…работе на неопределенный срок. А в ночь на 25 июня привычно «родит» нам очередного монстрика с демократическим лицом и глиняными ногами.

И никто этому уже не удивится. По сути, единственная стойкая политическая традиция, сложившаяся в Украине за всю ее многовековую историю, – это патологическая неспособность «гетьманов» договариваться между собой. Если они и приходят к какой-либо общей точке зрения, то исключительно накануне расстрела. И то лишь для того, чтобы на следующий день устроить очередную долгоиграющую свару и, в конечном итоге, бесславно сгинуть под сапогом иноземного оккупанта или внутреннего врага. После чего неизбежно следует многолетняя «руина», в ходе которой украинский народ привычно загибается под гнетом то ли своих, то ли чужих и изо всех сил мечтает о новых героях, которые принесут ему свободу и демократию. Рано или поздно «герои» приходят, побеждают супостата и садятся договариваться, после чего все начинается сначала…

Новейшая история доказывает, что украинцы – достойные сыны своих свободолюбивых предков и верные продолжатели козацких традиций. Знаменитая Конституционная Ночь 1996 года, когда изможденные «отцы-основатели» со спичками в глазах напринимали кучу славных прожектов, с которыми начали бороться чуть ли не на следующий день и продолжают до сих пор, стала не только ярчайшим тому подтверждением, но и ввела в стране новую политическую моду – «ночных договоров». Прозрачно небо, звезды блещут, а «отцы нации» продолжают азартно торговаться до последней секунды – или, если угодно, до первых петухов, и плевать им на то, что творится в стране их «демократическими молитвами».

Зимой 2005 года, когда «уникальные хлопцы и девчата» рвали в клочья министерские портфели, попутно совращая «коммуно-олигархов» бездонными чемоданами американских денег в поддержку той или иной кандидатуры, все это было не столько страшно, сколько смешно – особенно когда выяснился собственно результат дележки кресел в «оранжевую ночь» с 3 на 4 февраля. Потом, когда вследствие междоусобных трений «революционные министры» один за другим, а потом и «пакетно», сгорели на работе, – стало почему-то тоскливо (возможно, потому, что не удивительно)… Ну и так далее, по нисходящей. Сейчас, например, пронимает жуть от постепенного осознания непреложной истины – очередная «демократическая ночь» превратилась для страны в натуральную «сумеречную зону», выхода из которой можно и не найти. Невольно вспоминаются названия позорных отечественных «блокбастеров» последнего периода – то «Оранжевое небо», то «Прорвемся!»... А закончилось все «Штольней».

Комплект всевозможных угроз, перед лицом которых сегодня встала Украина, трудно назвать неполным – страна уже сейчас фактически превратилась в классическую «зону нестабильности», выбраться из которой куда сложнее, чем сползать дальше вплоть до уровня «горячей точки». Одержимость Кремля в деле организации глобального экономико-политического кризиса в Украине (именно «организации», ибо банальное «провоцирование» конфликтов у соседей – это для Москвы уже вчерашний день), начиная с поднятия цен на газ и заканчивая умелым нагнетанием истерии в Крыму, наводит на весьма невеселые прогнозы. Парад языковых и прочих «суверенитетов», организованный Партией регионов то ли по недоумию (если речь идет о тупой демонстрации силы в коалиционных торгах – мол, нас, таких отмороженных, оставлять в оппозиции еще опаснее, чем Тимошенко), то ли по причине преступного умысла (если это согласованные с боссами действия «пятой колонны» московских «шестерок»), несет явную угрозу сепаратизма – в сочетании с последними инициативами России куда более реальную, чем в горячие времена выборов-2004…

Между тем, противостоять стремительно усугубляющемуся кризису – в то время, когда промедление воистину смерти подобно, – центральная власть не в состоянии. По той простой причине, что ее нет – ее только делят. Нет даже Верховной Рады, которую волевым решением разогнала на две недели «демократическая коалиция», которой тоже нет и в ближайшее время явно не предвидится. На сегодняшний день «коалицианты», конечно, продвинулись в деле объединения во имя торжества «справедливости, за которую стоило бороться», так далеко, что и говорить неприлично, – документов подписано столько-то, приоритетов согласовано немеряно, принципиальных договоренностей вообще не сосчитать. Остался сущий пустяк – кресла поделить… Хотя всем понятно, что в этом «пустяке» все и дело – остальные «принципы» и «приоритеты» играют роль не более чем дымовой завесы, призванной придать банальному портфельному дерибану хотя бы подобие внешней пристойности. Яркий тому пример – красноречивые маневры Соцпартии вокруг НАТОвской тематики. Был, например, момент, когда социалисты вроде бы согласились на вступление в Альянс в случае поддержки этой идеи на всеукраинском референдуме (умные люди сделали вывод: Мороз близок к креслу спикера как никогда). Прошло несколько дней, и СПУ официально заявила о том, что не поступится принципами и ни о каком НАТО, даже если народ будет «за», и речи быть не может (стало ясно, что теперь Мороза от кресла отодвинул какой-то верный партнер по коалиции). Еще более красноречиво смотрится показательная история с пресловутым запросом Госдумы РФ по Крыму. По глупости он был принят или злонамеренно, отозван по итогу или нет, – вопрос уже непринципиальный. Куда важнее другое – реакция на провокацию со стороны «коалициантов». Если «Наша Украина» возмутилась, как президентской партии и положено (более того, даже «Регионы» что-то невразумительное, но таки брякнули, не говоря уже о приятно удививших коммунистах), то ни Соцпартия, ни Блок Юлии Тимошенко, порвавшие на груди не одну тельняшку в доказательство своего патриотизма, не проронили на эту тему ни слова. Что лишний раз доказывает, по сути, только то, что в борьбе за власть ни один украинский демократ не откажется от кремлевской поддержки, за которую готов платить чем угодно – даже государственными территориями. Вот, собственно, и вся цена демократических принципов, приоритетов и экономических программ, которые так усердно и многомесячно согласовывают господа Мороз, Тимошенко и Бессмертный.

В общем, «пятая колонна» и ее хозяева делят Украину, а коалиция – портфели. Интересно, кто управится раньше?