…наш главный дипломат.

Мы бы могли объяснить «загадку» г-ну министру. Но, к великому сожалению, слыша «2000» даже на пресс-конференциях, Борис Иванович моментально теряет дар речи и отказывается вообще от какого-либо диалога. Вот и приходится объяснять очевидное публично – на страницах нашего еженедельника.

Чтобы стать членом ЕС, надо – как неоднократно и вполне резонно разъяснял официальный Брюссель – быть европейцем. Не в этническом смысле, а в смысле уровня мышления, политической культуры и т. п.

Однако нам даже до самых начал европейской политической культуры еще идти и идти.

Возьмем, например, политическую культуру гражданина Ющенко Виктора Андреевича, с января 2005 года работающего Президентом Украины. Уже сама должность предполагает если не высокий уровень этой самой политической культуры, то, как минимум, наличие потребности в овладении ею.

Но вот перед вами на фото барельеф Виктора Андреевича. Снимок сделан 24 апреля с. г.

Неплохой барельеф – волевой подборок, целеустремленный взгляд. Все бы хорошо, если бы первый вопрос – кому из руководителей современной Европы при жизни установили подобные величественные барельефы? Премьерам Англии или Швеции? Финляндии или Германии? Вопрос об этом вызвал бы ироническую улыбку граждан этих стран.

И не улыбку, а возмущение вызвала бы информация о том, что барельеф установлен на стене заведения, массово распространяющего по всей территории Украины антисемитскую литературу. Заведения, сотрудники которого сегодня выражают сожаление, что холокост мало чему научил евреев. Т. е. – на стенах знаменитой МАУП.

Вы, безусловно, согласитесь с тем, что абсолютно лишен смысла сам вопрос о том, принял бы кто-либо из современных европейских лидеров подобное чествование.

Антисемитизм в той самой Европе, где видят себя Ющенко и министр иностранных дел, считается признаком исключительного политического варварства, атавизмом и дикостью. На словах и наши руководители эпизодически осуждают антисемитизм. Но тем они и отличаются от настоящих европейцев, что делают это только на словах.

Впрочем, упреки в отсутствии «европейскости» можно адресовать и каждому из нас. Вы можете представить себе, что творились бы в европейских парламентах, как протестовала бы общественность Нидерландов или Австрии (где недавно один «историк», выразивший сомнение в факте холокоста, получил тюремный срок), увидев на стенах заведения, подобного МАУП, барельеф лидера своей страны!

О том, какие мы европейцы в глазах иностранцев, свидетельствует и красноречивое молчание посольства Израиля в Украине. Представители этой страны традиционно выражают протесты по поводу каждой антисемитской выходки в любой европейской стране. И только у нас они хранят молчание относительно столь вопиющего потакания антисемитизму. Почему? Смею предположить – потому, что уже не надеются на наше понимание, не предполагают реакции, на которую можно было бы надеяться от настоящих европейцев.

Обидно? Унизительно? Да. Но кто виноват, если наш Президент игнорирует любые здравые замечания и оценки?

«2000» недавно обратили внимание на следующее – на официальном сайте Президента в официальной биографии как особое достижение указано, что Виктор Ющенко – «академік Академії економічних наук України, академік Української Академії економічної кібернетики». Можно было бы гордиться, что Президент Украины «дважды академик», если бы не тот досадный факт, что речь идет об «академиях» выдуманных, существующих по сути лишь в виде страничек в интернете, специально созданных для того, чтобы польстить тщеславию падких на него представителей нашей элиты.

Как бы поступил в случае подобного просчета любой европейский руководитель, серьезно думающий о своей репутации? Может, и не стал бы публично высказываться, но в любом случае распорядился бы «убрать эту глупость» из официального документа, коим, безусловно, является официальная биография главы государства. Сказал бы – и дело с концом.

Это сделал бы европейский политик, но не наш. Загляните на сайт украинского Президента и убедитесь: амбиции по-прежнему важнее здравого смысла.

Своеобразным «пограничным столбом» между нами и европейцами является и такое понятие, как «Go dutch» – «по-голландски». Это означает – на вечеринке (или на свидании) каждый платит за себя.

Мы иногда видим в этом скупость и даже жадность. Но по сути – это лишь свидетельство их четкого материального мышления, умения соизмерять свои желания и возможности: не можешь платить – не ходи на вечеринку.

Года три назад я побывал в Эстонии и Венгрии. В Эстонии я обнаружил, что тамошние жители не поставили монумента в честь независимости страны, подобного тем, которые продолжают возводить в Украине. А в Будапеште я просто не нашел – даже в центре города – ни одного свежепокрашенного здания. На мои вопросы и эстонцы, и венгры отвечали – денег пока нет. Потом, когда станем богаче.

У Украины денег гораздо меньше, особенно в пересчете на среднего гражданина с его нескончаемыми повседневными проблемами.

Но Ющенко, который шел к президентству с заверениями обустроить нашу жизнь на европейский лад, в течение уже первого года успел инициировать создание музейного комплекса на Печерске и заложить монумент «Соборности Украины», общей проектной стоимостью в сотни(!!) миллионов долларов.

Подобные планы в любой стране ЕС обсуждались бы годами и даже выносились бы на общенародные референдумы. А у нас – как на Банковой решили, так тому и быть. И кто-то же (Верховная Рада? Кабмин?) уже проштамповал или в ближайшее время проштампует это финансовое безумие.

Впрочем, понятие «по-европейски» тоже весьма условно, поскольку всегда можно спросить: а о какой эпохе идет речь? Как раз в средневековой Европе подобные монументы были в большом почете.

Но даже в самые мрачные годы Средневековья европейские лидеры не делали того, что в наши дни продемонстрировал Виктор Андреевич: они не руководили, например, католической церковью, оставляя это Риму. Знали с младых ногтей – Богу богово, кесарю кесарево. Не могли позволить себе европейские монархи – как это сделал на Пасху Виктор Ющенко – заниматься раздачей Благодатного огня из Иерусалима церковным иерархам. А шли они в храмы в рядах паствы.

Одним из немногих монархов Европы, поставивших себя над церковью, был как раз русский царь Петр I.

Что же получается: обвиняя во всех смертных грехах Россию, Президент Украины переносит в нашу современную жизнь образцы как раз из далекой российской истории.

Впрочем, это уже другая тема.