Мелкие детали предвыборного пейзажа
07.06.2004 12:48
...об оказываемом на них давлении. Но нет ни малейших сомнений в том, что эти достаточно трезвые люди были готовы на временные «тяготы и лишения» ради своего «светлого политического будущего». А тут оказалось, что у «Центра» нет никакого политического будущего — по той простой причине, что «жизненный цикл» нынешней Верховной Рады (не совпадающий с периодом полномочий) подошел к концу…

Логика неотвратимо приближающихся президентских выборов с неизбежностью превращает Верховную Раду в периферийный субъект/объект политических процессов. Последнее более или менее важное для премьер-министра парламентское голосование состоялось на минувшей неделе и было связано с одобрением ВР выполнения бюджета-2003 — в предвыборный год Виктору Януковичу желательна была именно формулировка «одобрен», а не традиционная — «принят к сведению».

И даже начинающаяся с 15 сентября парламентская стадия рассмотрения и принятия Госбюджета-2005 будет представлять собой не более чем второразрядную площадку для подтверждения (перед электоратом) субъектами избирательной кампании своих политических позиций. Более того, можно утверждать, что нынешняя ВР уже фактически завершила свой «жизненный цикл»: с конца 2004-го по середину 2005-го парламент будет объектом «форматирования под» нового президента, а затем вступит в свои права логика разворачивающейся избирательной кампании 2006-го.

Здесь, кстати, с определенной долей злорадства можно отметить, что мажоритарщики, завалившие конституционную реформу, от этого акта мести за принятие пропорциональных законов ничего не выиграли, а чувство удовлетворения лишь ненадолго заставило их забыть о полной неопределенности своего политического будущего.

Причем эта самая неопределенность, возникшая с принятием «пропорционалки», не только не уменьшилась (ибо шансы «отыграть назад» избирательный закон отсутствуют напрочь), но наоборот — резко возросла (ибо, став «чужими» для власти, они не превратились в «своих» для оппозиции; если власть на них и «давила», то «Наша Украина» использовала их самым что ни на есть «одноразовым способом», отметив усилия «большевистских» раскольников лишь устной благодарностью Виктора Андреевича).

В целом же можно говорить о полном провале всего «центристского» проекта, объединившего политических аргонавтов, надеявшихся добраться до золотого руна между Сциллой власти и Харибдой оппозиции. Но все разговоры о «золотой акции» оказались сродни пению сладкоголосых сирен, заманивающих простаков на острые рифы. И в итоге «центристы» оказались не с «золотой акцией», а при небольшом пакете акций ликвидируемого предприятия.

Возвращаясь же к «жизненному циклу» ООО «ВР 4-го созыва», в ретроспективе можно дать несколько «обновленную» оценку ряду знаковых событий. Так, используя ракетную терминологию (профессия Президента будет располагать к этому еще полгода), создание парламентского большинства можно сравнить с первой ступенью ракеты-носителя, которая вывела Виктора Януковича на стационарную политическую орбиту, необходимое количество витков на которой позволило премьеру стать и единым, и весьма реальным кандидатом от власти на грядущих президентских выборах.

Второй ступенью можно считать конституционную реформу, хотя она не столько усилила позиции премьера, сколько окончательно и бесповоротно «располовинила» оппозицию на левую и правую. И на данный момент, с точки зрения разворачивающейся президентской кампании, ценность парламентского большинства и конституционной реформы ненамного превышает ценность «отстреленных» ступеней ракеты.

P.S. Нет сомнений в том, что конституционная реформа до сих пор сохраняет определенное значение — как фактор, способный установить более цивилизованные «правила игры» для политических элит на послевыборный период, но для хода предвыборной борьбы - это третьеразрядный фактор.