...молодых бойцов «Новой генерации» вряд ли могут увеличить «политический вес» Сергея Тигипко.


На втором этапе VI съезда «Трудовой Украины», Сергей Тигипко должен был прояснить позицию партии с кандидатом в президенты: то ли Сергей Леонидович будет выдвигать свою кандидатуру, то ли партия будет поддерживать премьера. Во всяком случае, о таком определении говорили еще на первом этапе съезда нехорошей цифры. Но ничего подобного не случилось: глава «ТУ» отложил принятие решения до следующего съезда. «Мы все равно будем собираться 4 июля. Пока мы не готовы к тому, чтобы четко сформулировать свои позиции», - сказал журналистам лидер партии.

Напомним, что 21 апреля парламентская фракция ПППУ-ТУ перестала существовать. Из 42 бывших членов в собственную фракцию «Трудовой Украины» вошли только 29 депутатов. Семь депутатов до поры до времени остаются внефракционными. Василий Гуреев, Виталий Майко и Николай Онищук создали фракцию с НДП. Что качается Анатолия Гиршфельда, Виктора Горбачева и Сергея Бычкова, то эта тройка перешла в группу «Центр». После постигших партию серьезных изменений перед трудовиками встала задача поиска новых лиц, и они таки нашлись: партия «Новая Генерация» объявила о своем желании «примкнуть» к тигипковцам.

Это и стало основной темой выступлений на втором этапе съезда. Тигипко сказал, что «учиться объединяться политикам и партиям необходимо». Вообще, со стороны трудовиков прозвучала масса пылких слов о юношах со взором горящим из «Генерации» (средний возраст «генератора» - 29 лет) и их потенциальном вкладе в развитие Украины.

На что бывший лидер «НГУ» Юрий Мирошниченко отметил: «Трудовая Украина» значительно мощнее, она демонстрирует нам доверие» - и пообещал использовать для работы производственные мощности трудовиков, кроме того, он поблагодарил лично Сергея Леонидовича за доверие и пообещал «не подвести». Вообще, выступление Мирошниченко очень напомнило процесс награждения полковником солдата, особо отличившегося при несении караульной службы. Только вместо полагающихся в таких случаях дарственных часов Мирошниченко получил партбилет «Трудовой Украины», который с неподдельным интересом и рассматривал со всех сторон, присев после своего выступления неподалеку.

В состав нового политсовета трудовиков вошли восемь новичков, прежде деятелей «Новой генерации». Отныне все политические решения «ТУ» будет принимать с участием Юрия Мирошниченко, Михаила Газизова, Юрия Дороганя, Алексея Клименко, Юрия Ткача, Елены Харечко, Анатолия Шкрибляка и Эдуарда Юрченко. Что же касается бывшего главы «Генерации» - Юрия Мирошниченко, то его избрали и членом президиума партии.

Вниманием на съезде не обошли и положение русского языка в Украине. Теперь трудовики будут требовать официально «узаконить» русский, так как в «демократической стране не может быть языковой дискриминации». К такому выводу партия пришла, изучая опыт многих развитых стран. Правда, более вероятным кажется вариант, что такие демократические выводы основаны на предвыборной конъюнктуре в восточных и южных областях страны.

Не обошлось и без традиционных для каждого съезда «организационных» моментов: с трудом сдерживаемой зевоты делегатов и листания женских журналов. Особенную активность проявлял кто-то из «генераторов», отдавая распоряжения распыленным по залу партийцам сдать «плацкарты», с которыми они добирались из «осередков» до Киева. Конечно же, в такой стране с тяжелым постсоветским прошлым, как Украина, никуда не деться и от традиционных «единогласных» голосований. Все вопросы, вынесенные партией на голосование, встречались лесом рук и четырьмя словами «За, Против, Воздержались, Единогласно».

После съезда можно смело говорить, что масштабы деятельности «Трудовой Украины» сильно мельчают: молодежная партия «Новая Генерация Украины» со своими 11 000 членов явно не сможет оказать трудовикам серьезной поддержки на президентских выборах. Если до распада фракции ПППУ-ТУ Сергей Тигипко вполне мог претендовать на выдвижение кандидатом в президенты, то сейчас возникают вполне обоснованные сомнения, станет ли он вообще выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, или он предпочтет поддержать кандидата от власти?



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале