…социологов зачастую показывают противоположные результаты.

Так, 31 января Центр «Социс» опубликовал результаты исследования, согласно которым «Нашу Украину» намереваются поддержать 19.76% избирателей, а БЮТ – 12.82%.

Спустя несколько дней Институтом общественного мнения были представлены абсолютно противоположные данные: здесь утверждалось, что Блок Юлии Тимошенко имеет 20.2%, а «Наша Украина» – всего 11.4%.

«Новый Регион» попросил представителей блоков прокомментировать нестыковки в данных социологов. Политолог Дмитрий Выдрин, кандидат от Блока Юлии Тимошенко, сообщил, что различие рейтингов объясняется личными пристрастиями социологов:

«Я отвечу как бывший заведующий Института социологии. Ни одно исследование не дает точный результат, существуют погрешности. Сейчас многие мои бывшие коллеги пользуются этой погрешностью некорректно, прибавляя проценты партии, которой они симпатизируют.

Сегодня это характерно для социологов, которые поддерживают «Нашу Украину» или финансируются из источников, близких к блоку», – сказал Выдрин.

В качестве примера независимого исследования он привел опросы, проводящиеся российским Фондом общественного мнения:

«Их результат отличается высокой объективностью, они делают выборку в размере 8 тысяч человек. ФОМ четко фиксирует, что БЮТ идет на втором месте после «Партии Регионов».

Реально БЮТ сейчас имеет около 16 процентов. «Наша Украина» – где-то 14-15%. Но по Блоку Тимошенко динамика устойчиво позитивная, а у «Нашей Украины» – четко негативная», – считает Выдрин.

В то же время, представитель «Нашей Украины» депутат Ярослав Кендзер называет другой рейтинг его политической силы:

«Наша Украина» явно опережает БЮТ и уже приближается к рейтингу «Партии Регионов». У нас более 19%. У Тимошенко – в пределах 13-15%. Рейтинг БЮТ стремительно падает, это я могу засвидетельствовать здесь, на Западной Украине. Мы видим перетекание электората Тимошенко к нам», – утверждает Кендзер.

Разницу в результатах социологических исследований депутат объясняет быстрым изменением политической ситуации:

«Такая непостоянная в Украине политическая ситуация, что каждое слово власти и оппозиции приводит к изменению социологических результатов. Кроме того, есть заказные социологические исследования», – заключил Кендзер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале