Дружба дружбой, а СНГ – врозь
15.05.2006 11:52
…Виктора Ющенко стало главной внешнеполитической новостью уходящей недели. Что за ней — окончательный и бесповоротный отход от планировавшейся ранее постсоветской интеграции или показательный демарш главы государства, обиженного жесткой позицией Москвы по ряду двусторонних отношений?

Виктор Ющенко неустанно заявляет о курсе нашей страны в ЕС. Однако на разговорах весь этот курс и заканчивается. Оно конечно хорошо — жить по-европейски, но вопрос в том, что представители Европейского Союза не спешат открывать свою дверь для Украины. Вопрос вероятного членства Украины они, как правило, комментируют риторически, не называя даже приблизительной даты столь желанного вступления нашей страны в Европейское содружество. Не став пока даже официальным кандидатом на вступление в ЕС, официальный Киев принимает радикальное решение: изучить целесообразность своего член-ства в СНГ. Чем это грозит для нас — рядовых украинцев? Прежде всего «газовыми» войнами. Чему мы уже были свидетелями накануне 2006 года. Следует учитывать, что Россия, курирующая СНГ, имеет возможность затянуть на нашей шее не только газовый аркан. У Москвы имеется и ряд других рычагов поставить нас не только на колени... Россия может закрыть свой рынок для украинской продукции, поднять цены на газ, электроэнергию и

т. д. и т. п. Кстати, некоторые российские чиновники уже намекнули Украине о возможных неприятных последствиях для экономики нашей страны после выхода из СНГ. Но Виктор Ющенко, пребывая в вечной эйфории от европейского курса Украины, не слышит или, что вероятнее всего, — делает вид, что не слышит прямых намеков России и продолжает «торувати шлях до євроiнтеграцiї». Вторят ему и другие чиновники.

«Официальный Киев изучает целесообразность пребывания в составе СНГ», — заявил на днях первый заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко. «Мы тщательно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект от членства, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия Украины в СНГ. Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность. Из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами», — подчеркнул он. По словам Огрызко, Украина ранее выступила с предложением о совместной охране границ стран СНГ, но это предложение было проигнорировано: «Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся и в Россию».

В свою очередь, секретарь СНБО Анатолий Кинах также заявил, что СНГ уже утратило свой экономический смысл: «Приняты сотни документов в рамках СНГ, которые не выполняются. В том числе не завершена процедура формирования зоны свободной торговли и соглашение, которое было подписано десять лет назад между государствами (о зоне свободной торговли), до сегодняшнего дня не ратифицировано Государственной Думой России». По его мнению, Содружество превратилось в «консультативный политический орган».

Примечательно, что несколькими днями ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил о возможности выхода его страны из состава СНГ. Грузинский лидер считает, что демократии в Грузии и в Украине угрожает опасность: «Если в Москве создают препятствия нашим демократическим ценностям, то это означает объявление холодной войны».

Критические заявления в адрес СНГ из уст украинских и грузинских чиновников прозвучали и во время конференции «Общее видение совместного соседства», проходившего в Вильнюсе при участии девяти глав государств: Валдаса Адамкуса, Леха Качиньского, Михаила Саакашвили, Владимира Воронина, Виктора Ющенко, Георгия Пырванова, Траяна Басеску, Вайра Вике-Фрейберга и эстонского лидера — Арнольда Рюйтеля.

Эксперты констатируют, что данный форум символизирует окончательный раскол СНГ на прозападный и провосточный блоки. Рассорившиеся с Москвой страны Содружества вместе с США и ЕС создают Сообщество демократического выбора. Члены СНГ, для которых путь на Запад закрыт по тем или иным причинам, предпочитают двигаться на Восток. Для этого уже существует механизм — Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В этом пророссийском блоке находятся Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Особое место в ряду стран СНГ пока еще занимает Белоруссия. При том, что территориально эта страна соседствует с участниками вильнюсского форума, Минск представителями последних считается изгоем и недавно даже подал заявку на членство в ШОС.

Тем временем, глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов считает, что Грузия и Украина в случае выхода из состава СНГ больше потеряют, чем приобретут. «Совершенно очевидно, что Евросоюз, куда так стремится Украина, не готов к интеграции с этой страной. Примечательно, что ни один из европейских политиков не назвал до сих пор даже приблизительной даты вступления Киева в ЕС», — подчеркнул Густов. По его словам, Евросоюз не готов принять 46-миллионное украинское население, поскольку ни в одной стране ЕС даже не представляют, откуда взять деньги, чтобы подтянуть Украину до уровня той же Швеции. «Выход Украины из СНГ — это колоссальная ошибка руководства этой страны», — убежден российский дипломат.

По его мнению, Киеву более целесообразно идти к интеграции в рамках СНГ. Он также предлагает подумать украинскому руководству о тех последствиях, к которым приведет выход из СНГ: «Украина может вступить в полосу колоссальной безработицы. Кроме этого, перед Москвой встанет вопрос о коренном пересмотре отношений с Украиной в экономической сфере, в том числе и в поставках энергоресурсов».

Густов уверен, что Виктор Ющенко выполняет обязательства перед теми, кто его поддерживал на выборах, в проведении своей политики он не самостоятелен, поскольку «Ющенко ведут США».

Председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации констатировал, что от выхода Украины и Грузии из СНГ Россия не пострадает, а наоборот — получит свободу действий. Правда, каких именно, российский дипломат не уточнил.

НАША СПРАВКА

Восьмого декабря 1991 года в Вискулях, небольшой резиденции белорусского правительства, в заповеднике «Беловежская пуща», был подписан документ, который кардинальным образом изменил расстановку сил на политической карте мира. Этот документ — Соглашение о прекращении существования Советского Союза (СССР) и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Его подписали председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук. Таким образом, была поставлена точка в истории Союза Советских Социалистических Республик и вписана первая строка в биографию СНГ.

Соглашение содержало 14 статей. В них подчеркивалась неприкосновенность существующих государственных границ, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан. Был обозначен перечень основных направлений совместной деятельности, которую страны намеревались осуществлять через общие координирующие институты. Это внешняя политика, сотрудничество в формировании общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики, развитии систем транспорта и связи, охране окружающей среды, миграционной политике и борьбе с организованной преступностью. Стороны также сочли необходимым подчеркнуть планетарный характер Чернобыльской катастрофы и взяли на себя обязательства прилагать усилия для преодоления ее последствий.

10 декабря 1991 года в Минске парламент Беларуси практически единодушно одобрил соглашение — против проголосовал только один депутат и двое воздержались.

12 декабря в Москве в российском парламенте за ратификацию соглашения проголосовали 188 депутатов, 6 высказались против, семеро — воздержались.

В Киеве Верховный Совет Украины, предложив несколько поправок, также одобрил документ.

Тем временем президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана обсуждали проект создания конфедерации центральноазиатских государств как ответ на беловежское соглашение.

Совершенно реально на постсоветском пространстве могли возникнуть два союза — славянский и тюркский.

В конце концов азиатские лидеры поддержали позицию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и решили не допускать развала СССР по оси Европа— Азия. Но было поставлено условие, что среднеазиатские республики войдут в состав СНГ на правах учредителей, а не в роли присоединившихся.

В результате 21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины (всех бывших советских республик кроме трех стран Прибалтики и Грузии) подписали Декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Основная цель Содружества — осуществление тесного сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной и культурной областях.

Участники еще раз констатировали территориальную целостность входящих в СНГ стран, а также гарантировали выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Советского Союза.

Главы четырех республик — России, Беларуси, Украины и Казахстана — договорились о совместных мерах в отношении ядерного оружия. В специально принятом соглашении они подтвердили стремление к ликвидации всех ядерных вооружений, приверженность нераспространению ядерного оружия. Было также заявлено, что ядерные вооружения, входящие в состав объединенных стратегических вооруженных сил, обеспечивают коллективную безопасность всех участников Содружества.

В декабре 1993 г. к Содружеству присоединилась и Грузия.

В 1993 г. был принят Устав СНГ, согласно которому страны — члены Содружества Независимых Государств суверенны и равноправны, являются самостоятельными субъектами международного права.

В 1994 г. Секретариат ООН зарегистрировал Устав СНГ как многостороннее международное соглашение.
Наталья Ромашова
"Киевские ведомости"