...с нею многих серьезных госструктур.

Прокуратура, хозяйственный суд и налоговая администрация Днепропетровской области попали в пренеприятнейшую историю. Вот уже два года они выкручивают руки «маленькой, но гордой» компании «ФК «Гамбит», пытаясь сломить ее сопротивление абсолютно абсурдным решениям местных фискальных структур, и тем самым сохранить честь своих мундиров от очередного позорного пятна. Но правда, будто шило в мешке, пробивается на свет Божий даже против воли больших днепропетровских начальников.

Этот скандал еще в мае позапрошлого года спровоцировала Левобережная межрайонная налоговая администрация Днепропетровска, которая в результате проверки «ФК «Гамбит» пришла к неожиданным и очень спорным выводам, что данная хозяйствующая структура допускает нарушения налогового законодательства. Основным родом деятельности «Гамбита» являются операции с ценными бумагами. Клиенты этой компании – как юридические, так и физические лица. Как одни, так и другие по закону обязаны платить подоходный налог в тех случаях, когда продают свои акции и получают на руки деньги. Но все то же законодательства предусматривает два варианта осуществления расчетов с государством. Либо оператор фондового рынка, который купил эти акции, берет на себя (заметьте – добровольно) функции налогового агента и самостоятельно удерживает сумму подоходного налога из выплат за ценные бумаги. Либо сами продавцы акций, как законопослушные граждане, указывают эти деньги в своих налоговых декларациях и без посторонней помощи «отстегивают» государству причитающуюся ему сумму.

«ФК «Гамбит» выбрало для себя первый вариант, то есть выплачивало клиентам полную стоимость их акций, предоставляя право решать все вопросы с их подоходными налогами самостоятельно. И именно в этом, как ни странно, днепропетровские сборщики подати узрели жуткое попрание закона. За что и решили взыскать с предприятия 44,8 тысячи гривен как невыплаченный подоходный налог с операций с ценными бумагами физических лиц, и наложили штраф в сумме 89,6 тысячи гривен.

Абсурдность этих обвинений была очевидна при рассмотрении иска «ФК «Гамбит» на незаконное решение Левобережной межрайонной налоговой администрации в хозяйственном суде Днепропетровской области. Эта инстанция удовлетворила иск в полном объеме и отменила решение налоговиков. Также на сторону «Гамбита» стала и апелляционная инстанция. Но Высший хозяйственный суд Украины нашел в данном деле какие-то процессуальные нарушения и направил его на повторное рассмотрение в хозсуд Днепропетровской области. Этот орган судебной системы исправил свои ошибки, при этом его позиция по сути вопроса не изменилась – и вновь решение было в пользу «Гамбита».

В срок, отведенный для подачи апелляционного заявления, налоговики в вышестоящую судебную инстанцию не обратились. Казалось бы, инцидент можно считать исчерпанным. Справедливость восторжествовала и все такое. Но многократно проигравшая данный спор сторона – Левобережная межрайонная налоговая администрация Днепропетровска - все еще цеплялась за любую возможность «протащить» свое незаконное решение через суд. Похоже, что выиграть тяжбу с «Гамбитом» стало для нее делом принципа. Днепропетровские налоговики направили «челобитную» лично председателю судебной палаты по налоговым спорам Днепропетровского апелляционного хозсуда Ирине Шубе.

Кстати, имя этой жрицы правосудия и ее мужа – ныне действующего прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, уже не раз попадало на страницы различных изданий в связи с громкими скандалами. Особенно подробно СМИ живописали «крымский» период профессиональной деятельности этой одиозной семейной парочки судьи и прокурора. Да и в Днепропетровской области они оставили достаточно запоминающийся след.

Ирина Шуба, несмотря на пропущенные налоговиками сроки подачи апелляции, их заявление приняла. И вот с этого момента началась настоящая судебная чехарда. С самого начала, по словам представителей «ФК «Гамбит», было понятно, что судья Шуба относится к ним с предубеждением. Различные мелкие и не очень каверзы со стороны председательствующей вынудили истца подать заявление об отводе судьи. Однако оно было отклонено с нарушением процессуального законодательства. Итог процесса был вполне прогнозируемым, хотя и не вполне законным – выиграли тяжбу налоговики.

Однако представители «ФК «Гамбит» не опустили после этого руки. В разные инстанции они направили жалобы на действия судьи Шубы с требованием пересмотреть дело в апелляционном порядке. Но как водится в нашей «правовой» системе, недовольным решили закрыть рот, возбудив против них уголовные дела (имея мужа – прокурора области, провернуть такое было, наверное, не очень сложно). Повод для уголовного преследования был избран, как ни смешно, все тот же – неудержание должностными лицами «ФК «Гамбит» подоходного налога с физических лиц. Однако на сторону «подозреваемых» стал Жовтневый районный суд Днепропетровска, который признал действия прокуратуры незаконными, поскольку у нее не было законных оснований для возбуждения процедуры уголовного преследования ответственных работников «ФК «Гамбит».

…Эта история, похоже, еще далека от завершения. И прокуратура, и хозсуд, и налоговики могут, пользуясь несовершенством отечественного законодательства, тянуть ее практически бесконечно, возвращая иски на повторное разбирательство, возбуждая уголовные дела, накладывая штрафы. В общем, вести настоящую войну с «борзым» предприятием, наглость которого заключается всего лишь в том, что оно решило отстоять свои законные права. Отрадно, что в этом случае у махинаторов, которые привыкли «давить строптивых» по старым схемам, не все выходит гладко, как в былые времена, ведь незаангажированные судебные органы в этом случае выносят законные решения. Вот только почему на достаточно высоких должностях в регионах остались «старые кадры», дискредитирующие своими действиями нынешнюю власть – ну, совсем не понятно.


СПРАВКА
ООО «ФК «Гамбит» является одним из крупнейших операторов фондового рынка Украины. В рейтинге торговцев ценными бумагами, который составляет Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, за первый квартал минувшего года эта компания заняла первое место.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале