует лишь «полноту» контроля Президента над собственной фракцией, вновь оказавшейся заложницей президентских «прымах».
Соня Кошкина
"Обозреватель"