США продолжат лидировать и лицемерить
14.02.2006 21:10
...лидеры России и США: Джордж Буш выступил с ежегодным посланием «О положении в стране» перед членами палаты представителей и сената, а Владимир Путин встретился с журналистами, изложив свой взгляд на многие вопросы внутренней и внешней политики.

Составить свое впечатление о пресс-коференции Владимира Путина, об атмосфере этого мероприятия у большинства наших читателей возможность была, все-таки российские телеканалы (пока еще) доступны украинцам. А вот сделать то же самое относительно выступления Джорджа Буша — вряд ли. А оно заслуживает того, чтобы обратить внимание на отдельные его моменты.

Похоже, ослепление демократией сыграло с американцами (и не только с ними) злую шутку. Соринку в чужом глазу они, оказывается, гораздо лучше различают, чем бревно в собственном.

Джордж Буш подтвердил намерение сохранять за США позиции мирового гегемона. «Единственный способ защитить наших людей, обеспечить мир, управлять своей судьбой — это наше лидерство. Поэтому Соединенные Штаты Америки продолжат лидировать», — заверил глава вашингтонской администрации. Как эти претензии сочетаются с понятием построения равноправного и партнерского «общемирового дома» (хотя бы для узкого круга государств)? Ведь если кто-то безапелляционно претендует на лидерство, говорить о партнерстве не приходится. А что будет тому, кто посягнет на это лидерство Америки, т. е. окажется более экономически эффективным? Тому «подрежут крылышки»?..

Рассуждая о ситуации в Ираке, Буш, как всегда, был оптимистичен. Америка, по его словам, не собирается выводить свои войска из этой страны: «Единственный путь американских солдат домой — победа». Видимо, любой ценой, в т. ч. для иракского народа, успевшего отведать американской «свободы и демократии».

Погрозил Ирану, призвал признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать над установлением постоянного мира... Не сказал только, что это во многом из-за его политики на Ближнем Востоке и в арабском мире (в Ираке в частности) палестинцы отдали предпочтение террористам. Получилась своего рода «ловушка демократии»: народ выбрал террористов, и не признать нельзя (ведь демократическая процедура соблюдена!), и сотрудничать невозможно.

Во внутриполитическом разделе послания наибольшее внимание привлекла новая инициатива Буша в области энергетической безопасности. К 2025 г. США намерены сократить импорт нефти с нестабильного Ближнего Востока на 75%. В вопрос, кто этот регион дестабилизирует, Буш углубляться не стал. Зато отреагировали страны ОПЕК и эксперты, вполне обоснованно назвав это заявление Буша безответственным с точки зрения последствий, в т. ч. для самих США.По их мнению, подобные заявления приведут к тому, что объем инвестиций в ближневосточный нефтегазовый сектор резко сократится, а это чревато серьезными проблемами в будущем. Вследствие снижения уровня вложений может упасть добыча углеводородов, а это в свою очередь ударит не только по производителям, но и по потребителям энергоресурсов. Джон Фелми, главный экономист Международного экономического агентства, пояснил: «Если один из основных ваших покупателей заявляет, что в скором будущем откажется от сотрудничества с вами, это, безусловно, повлияет на объемы вкладываемых вами средств». Логично.

В завершение выступления Буш указал: «Нам выпало жить во время огромных перемен. Однако то, каким путем пойдет развитие истории, развитие общества, всегда решают люди. Сейчас мы стоим перед выбором: идти вперед или повернуть назад? Историю пишут не авторы учебников, а отважные люди. У современных американцев, так же, как и у их предшественников, достаточно смелости, чтобы продолжать движение. И мы будем идти вперед — с верой в нашу страну, с преданностью ее идеям и с уверенностью в победе»... Что тут скажешь — это уже диагноз на почве маниакальной уверенности в собственной непогрешимости.

Перед началом выступления на гостевой галерее палаты представителей конгресса США произошел инцидент. Активистка, мать погибшего в Ираке солдата Синди Шихан, посмела явиться в «храм демократии», в Капитолий, со своим собственным мнением — надела футболку, надпись на которой содержала число погибших в Ираке американских военных и вопрос «Сколько еще?» На Синди надели наручники и под конвоем выпроводили из здания.

Согласно сообщению CNN, речь президента США, длившаяся чуть более 50 минут, прерывалась аплодисментами 64 раза! При этом 59 раз присутствовавшие вставали. «Бурные, продолжительные аплодисменты»... Кстати, в демократическом мире эти овации не вызвали никаких комментариев.

Зато можно представить резонанс, если б это не в Вашингтоне, а в Москве арестовали правозащитника с антивоенными (скажем, против войны в Чечне) лозунгами. То-то заклеймили бы Путина за диктатуру и установление полицейского режима!

А какова была бы реакция «цивилизованного сообщества», если бы подобный прием — восторженность, вставания, нескончаемые аплодисменты, слезы на глазах — продемонстрировал, например, парламент России (я уж не говорю о Белоруссии)?! Да все западные СМИ наутро изощрялись бы в самых лихих эпитетах и сравнениях в адрес депутатов, самого «диктатора Путина» и «рабской России» вообще.

Ведь и этот пафос в спиче американского президента о «ведущей роли страны», «циничных врагах», «неминуемой победе» и «верном пути» многие читатели еще живо помнят: стоит заменить слово коммунизм на демократию, а СССР — на США...

Не двойной ли стандарт в оценках и интерпретациях западных «общечеловеков», не заметивших «слона» в случае с Бушем, но неизменно отмечающих каждую «букашку» в иных ситуациях, когда им пропагандистски выгодно заклеймить того или иного лидера.

Да только ли это?

3 февраля, как сообщал NEWSru.com, ученик 7-го класса средней школы имени Джона Диринга в американском городе Уэст-Уорик (штат Род-Айленд) попал в руки секретной службы США. Оказывается, классный руководитель дал задание написать дома сочинение на тему «Как бы я провел свой день». Один школьник признался, что самым лучшим времяпрепровождением считал бы совершение насильственных действий против Буша, руководителей крупнейших в США корпораций Coca-cola и Wall-mart, а также популярной ведущей телевизионного ток-шоу Опры Уинфри. Все его повествование уместилось на одной странице. Прочитав это сочинение, учитель поспешил оповестить школьное начальство, которое в свою очередь проинформировало местные правоохранительные органы. А поскольку в сочинении упоминался Буш, полиция решила передать расследование секретной службе США.

Американский союз за гражданские свободы по этому поводу распространил заявление, в котором выразил возмущение действиями школьной администрации. По мнению правозащитников, подросток «самовыражался, хотя и в несколько агрессивной манере». Они считают, что привлечение полиции и секретной службы является нарушением первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова. Правда, правоохранительные органы не склонны воспринимать данный эпизод как детскую шалость. Они не исключают, что «ученик писал под диктовку кого-то из взрослых». Ну прямо «готовил покушение на товарища Сталина»!

Опять же: а если бы подобный случай произошел в России или Белоруссии? Да сразу началось бы — «гэбистский режим», «политическая охранка», «всевластие спецслужб», добравшихся до детей...

Или вот другой пример. Случилась трагедия в Польше (обвалилось здание). Европарламент начал очередное заседание, почтив минутой молчания память погибших. И это правильно.

Но, на мой взгляд, было бы также правильно, если бы подобная минута была посвящена и невинно погибшим жертвам пакистанской деревни. В начале января ракетным ударом были полностью разрушены три дома, а под обломками остались тела 18 мирных жителей. В мире это прошло почти незамеченным. Мало того, что удар по территории другого государства — это уже выход за всякие рамки международных норм (представим, что США ударили бы по предполагаемым террористам где-нибудь в Великобритании!), но Вашингтон даже не счел нужным публично извиниться.

Европарламент тоже промолчал. Не осудил, как в иных случаях, не выразил сожаления и не произнес элементарных слов сочувствия. Почему? Что, пакистанцы — люди второго сорта? Их не так жалко, как европейцев или американцев (по жертвам трагедии 11 сентября 2001 г. тоже в Европе скорбили)? А иракцев — сколько их погибло от «ошибочных» ударов американских военных? Десятки тысяч! Но что-то я не помню ни одной минуты молчания в Европарламенте... Хотя подобное равноправие, если такое слово применимо к мертвым, сделало бы для установления демократии в мире больше, чем все обсуждения и резолюции с «осуждениями» вместе взятые.

Тогда, возможно, мир не оказался бы на грани новой войны из-за публикации оскорбительных для миллионов людей всего мира карикатур.
Сергей Лозунько
"Еженедельник 2000"