...сигналом для обострения у политиков различных фобий. Понятно, что все без исключения 450 слуг народа боятся расстаться с насиженными парламентскими креслами. Но ведь не настолько же, чтобы считать недалекими миллионы своих сограждан.

Тезисы о разорванной на части Украине уже мало кого удивляет. Сегодня у политиков новая «манечка» – объявлять о готовящихся покушениях. Если верить заявлениям последних недель, то наша страна оказалась под прицелом синдиката киллеров, и вот-вот грянет залп. Пока, к счастью, оранжевые и бело-голубые расстреливают друг друга информационно. Например, возрадовавшийся переезду из крымского парламента в Верховную Раду «регионал» Василий Киселев настолько вдохновился этим фактом, что начал разоблачать многочисленные злоупотребления Юлии Тимошенко. В обличительном угаре бывший председатель колхоза договорился до того, что опасается покушения на свою жизнь. При этом почему-то забыв вспомнить, что Юлию Владимировну с разной степени интенсивности пытаются вывести на чистую воду с начала ее политической карьеры, но получается это неважно.

Зато спекулировать на народной любви к леди Ю можно долго и основательно, равно как и безопасно. Например, в неспокойном 2004-м тогдашние оппозиционеры пугали сторонников Ющенко тем, что «принцессу революции» захватит российский спецназ и увезет в Россию, где тогда против нее было возбуждено уголовное дело еще со времен ЕЭСУ. Во времена премьерства Тимошенко о вероятных покушениях на нее не говорили, зато как только она вновь оказалась в оппозиции, предположения о преступных намерениях оппонентов получили новый импульс.

Последним поведал о возможности покушения на Тимошенко (и не только) руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерий Гелетей. В распоряжении бывшего начальника столичного УБОПа оказались документы, свидетельствующие о возможной подготовке покушений на президента Виктора Ющенко и других политиков, сегодня оказавшихся в оппозиции. Гелетей рассказал, что располагает документами о возможных попытках взорвать Тимошенко. Среди возможных мишеней потенциальных киллеров оказались и Давид Жвания с Юрием Луценко. Если верить Гелетею, то превращение политика в лидера одной из оппозиционных сил означает угрозу стать жертвой покушения. Пикантный факт: в списке потенциальных жертв есть Виктор Балога, но отсутствует Вячеслав Кириленко. Видимо, политический вес главного «нашеукраинца» настолько мал, что максимум, чего ему стоит опасаться – брошенного яйца или выстрела из рогатки в филейную часть. Зато «великий и ужасный» Балога получил все основания требовать бронированный служебный «Мерседес». Кстати, любителям криминального жанра можно напомнить, что в бытность и.о. руководителя столичного УБОПа и в разгар скандала с «любыми друзями» Гелетей обвинял Александра Зинченко в крышевании одной туристической фирмы. Правда, то дело спустили на тормозах, но управляемый и преданный милиционер, как показывает практика, лишним на Банковой не бывает.

Пребывание в рядах компетентных органов накладывает неизгладимый отпечаток не только на бывших оперов. Полтора года проработавший министром внутренних дел Юрий Луценко тоже приобрел некоторые навыки. О чем и поведал подконтрольной Банковой газете «Україна молода». Юрий Витальевич рассказал, что располагает фотографиями киллеров, которым его заказали, сделанными во время передачи денег. После такого заявления нельзя исключить, что вождя «самбистов» заказали не найденным до сих пор убийцам Джона Кеннеди и Улофа Пальме.

Хочется посоветовать нашим политикам иногда не только устраивать «цирк на крови», но и перечитывать классиков. Как утверждал Чехов, если ружье висит на стене в первом акте, в последнем оно должно выстрелить. По этой простой и очевидной причине накручивание сограждан на тему возможных покушений на политиков, как минимум, недальновидно.