...боевых действий на политической арене Украины и вступление их в новую, более активную фазу.



Окончательно распрощавшись с остатками политического страха, «регионалы» решили перейти в атаку, которую иначе как психической не назовешь. По сравнению с нынешним ультиматумом предыдущие посягательства Партии Регионов на жизнедеятельность парламента (например, блокирование трибуны или выламывание микрофонов), кажутся цветочками.

Вполне очевидно, что программой-максимум «бело-синих» является дестабилизация ситуации в стране, вплоть до внеочередных парламентских выборов. Программа-минимум – конвертация своей «оппозиционной» мощи в пару-тройку портфелей, благодаря которым можно будет критиковать власть, оставаясь «белыми и пушистыми»

Секреты Полишинеля

В принципе, пункт первый ультиматума «регионалов», который предусматривает «проведение выборов Главы Верховной Рады, Первого заместителя и заместителя Главы Верховной Рады Украины согласно со статьей 88 Конституции Украины, статьей 70 Регламента Верховной Рады Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней, без применения других процедур», особых нареканий не вызывает.

Все, вроде бы, по закону, даже Конституцию В. Янукович вспомнил. Однако, с точки зрения прозрачности власти, вряд ли тайное голосование по кандидатуре спикера можно назвать верхом демократии в Украине.

В парламентских кулуарах почти в открытую обсуждается количество нулей после не совсем условных единиц, которые некоторые «регионалы» якобы предлагают наименее стойким представителям коалиционной тройки за нужное нажатие кнопки в момент нужного голосования. Тайное голосование в данном случае – страховка для возможных предателей из числа оранжево-рубиновых, которое позволит скрыть истинные результаты их волеизъявления.

Тем более странно выглядит подобная секретность выборов спикера, когда читаешь второй пункт вышеупомянутого документа, который предусматривает открытое голосование за премьера сразу после тайного голосования за спикера. Напрашивается банальный вывод, что Партия Регионов, соглашаясь на Тимошенко – премьера, хочет «купить» себе спикера или выторговать, как минимум, пост первого вице-спикера.

Единство противоположностей

Пункты 3 и 4 ультиматума, которые касаются распределения должностей глав парламентских комитетов, мало того, что взаимоисключают друг друга, при прочтении вызывают стойкое ощущение, что над тобой открыто и изощренно издеваются. Подобное чувство, наверное, испытали несколько десятков миллионов украинцев, когда великий и незабвенный Пидрахуй Кивалов холодным вечером провозгласил гарантом Конституции Януковича.

Сначала «регионалы» предлагают распределить посты глав комитетов «пропорционально от количественного состава депутатских фракций к фактическому количеству народных депутатов». Строкой ниже Партия Регионов предлагает предоставить депутатским фракциям, которые не вошли в состав коалиции, посты глав тех комитетов парламента, с помощью которых политические неудачники могли бы осуществлять парламентский контроль за деятельностью власти. No comments, как говорится.

В подобном раскладе даже претензия Партии регионов на первого вице-спикера не выглядит чем-то экстраординарным, а тезис о необходимости «поддержки народными депутатами, которые входят в коалицию, его кандидатуры» уже даже не вызывает улыбку. Помнится, даже Талейран любил говаривать: «Зачем становиться аббатом, если хочешь быть министром финансов?»

А как вам тезис о «назначении судей Конституционного Суда Украины Верховной Радой Украины по квоте депутатских фракций, которые не вошли в состав коалиции»?

Однако, так или иначе, хамство и в политике остается хамством. Данные претензии, возможно, были бы уместны со стороны последовательной политической силы, у ко2торой слова не расходятся с делом. Но Партия Регионов, которая зубами выгрызла все комитеты в местных советах Юго-Востока Украины, не оставив оппозиционным в них БЮТ, СПУ и НСНУ практически никаких рычагов влияния на представительскую власть местного уровня, имеет наглость в своем ультиматуме требовать «согласования вопроса назначения на пост и увольнения глав местных госадминистраций, на территории соответствующей административно-территориальной единицы, где большинство граждан не поддержало представителей коалиции, с представителями той политической силы, которая получила победу на выборах на территории соответствующей административно-территориальной единицы». Полный абзац.

Промедление смерти подобно

Как бы то ни было, при всей нереальности вышеупомянутых претензий «регионалов» (а это они прекрасно понимают и осознают) кульминацией ультиматума является пункт 12, в котором говорится, что «только при условии комплексного и полного решения этих непростых, но очень важных для всего общества вопросов, мы готовы разблокировать работу Верховной Рады Украины и продолжить ее работу в пленарном режиме».

Это фактически означает, что «регионалы» всерьез настроены на внеочередные выборы и ради жажды власти готовы ввергнуть страну в политический, да и в экономический, хаос. Благо, ответственность за ситуацию в стране сейчас не несет никто – правительство в отставке, работа парламента парализована, президент самоустранился от поиска выхода из создавшегося кризиса.

В то же время, стоить заметить, что позиция главы государства относительно растущих аппетитов «регионалов» напоминает ситуацию из известного анекдота, когда честная и благовоспитанная девушка, принимающая у себя ночью мужчин и получающая от них за это деньги, в один прекрасный день с негодованием обнаруживает, что все это время работала в борделе.

Заигрывание «оранжевых» с котенком – Партией Регионов, в надежде вырастить ласковую и демократичную мурку – оппозицию, сегодня доказало свою несостоятельность. Украинский политикум ожидает долгая позиционная война. При этом представителям коалиции стоит перейти к более активным действиям: не только дать достойный отпор «регионалам», но и перейти в массированное наступление. Стоит вспомнить слова классика, что власть принадлежит тем, кто не поленится нагнуться и поднять ее.