…дипломатического ранга уже начали откровенно игнорировать украинские законы и публично искажать бесспорные факты. Яркий пример такого поведения продемонстрировал недавно первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Он заявил, что в украинском МИД считают некорректным приглашать наблюдателей от СНГ на парламентские выборы 2006 года, поскольку у этой организации, мол, нет статуса субъекта международного права. При этом высокий чиновник сослался на заявление Верховной Рады 1991 года, где говорилось, что Украина должна относиться к СНГ как к структуре, не имеющей статуса субъекта международного права.

Заявление пана Бутейко можно смело назвать неприкрытым давлением на ЦВК и сознательным искривлением норм украинского законодательства. Ведь ст. 77 Закона «О выборах народных депутатов Украины», где регламентируется деятельность иностранных наблюдателей, не предусматривает ни каких ограничений на регистрацию международных наблюдателей в зависимости от статуса их организации. Там лишь сказано, что «официальные наблюдатели от иностранных государств, международных организаций регистрируются ЦВК. Предложения относительно регистрации официальных наблюдателей направляются иностранными государствами, международными организациями непосредственно или через МИД в ЦВК». Таким образом регистрация, в соответствии с законом, зависит только от времени подачи наблюдателями предложений о желании осуществить эту миссию.

Анализируя этот скандальный факт, стоит обратить внимание и на возможные последствия буквальной реализации незаконного предложения Бутейко. Руководствуясь его логикой, большинство наблюдателей от международных организаций были бы также лишены права наблюдать за украинскими выборами. Потому что избирательное законодательство Украины под международными организациями подразумевает как организации, участниками которых являются отдельные государства (ОБСЕ, ПАСЕ), так и организации, участниками которых являются отдельные граждане. Например, на прошлых президентских выборах в качестве наблюдателей от международных организаций были зарегистрированы представители от Украинского Конгресового комитета Америки, Национального демократического института, фонда Аденауэра, фонда Жореса и еще около трех десятков подобных общественных объединений. По аналогии с предыдущей инициативой пана Бутейко их также нельзя регистрировать, потому что у них нет международной правосубъектности такой, как, например, у ОБСЕ.

Но заместитель министра не подумал, куда может привести такая логика. Его, очевидно, волновал более важный по его мнению вопрос — как не допустить к наблюдению за выборами представителей организации, которая по результатам президентской гонки зафиксировала нарушения в том числе со стороны «оранжевой» команды.

Теперь относительно вопроса правосубъектности СНГ. Первый заместитель министра иностранных дел Украины должен бы знать, что ни каких официальных критериев определения правосубъектности международных организаций не существует. Среди юристов-международников существует мнение о первичности международной правосубъектности, в первую очередь, отдельных государств, потому что в основе ее лежит свойственный им государственный суверенитет. Другое дело — международные организации. Их правосубъектность — вторична, она обусловлена положениями уставов и других учредительных актов соответствующей организации. Именно эти документы определяют объем международной правосубъектности таких организаций, который является ограниченным.

Заявление же Верховной Рады, сделанное в декабре 1991 года в момент распада СССР, когда только лишь определялись формы СНГ, подразумевало то, что Украина не воспринимает Содружество как конфедеративное государство, которое бы заменило СССР. Однако Украина, естественно, не может отказывать ни СНГ, ни другим международным организациям — независимо от того — входит она в их состав или нет — в определенной правосубъектности, регламентированной учредительными документами этих организаций.

Это — общеизвестные факты, которые, к сожалению, демонстративно игнорирует один из руководителей внешнеполитического ведомства Украины.

Принимая во внимание такие обстоятельства, представители оппозиционного блока «Не так!» пришли к выводу, что продемонстрированные первым заместителем министра иностранных дел некомпетентность и подталкивание ЦВК к незаконным действиям, вместе со сделанным накануне нового года хамским заявлением относительно России, являются безусловными основаниями для его немедленной отставки. Чем скорее Бутейко будет уволен с должности, тем меньше убытков будет нанесено государственным интересам Украины в отношениях с Россией и другими странами СНГ.

В то же время оппозиционный блок «Не так!» отмечает принципиальную позицию главы ЦВК Ярослава Давидовича, проигнорировавшего противозаконные указания МИД. Мы надеемся, что в своей дальнейшей работе ЦВК всегда будет придерживаться принципов верховенства права.

Честные и справедливые выборы, безусловно, приведут к поражению «оранжевой» власти. Истерически-злостные заявления чиновников, подобных Бутейко, лишь приближают неизбежный конец их господства. Поэтому так ожесточенно стремятся «оранжевые» за те несколько месяцев, что им осталось управлять страной, построить высокую стену между Украиной и Россией и другими государствами СНГ.

Нет сомнений, что такую стену постигнет судьба Берлинской стены.

Но, стоит ли тратить попусту время на повторение ошибок прошлого? Не рациональнее ли будет немедленно прекратить рискованные эксперименты над страной и ее народом? Для этого не нужны новые революции. «Оранжевая» команда должна быть отстранена от власти путем демократических выборов. «Полевым командирам Майдана» не место в Верховной Раде и Советах всех уровней. Эпоха профессиональных революционеров закончиться 26 марта. Сделайте правильный выбор.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале