НАТО пытается оспорить российское влияние в СНГ
08.06.2004 09:36
Ожидается, что к концу месяца Киев и Тбилиси получат приглашение на стамбульский саммит организации в гораздо более высоком, чем это было ранее, статусе особых партнеров НАТО. Если учесть, что с конца мая альянс начал активную индивидуальную работу также с Минобороны Азербайджана, то можно предположить заинтересованность НАТО в сплочении некоторых ключевых стран-членов объединения ГУУАМ вокруг идеи интеграции в западные структуры.

Причем усилия НАТО в этом направлении становятся тем интенсивнее, чем активнее Россия инициирует создание и усиление экономических блоков в СНГ. Видимо, Запад всерьез опасается, что инициативы Москвы приведут к созданию нового и достаточно сильного межгосударственного объединения, выходящего за рамки чисто экономических отношений. И это в скором времени исключит возможность точечного влияния Запада на постсоветском пространстве.

Поэтому страны НАТО, до сих пор жестко критиковавшие своих партнеров из СНГ, срочно переориентируются на сближение с ними. Некоторые представители альянса уже сейчас кулуарно обсуждают возможность вступления Украины и Грузии в НАТО в 2007 году, несмотря на явную экономическую, политическую и военно-оборонную неготовность обеих стран к такому шагу.

Украина решила поторговаться с Западом

Заявление о перспективе близкого вступления Украины в НАТО сделал недавно во время визита в Киев президент Парламентской ассамблеи альянса Даглас Беройтер. Однако генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на днях в интервью украинской газете «День» подкорректировал это заявление, сказав, что двери НАТО для Украины действительно открыты, но о точных датах присоединения говорить пока рано.

Комментируя предположения некоторых украинских экспертов о негативном влиянии России на перспективы отношений Киева и НАТО, генсек организации отметил: «Совсем недавно российский министр иностранных дел Лавров сказал, что любое решение, которое хочет принять Украина, – это ее суверенное решение. И я не думаю, что намерения Украины каким-то образом влияют на отношения НАТО с Россией».

Судя по высказываниям натовских чиновников, альянс гораздо больше обеспокоен недемократичностью системы власти и проблемами армейской реформы в стране, которая претендует на полноправное членство в НАТО. Так, на прошлой неделе Верховная Рада в очередной раз провалила законопроект о реформе армии.

По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, это означает, что на ближайшее будущее заблокировано решение всех проблем, которые больше всего беспокоят НАТО: в частности, сокращение численности украинских Вооруженных сил и дальнейший переход армии на службу по контракту, а также увеличение финансирования военной реформы.

Вчера Марчуку пришлось объясняться по этому поводу в Варшаве, где состоялась встреча министров обороны государств альянса и Украины. Несмотря на недовольство НАТО развитием ситуации в оборонной сфере Украины, члены альянса подписали с Киевом Меморандум о взаимопонимании по стратегическим авиаперевозкам, в рамках которого НАТО будет использовать украинские транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» для своих операций.

На конференции, организованной НАТО и польским Институтом иностранных дел, рассматривались также вопросы расширения участия Украины в совместных операциях с альянсом. Впрочем, по мнению украинских экспертов, гораздо более важным итогом состоявшейся встречи стало согласие НАТО провести заседание комиссии НАТО – Украина на высшем уровне 28 – 29 июня в Стамбуле.

Дело в том, что предыдущее заседание этой комиссии планировалось еще осенью 2002 года в Праге, но было отменено из-за скандала, связанного с поставками Киевом противоракетных установок «Кольчуга» в Ирак. После этого представители НАТО не пригласили президента Кучму на прошлогоднюю встречу в двустороннем формате: украинскую сторону представлял только министр иностранных дел.

Теперь же представители альянса сочли необходимым восстановить добрые отношения с украинским лидером, который в последнее время все чаще заявляет, что Украина не станет ломиться в закрытые двери западных структур, а переориентирует свою внешнюю политику на более лояльных партнеров.

Кстати, как сообщил на днях министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, Киев пока не принял окончательного решения по поводу формата участия в стамбульской встрече Украина – НАТО. И это может означать, что представителям альянса придется приложить немало усилий (и, возможно, пойти на определенные уступки), чтобы повлиять на довольно четко определившийся к этому времени российский вектор украинской внешней политики.

Грузии снова мешают российские военные базы

С прозападной Грузией у НАТО нет таких проблем, как в отношениях с Украиной. С 1 июня в Брюсселе находилась рабочая группа военных экспертов грузинского Минобороны, которая вместе с представителями НАТО дорабатывала проект программы развития Вооруженных сил республики. Ожидается, что документ будет подписан уже сегодня.

Кстати, Тбилиси на переговорах представляет министр обороны Гела Бежуашвили, который в последний раз в этом качестве выехал в понедельник в Брюссель. Реализацией запланированного в дальнейшем будет заниматься, видимо, Георгий Барамидзе, процедура утверждения которого руководителем оборонного ведомства состоится в эти дни в грузинском парламенте.

Накануне Бежуашвили сообщил журналистам, что едет в Брюссель с тщательно расписанным планом, в котором детально указаны все обязательства Грузии перед НАТО, сроки их выполнения, программа развития и реформирования ВС. Известно, что планируется сократить общее количество военнослужащих грузинской армии с нынешних 14 с небольшим тысяч человек до 10 тысяч, а в дальнейшем постепенно перевести грузинскую армию на контрактную систему службы.

Согласно стандартам НАТО, центральный аппарат Минобороны на 85% будет укомплектован гражданским персоналом, будут также четко разграничены полномочия между Министерством обороны и Генеральным штабом ВС.

Независимый военный эксперт Коба Ликликадзе полагает, что при должном подходе к делу свои обязательства Грузия может выполнить раньше, чем через предрекаемые скептиками несколько лет. «На самом деле в оборонном ведомстве уже с начала года идут серьезные преобразования, и можно говорить, что страна приступила к выполнению условий, необходимых для теснейшей интеграции с НАТО и для вступления в эту организацию в ближайшем будущем», – отметил эксперт в интервью «НГ».

Однако для полноправного членства в альянсе Грузии предстоит решить немало задач. И наиболее проблематичной из них видится вывод с территории страны российских военных баз. Стороны никак не придут к согласию по сроку их ликвидации. Москва по-прежнему настаивает на 11 годах, а Тбилиси считает, что для этого вполне достаточно 3 лет.

Более того, как сказала «НГ» руководитель департамента по связям с общественностью и прессой МИД Грузии Нато Чиковани, «российская сторона, несмотря на неоднократные напоминания грузинской, до сих пор не назначила главу экспертной группы по переговорам». В результате вопрос вывода российских баз фактически заморожен.

Выход из ситуации, по мнению грузинских экспертов, может быть подсказан Тбилиси на нынешних переговорах в Брюсселе. Хотя генсек НАТО то и дело подчеркивает, что его организация не намерена ухудшать отношения с Россией. «Я забочусь об этих отношениях и ценю их», – снова заявил на днях Яап де Хооп Схеффер.

Баку догоняет Тбилиси и Киев

Активен на пути в НАТО и Баку. В частности, представители ВС этой страны, как и Грузия, заключившая соглашение об индивидуальном партнерстве с альянсом, приняли участие в курсах НАТО «Операции по поддержанию мира». Учения прошли в немецком городе Обераммергау в рамках программы «Партнерство во имя мира».

А летом в Азербайджане под эгидой НАТО намечены учения Best Efforts. Однако Азербайджан на несколько шагов отстает от Украины и Грузии в вопросах сотрудничества с НАТО, и о вступлении страны в альянс пока нет и речи. Но, судя по усилиям Запада, вскоре ситуация может измениться. Ожидается, что во время стамбульского саммита НАТО будет подписан специальный документ об интенсификации контактов между НАТО и правительством Азербайджана.

Правда, местные эксперты опасаются, что такое развитие событий приведет к ухудшению отношений Баку с Москвой. Они отмечают, что декларация, подписанная правительствами Азербайджана и России в ходе недавнего визита президента Ильхама Алиева в Москву, гласит, что сотрудничество двух стран ни в коем случае не будет направлено против интересов третьей страны.

На худой конец Азербайджан запас такой аргумент для диалога с Россией: в той же степени, в которой Москву раздражает активизация отношений между Баку и НАТО, азербайджанское руководство раздражено присутствием российских военных баз в Армении.

Тбилиси – Киев
Юрий Симонян
Татьяна Ивженко