...вскочить на подножку коалиционного поезда. Основным механизмом достижения этой жизненно важной для регионалов цели является, если отбросить эвфемизмы, шантаж одного из основных игроков нынешней коалициады - Президента Украины. Вне всякого сомнения, период выжидания, который продолжается с момента объявления ЦИК результатов выборов, очень выгоден регионалам, чьи совокупные человеческие, финансовые, медийные и другие ресурсы никак не меньше мощностей оранжевых.

В ПР пока что избегают окончательного определения своего статуса как власти или оппозиции, используя это время для активных переговоров с Виктором Ющенко с целью склонить его к «широкой» коалиции. На каких полях могут вести эту игру сторонники «объединения государства» через общий доступ к его ресурсам?

Проблемы во внешней политике

Невзирая на демонстративное отчуждение России от внутриукраинских политических баталий, значительно более приемлемым для нее - хотя бы учитывая пропагандистский момент - остается именно Янукович, а не Юлия Тимошенко или даже кто-то из «оранжевых технократов». Со своей стороны, сам Янукович в последнее время сумел создать себе и на Западе имидж умеренного и достаточно проевропейского политика, который отвращения уже не вызывает. Логично, что регионалы пытаются и будут пытаться донести оба этих утверждения до Президента.

Правда, глава государства в течение последнего года настойчиво боролся за право единолично управлять внешней политикой именно с Януковичем, и мог об этом не забыть.

Поставка энергоносителей

Общие размышления предыдущего абзаца легко конкретизируются в понятную каждому украинцу проблему с энергоносителями (в первую очередь, с газом). Яркий пример - миллиардный долг, который «внезапно» возник сразу после объявления неутешительных для Москвы результатов выборов. Какой бы эффективной ни была деятельность демократической коалиции, высокие цены на газ могут свести на нет все успехи. И здесь наступит время для триумфального возвращения Виктора Федоровича, который одним махом сможет преодолеть трудности - по крайней мере, на этом настаивает ПР.

Всеукраинские референдумы

Пусть идея провести всенародное голосование по вопросам языка, вступления в НАТО и тому подобное и не нова, но она является действенным механизмом борьбы. О конъюнктурности инициированного регионалами референдума ярчайшим образом свидетельствуют их заявления, в которых они обещают отказаться от своего замысла, если найдут «поддержку» у Президента. И хотя они молчат, что именно это должна быть за поддержка, догадаться нетрудно: цена вопроса - согласие Ющенко на широкую коалицию.

Правда, претворить в жизнь намерения ПР почти невозможно: многовато одних только юридических препятствий. Но в манипулятивных целях он полностью пригодится. Искусственное заострение вопросов языка и внешней политики углубляет противоречия в стране, осложняет и без того непростые условия работы будущей коалиции.

Блокирование ВР

Как свидетельствует новейшая история, этот метод борьбы является очень действенным. Учитывая мизерное численное преимущество оранжевых над своими оппонентами, технически осуществить это будет нетрудно. Вряд ли регионалы прибегнут к захвату электрощитовой или подобным действиям, но апеллировать к «соблюдению регламента» будут постоянно. Решение коалиции о порядке проведения первых голосований в ВР (за 12 законопроектов, за премьера, за спикера) уже порождает массу правовых коллизий, поэтому найти повод для блокировки Рады ПР будет нетрудно.

Организация сопротивления на местах

Речь идет, конечно, не о каких-то партизанских отрядах, а о перманентном саботаже местной властью восточных регионов решений, которые будут поступать из Киева. Таким образом, местная власть втянет Кабмин в бесконечную судебную волокиту, при этом эффективность работы системы в целом значительно упадет. А это опять даст возможность ПР говорить о «непрофессионализме» оранжевых и подводить общественное мнение к необходимости отстранить их от власти.

Итак, шансы регионалов достичь своей стратегической цели - сохранения хотя бы части власти в своих руках - не такие уже и призрачные. Другое дело, что в таком случае недовольные ситуацией БЮТ и часть НУ-НС также прибегнут к элементам шантажа. А их рычаги влияния на Ющенко - в частности «идеологические» - тоже очень и очень трудно переоценить.

Таким образом, Президент в который раз оказывается между двух огней - нарушить уже заключенные договоренности трудно и невыгодно, а не нарушить - значит подвергнуться множеству новых вызовов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале