...тихой сапой материализовался «узвіз Гетьмана Мазепи». Соответствующую табличку можно видеть на фотографии. За что Харькову такая напасть? За губернатора. Но об этом - позже.

Есть в истории неоднозначные фигуры, о которых можно много спорить, дискутировать и рассуждать. Богдан Хмельницкий, Ян Гус, Николо Макиавелли, Иосиф Сталин, Владимир Ленин... А вот Иван Степанович Мазепа, украинский гетман, личность вполне очевидная и не должная вызывать особых разногласий. А те, которые вызывает, объясняются не сокрытостью исторической истины, а исключительно реидеологизацией украинской истории.

Украинские националисты и ура-патриоты усердно лепят из Ивана Степановича национального героя и «последовательного борца за независимость Украины». Естественно, отрицая какие-либо основания именовать Мазепу предательством. Юрий Ильенко снимает о нем порно-патриотический фильм, Арсен Аваков закладывает камень для памятника в Коломаке и делает о Мазепе телепрограмму, «Зеркало недели» публикует оправдательную статью. Аргументы против того, чтобы считать гетмана предателем, такие: 1) он был прекрасным, умным, образованным и высоконравственным человеком; 2) он боролся за независимость любой ценой; 3) царь Петр притеснял Украину, и Мазепа не предал, а просто «сменил сюзерена», что было нормой для Европы той эпохи.

Собственно, нет нужды опровергать эти глупости максимально подробно, поскольку о Мазепе информации в свободном доступе всегда было полно. Поэтому коротко пройдусь по всем пунктам.

Первое. Мазепа действительно был образованным и далеко не глупым человеком. Но высоконравственным? Давайте посчитаем: в молодости - женитьба на богатой вдове из расчета (оправдавшегося) ее скорой смерти. В течение всей жизни - перебежки от одного «сюзерена» к другому (общей сложностью пять штук сменил). На службе у правобережного гетмана Дорошенко - посольский визит в Крым с десятками рабов - левобережных украинцев - подарком хану (как раз тогда Мазепу и поймал атаман Сирко, переправивший будущего гетмана тогдашнему левобережному правителю Самойловичу).

Даже избранию Мазепы гетманом в Коломаке (которое сегодня собирается отмечать губернатор Аваков) предшествовало предательство «асаулом» Иваном Степановичем (вкупе с обозным Борковским и писарем Кочубеем) его тогдашнего патрона Самойловича. Трио «чиновников» (об этом говорится не только в полуапокрифической «Истории Русов», но и в известной «Летописи Самовидца») в доносе Василию Голицину свалили на Самойловича всю вину за провал Крымского похода. Хитрость и изворотливость Мазепы не могли не повлиять на его «приветливое» отношение к предательству как элементу политической деятельности. Кроме этого, своего будущего покровителя Голицына, от которого в условиях военного похода во многом зависел исход выборов, Мазепа просто подкупил... Вот характеристика, которую дает Мазепе Бантыш-Каменский: «...с хитростью и осторожностью Выговского он соединял в себе злобу, мстительность и любостяжение Брюховецкого, превосходил Дорошенка в славолюбии; всех же их - в неблагодарности».

Второе. Боролся за независимость любой ценой? Простите, а те самые Коломацкие статьи разве не Мазепа подписал? Статьи, которые запрещали Украине любые внешнеполитические сношения, запрещали гетману назначать старшин без согласия царя, но при этом давали гетманской старшине русское дворянство и нерушимость имений? Нет, господа, «они и подписали-с». Понятно, зачем, - иначе гетманом бы не стал и выгоды бы не поимел. Но при чем тут независимость Украины? В течение 21 года Мазепа неукоснительно выполнял волю Петра Первого. Это - тоже последовательная борьба за независимость? Нет возражений, правильно делал, что выполнял, ведь все-таки присягал царю на Евангелии и православном кресте. Но только независимостью Украины здесь и не пахло. А запахло - попозже - привычным для Мазепы предательством. Когда все шло к тому, что непобедимая (а побеждали ее действительно крайне редко) шведская армия разгромит войска нарождающейся Российской империи, Мазепа планировал переход к победителю. Однако поворот Карла ХІІ на украинские земли застал врасплох и Мазепу - он-то надеялся, что все решится чужими руками, а ему уже «передадут» Украину «нового образца». До последнего момента Иван Степанович изворачивался и скрывал свое предательство, но скрыть так и не сумел.

Третье. Петр притеснял Украину? Да нет, Петр во всем доверял своему любимцу Мазепе, даже стрельцов отрядил - охранять гетмана. А охранять, кстати, от своего же народа, который Ивана Степановича искренне ненавидел. Было за что: Мазепа по воспитанию и образу действий был типичный польский шляхтич. И вел Украину к польскому идеалу, до тошноты противному и крестьянам, и казакам, и значительной части старшины. Именно Мазепа ввел барщину (панщину) на Украине. Учитывая это, а также то, что земли и имения Мазепа раздавал «своим людям» из старшины безо всякой логики, и нередко плодороднейшие почвы оставались пустыми - по причине беспробудного пьянства и безвылазного хулиганства новых хозяев, - основной удар по украинской экономике нанес именно «борец за независимость». Именно Мазепа активно способствовал распространению ненавистного украинцам католичества - при этом с православной церковью (не паствой) он умудрялся оставаться в теплейших отношениях. Против него поднимали восстание (правда, не без поддержки крымского хана), которое Иван Степанович подавил благодаря русским войскам (не сами русские войска, а гетман при их помощи; чувствуете разницу?). Так кто же притеснял Украину, если даже в измене за Мазепой пошла только часть старшины и часть запорожцев (последние к тому времени уже не представляли из себя никакой боевой ценности; в свое время Шереметьев прогнал казаков из похода на Нарву, потому как кроме пития и грабежа от них ничего нельзя было добиться)?

Националистические историки и иже с ними врут, когда утверждают, что переход к шведам дал бы независимость Украине в случае победы совокупной армии. По свидетельствам секретаря походной канцелярии Карла ХІІ, Украина должна была вернуться полякам, а Мазепа за это получил бы княжество из Витебского и Полоцкого воеводств. Видимо, именно это княжество было тем «свободным государством», за которое боролся любой ценой Мазепа по мнению Аллы Ковтун из «Зеркала недели» и Арсена Авакова.

Итак, действия гетмана даже «предательством ради Отчизны» назвать нельзя. Ну, а то, что нарушение присяги - это предательство, тут сомнений никаких нет. Мазепа, кстати, пытался переговариваться с Петром о возвращении в русское подданство, но царь отверг эти переговоры. А вот тех, кто поначалу ушел с Мазепой, а потом возвращался, царь принимал и оставлял в живых. Это - тиран и деспот. Борец за свободу и независимость Мазепа при этом уничтожал своих соплеменников даже с большей охотой, чем европеец Карл. Видимо, от большой любви и патриотизма. В том же «Зеркале недели», кажется, было написано, что московиты-де во главе с «невеждой Меньшиковым» варварски уничтожили Батурин (главное имение Мазепы, «город военных складов»), а вот шведская армия тихо и аккуратно шествовала украинской землей, никого не обижая. Классическая для «ЗН» ложь: Меньшиков был жесток настолько же, насколько и шведы, сжигавшие села, не щадившие никого на своем пути, ни солдат, ни жителей. Об этом, кстати, свидетельствуют шедшие со шведами католические пасторы...

Мазепа, перехитривший сам себя предатель, умер в Бендерах. Злые языки утверждают, что его, пьяного до бессознательности, закусали до смерти клопы и мухи. Мухи тогда кусали всех: лето было невероятно жарким. Но, как бы он ни умер, этот человек, он остается предателем. При этом нет нужды рисовать его монументальным злодеем; он был личностью неприятной, но в духе времени. Среди украинских гетманов (как и среди турецких султанов, крымских ханов, европейских королей) вообще было очень мало приличных людей. Мазепа не был хуже его предшественников, да и потомков; и они предавали и вступали в союз то с поляками, то с татарами, то - с теми же русскими в ущерб своим подданным. Мазепа действительно был образованнее, хитрее многих. Но достаточный ли это повод для возвеличивания?

Коломацкий историк Алексей Шинкаренко так сказал Арсену Авакову в его программе «Акценты»: «Если бы он (Мазепа - А.Л.) был предателем, думаю, Вы, Арсен Борисович, не поддержали бы нашу идею поставить ему в Коломаке памятник». Согласитесь, сильный аргумент в пользу Мазепы - поддержка Авакова. Но тот же Шинкаренко честно признался в сверхзадаче своей и губернатора: «Необходимо сегодня сформулировать в сознании людей веру в то, что Иван Мазепа был патриотом Украины, верно служил народу и был великим государственным деятелем». Правильно. Зачем говорить правду? Нужно «формулировать веру». Этим и занимается славный харьковский губернатор Арсен Аваков. Мол, если Петр Первый любил Мазепу, то чем я, харьковский губернатор, хуже?



Любопытно вот что. Если о памятнике в Коломаке трубят уже год, то о переименовании спуска Халтурина я нигде никаких упоминаний не встречал. Тихо-мирно повесили табличку... И - все. Классическая и действенная методика времен Леонида Даниловича: меньше говори - больше делай. И никаких протестов, никто не митингует, как по поводу Шухевича, о котором, видимо, намеренно громко говорили в СМИ - внимание отвлекали. «Узвіз» гетмана Мазепы находится в центре Харькова - с гордостью может теперь сказать губернатор. Понятно, почему именно этот спуск - там нет жилых домов, не нужно согласие жителей на переименование. Но каким образом это провели через горсовет? Или господа Кернес и Добкин - тоже большие почитатели усатых предателей?

И последнее. Когда подобные решения производят негласно и тихо, то у порядочных людей остается только один способ бороться с ними: приходить и сбивать ночью таблички, вывески, доски и т.д. Я не призываю никого к таким действиям; я просто констатирую факт.