...ждать, пока по мутным днепровским волнам проплывут трупы мертворожденных надежд на оранжевую коалицию». Коллеги поверили. И стали ждать. Но пока - к удивлению регионалов - мимо них проплывают исключительно останки их собственных расчетов на якобы неизбежный провал оппонентов. Тарас, правда, не отчаивается. И предлагает подождать еще. Например до весны. В конце концов оранжевые когда-нибудь должны будут оступиться. Не могут же ошибаться исключительно бело-синие.

Ошибка в расчетах

«Почему не сыграл мой козырный туз?» - именно этот вопрос из старого карточного анекдота читался в глазах руководителей бело-синих в четверг 29 ноября. Им и сейчас кажется, что у них был блестящий план. И если он так и не был осуществлен, то исключительно по какой-то нелепой случайности. План казался настолько безупречным, что его в открытую выложил журналистам сам Виктор Янукович - прямо на заседании Кабмина. Дескать, БЮТ и «НУ-НС» не могут договориться. Или договариваются, но кандидатура Вячеслава Кириленко не набирает необходимого числа голосов. И тогда регионалы предлагают своего кандидата в спикеры, который - о чудо! - проходит. Оказавшиеся без обещанного спикерства нашеукраинцы отказываются голосовать за премьера Тимошенко, окончательно ссорятся с БЮТ и... попадают в ту же ловушку, что и в 2006-м, когда во главе Рады вместо Петра Порошенко оказался Александр Мороз.

В то, что оппоненты способны учиться на своих ошибках, регионалы, похоже, просто не верили. Впрочем, это был не единственный их просчет. «Блестящий» план, как оказалось, изначально строился на уверенности: Ющен­ко настолько не заинтересован в коалиции БЮТ и «НУ-НС» и премьерстве Тимошенко, что готов идти на открытый конфликт с однопартийцами. Возможно, в душе президент действительно против, но публично об этом он нигде не говорил. И в итоге вполне объяснимо предпочел синицу в руке. Согласие на коалицию Ющенко просто обменял на «своего» спикера - об этом можно было догадаться еще в среду, когда Балога лично сообщил о подписании документа всеми семью «отказниками». Но регионалы все равно не верили. Раиса Бога­тырева до последней минуты уверяла журналистов, что коалиции не будет. И нужно было видеть лица бело-синих в момент, когда Роман Зварич объявил о том, что 227 подписей под соглашением есть. А совсем погрустнели регионалы после того, как Кириленко заявил о выдвижении в спикеры Арсения Яценюка. Проблема для них даже не в том, что министр иностранных дел - фигура более проходная, главное - он устраивает президента, а потому Ющенко просто не заинтересован в его провале.

Правда, своевременно признавать свои ошибки бело-синие так и не научились. В конце концов, если признать, что расчеты были неверными - придется усомниться в компетентности переговорщиков, ответственных за контакт с Банковой. На это регионалы никак пойти не могут. Даже после выборов они предпочли уйти от «разбора полетов», чтобы не ставить под сомнение таланты Рината Ахметова и его друзей. Помучившись сутки над вопросом, кинул ли их президент, и если кинул, то зачем, - на Липской решили... сделать вид, что все идет по плану. И на самом деле Ющенко и Балога якобы готовы подыгрывать регио­налам. А ход с Яценюком - это всего лишь хитрый отвлекающий маневр перед окончательным развалом оранжевой коалиции. И нужно просто ждать - как советовал Тарас Чорновил. Если очень хотеть - коалиция БЮТ и «НУ-НС» обязательно провалится. Не в четверг, так в следующий вторник. Не на спикере - так на премьере. А если оранжевые сами не перессорятся - в бой будет брошен легендарный «засадный полк имени Андрея Клюева».

Впрочем, достоверных сведений из независимых источников о существовании внушительного списка потенциальных перебежчиков по-прежнему нет. О том, что «работа идет», пресса узнает главным образом из намеков самих переговорщиков от регионалов и жалоб бютовцев. И первые, и вторые - лица заинтересованные. И закрадывается смутное сомнение, что оба просто выдают желаемое за действительное. Игра Тимошенко выглядит куда более эффективной. И не только на «литвиновском» направлении. Встречей с Константином Григоришиным, по словам посвященных, остались довольны и лидер БЮТ, и спонсор коммунистов - пусть даже каждый трактует ее результаты по-своему.

Надежда умирает последней?

Регионалы, в свою очередь, продолжают возлагать надежды... на президента. Точнее - на его нелюбовь к Юлии Владимировне. Главная задача - показать, что с бело-синими Ющен­ко будет комфортнее. Ради этого на Липской готовы даже рассмотреть возможность поддержки президентской креатуры на должность спикера - в конце концов персона Яценюка не вызывает в ПР идиосинкразии и фракция едва ли не единогласно поддержала его при назначении министром иностранных дел. Бютовцы даже успели Арсе­ния Петровича приревновать - Михаил Волынец сказал, что для однопартийцев Януковича тот «свой человек».

Но одним Яценюком дело не ограничивается - регионалы лихорадочно ищут кандидатуру «технического» премьера, которая была бы симпатична Ющенко. Настолько симпатична, что президент мог бы дать «отмашку» своим твердым сторонникам «валить» кандидатуру Тимошенко. Пока поиски успехом не увенчались, но уже сам факт поиска говорит о многом. Бело-синие очень хотят верить, что Ющенко может быть с ними. И почти убедили себя в том, что у президента есть ресурс для противостояния лидеру БЮТ. Практика показывает - если регионалы в чем-то уверены, переубедить их очень сложно. И если в конечном итоге окажется, что Ющенко поддержит кандидатуру Тимо­шенко, они и это смогут объяснить «хитрым расчетом».

Впрочем, есть в рядах ПР люди, которые догадываются о том, что голосование по премьеру может быть вполне успешным. Анна Герман уже успела сформулировать новый девиз партии: «зима ваша, весна наша». Тарас Чорновил сразу же расшифровал - мол, даже если Тимошенко возглавит Кабмин, спокойной жизни у этого правительства и этой коалиции не будет и уже весной «все рассыплется».

Как именно рассыплется и к чему это приведет - Чорновил не уточнил. А зря. Ведь по Конституции даже полный развал правящей коалиции не влечет за собой автоматическую отставку правительства - что уж говорить о выходе отдельных депутатов. Нужно голосование о недоверии премьеру - а в этом случае голоса недовольных из коалиции могут быть с лихвой компенсированы за счет других фракций (не зря же Тимошенко вела переговоры с Литвином и Григоришиным). Более того, даже если вотум проголосован, правительство продолжает действовать до назначения преемников, а нового премьера может предложить только новая коалиция (это регионалы должны знать как никто другой, ведь благодаря этой норме правительст­вом по-прежнему руководит Янукович). Так что даже теоретически Юлию Владимировну, получившую премьерский портфель, подвинуть будет очень непросто.

Изменить расстановку сил в парламенте в свою пользу, находясь в оппозиции, малореально. Даже такому энергичному лидеру, как Тимошенко, зимой-весной 2007 года это оказалось не под силу. Она только теряла депутатов, не получая ничего взамен. Именно потому БЮТ так настаивал на досрочных выборах. По такому же сценарию могут попробовать действовать и регионалы. Но есть сразу несколько «но». Парламент не может быть распущен в течение года после досрочных выборов. Отсутствие коалиции - весьма спорное основание для роспуска (норма Конституции касается создания коалиции после выборов, а не вместо распавшейся). Да и оно может быть задействовано исключительно по доброй воле президента (Основной Закон говорит о праве, а не обязанности распускать Раду). В конце концов, весной у БЮТ без Ющенко тоже ничего бы не получилось. Но то, что президент тогда подыграл Тимошенко, совсем не означает, что теперь он должен помогать Януковичу. Хотя бы потому, что личные перспективы Ющенко на новых парламентских выборах - весьма туманны. Впрочем, как и на президентских. Хотя... именно на этом и могут попытаться сыграть регионалы.

Беспроигрышная лотерея

Для того чтобы переломить ситуацию, Ющенко сейчас нужна победа. Причем победа не кулуарная - с этим у Виктора Андреевича, как показали события последних дней, все более-менее в порядке, а электоральная, способная засвидетельствовать поддержку президента со стороны большинства украинцев. Парламентская кампания в этом смысле была провальной - всего 14 процентов, при том, что Ющенко лично агитировал за «Нашу Украину». Повторение выборов - после того, что происходило вокруг формирования коалиции, - грозит еще большим разгромом. Но ведь на избирательные участки граждане ходят не только для того, чтобы избирать своих представителей. Есть еще и референдумы.

Первыми о всенародных опросах вспомнили регионалы, для которых последняя кампания также не была удачной и которые не меньше Ющенко нуждаются в победах, пусть даже локальных. Именно поэтому бело-синие еще несколько недель назад вытащили из архива идею референдума о русском языке и НАТО. В том, что украинцы за государственный статус русского и против Альянса, не сомневаются даже радикальные евроатлантисты. Проблема в другом - слишком часто регионалы использовали эти темы в предвыборной полемике и забывали о них на следующий день после голосования. К тому же, как показывает практика «эсдэковского» плебисцита, довести дело до конца можно только при содействии президента, а позиция Ющенко в этих вопросах прямо противоположна позиции регионалов. Возможно, поэтому идею озвучивали далеко не первые лица партии, а руководители от подобных инициатив публично открестились. Открестились, но о самой идее референдума не забыли.

Теперь они вполне могут предложить ее президенту. Но в приятной для него упаковке. В конце концов, Ющенко не раз говорил, что Украина нуждается в новой Конституции, и она должна быть одобрена на референдуме. Еще летом регионалы этому противились, надеясь на свое большинство в парламенте и продолжение премьерства Януковича. Но теперь большинства у них нет и лидер руководит правительством не благодаря Раде, а скорее потому, что у депутатов до него руки пока не доходят. Самое время предложить свое плечо президенту. Ведь, по сути, Ющенко ничем не рискует - во время плебисцита избиратели как правило, голосуют «за», да и конкурентов не предвидится - разве что БЮТ предложит альтернативный проект, да и то вряд ли.

Первые лица регионалов держат паузу, но депутаты уже подготовили предложения изменений к Конституции. Среди изюминок проекта - коалиция на основе индивидуальных заявлений депутатов и избрание главы государства в парламенте. При этом, разумеется, никто не предлагает выносить этот проект на референдум. Это - всего лишь «приглашение к танцу». Право «заказывать музыку» - то есть формулировать техническое задание разработчикам «настоящего» проекта новой Конституции - регионалы любезно оставляют за Ющенко. От совместной работы они, конечно, тоже не отказываются, но их больше интересует распределение полномочий между центром и регионами и гарантии собственного выживания. В которых, убеждены на Липской, президент тоже заинтересован - ведь нужно хоть как-то балансировать растущее влияние Тимошенко.

Впрочем, и в этом случае бело-синие не застрахованы от того, что их используют вслепую. А все потому, что вместо того, чтобы выстраивать собственную линию поведения, пытаются предугадать желания президента. И быть комфортными для потенциального партнера. Возможно, они просто не могут по-другому - сила привычки, знаете ли. Если не можем диктовать мы - диктуют нам. Странно только, почему регионалы при этом искренне удивляются тому, как, выражаясь словами классика, «нетрудно их обмануть».