…одинаковым правилам?

По мнению руководителя избирательной кампании Партии регионов Евгения Кушнарева, то, что министры Кабмина, которые числятся в списках «Нашей Украины», не собираются уходить в отпуск, уже говорит о том, что условия у власти и оппозиции неравные.

Гаранитии от ПР

Недавно Виктор Ющенко предложил всем политическим силам подписаться под декларацией о честных выборах. Партия регионов это предложение проигнорировала. Кушнарев объяснил, почему.

«Мы считаем, что договор нужно заключать не с властью, – сказал он журналистам в конце минувшей недели. – Потому что власть является главным фактором, который, как правило, нарушает подобные договоренности. Нужно договариваться с избирателями. Мы гарантируем, что не будем использовать ничего, что могло бы дать основания обвинять Партию регионов в нарушении демократии».

В Партии регионов считают, что Президент, призывая к равенству возможностей, сам работает на одну политическую силу – избирательный блок «Наша Украина». Кушнарев даже напомнил, что в этом блоке на выборы идут не только друзья, но и родственники Ющенко.

Админресурс уже работает?

Насколько масштабным будет применение админресурса на предстоящих выборах?
Руководитель избирательной кампании ПР считает, что он уже «работает»: уже собраны доказательства многочисленных нарушений. В ближайшее время эти нарушения Кушнарев пообещал обнародовать. Пока же в главной оппозиционной партии изучают методы борьбы с возможными нарушениями на выборах. Один из таких методов – своевременная подготовка наблюдателей и членов избирательных комиссий от партии.
«Несколько дней назад лидер Партии регионов Виктор Янукович обратился с письмом к нашим представителям в избирательных комиссиях всех уровней, – подчеркнул Кушнарев. – Он предложил им изучить кодекс поведения на выборах».

Кодекс поведения, по словам Кушнарева, содержит пять принципов, которых должны придерживаться сторонники ПР в комиссиях. Это – верховенство закона, непредвзятость, прозрачность, точность при исполнении обязанностей и профессионализм в проведении выборов.

Сейчас регионалы готовятся к проведению специальных тренингов для своих представителей. Эти тренинги, в частности, предусматривают изучение законодательства. Все их участники получат рекомендации, как отстаивать свои права в той или иной ситуации.

Кашу маслом не испортишь

Кроме президентской декларации, свой договор о честных выборах предложила подписать Партии регионов «Наша Украина». Пока окончательного решения насчет того, подписываться ли под межпартийными соглашениями, по словам Кушнарева, нет.
«Честно говоря, мы не испытываем в этом необходимости, хотя, как говорят, кашу маслом не испортишь, – отметил он. – Уже столько раз власть декларировала одно, а делала совершенно другое, что доверия быть не может. А в отношении других участников избирательного процесса мы готовы публично заявить, что у нас одна позиция относительно прозрачности и честности проведения выборов. Я не уверен, что это требует формального закрепления на бумаге».

По крайней мере саму Партию регионов в нечестности не упрекнешь. Да и зачем «ловчить» политической силе, которая лидирует среди украинских избирателей в популярности? Другое дело, приходится быть ко всему готовым. На прошлой неделе, например, предлагали вообще чуть ли не отказать Виктору Януковичу в регистрации в качестве кандидата. Что придумают на следующей?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале