Куда течет энергия Днепра?
28.01.2008 13:14
...от 21 декабря минувшего года о признании незаконным решения собрания акционеров ОАО «Днепроэнерго» о дополнительной эмиссии акций для погашения долгов.

Скрытая приватизация

6 июня 2007 года Кабинет Министров принял постановление «О вопросе принятия решения о проведении дополнительной эмиссии акций, их выкупа государством или внесения дополнительных взносов в уставные фонды хозяйственных обществ». Согласно этому: для голосования на общем собрании акционеров хозяйственного общества во время проведения дополнительной эмиссии достаточно распоряжения правительства. Кроме того, выкуп акций дополнительной эмиссии осуществляется при наличии предусмотренных для этого средств в государственном бюджете. Но в главном финансовом документе минувшего года деньги на такие операции не закладывались.

Однако ровно через неделю правительство издало распоряжение, в котором согласилось с предложениями Министерства топлива и энергетики. В частности, о голосовании представителя государства на общем собрании акционеров «Днепроэнерго» за проведение дополнительной эмиссии простых акций на общую сумму 51,85 миллиона гривен. Эмиссия проводилась для выполнения плана санации, предложенного кредиторами, которые входят в состав корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания», — «Павлоградуголь» и шахты «Комсомолец Донбасса».

Далее события развивались довольно стремительно. 22 июня 2007 года комитет кредиторов «Днепроэнерго» направил план санации на рассмотрение Хозяйственного суда Запорожской области, который 30 июня его утвердил. А 27 августа этот план был поддержан на общем собрании акционеров. Итак, общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционное общество», основанное «Павлоградуглем» и шахтой «Комсомолец Донбасса», получило акции дополнительной эмиссии на сумму 51 миллион гривен. И можно сказать, что фактически «Донбасская топливно-энергетическая компания» получила контроль над 40 процентами акций крупнейшей генерирующей компании страны.

За барьерами

Долги «Днепроэнерго» образовались во второй половине девяностых, когда неплатежи за потребленную электроэнергию были распространенным явлением. Потребители не платили «Энергорынку», тот — генерирующим компаниям, которые, в свою очередь, не могли отдать средств поставщикам топлива, подрядчикам и бюджетам всех уровней. По состоянию на 2001 год, когда расчеты за потребленную электроэнергию начали улучшаться, все энергетические компании накопили миллиардные долги.

Именно тогда Хозяйственный суд Запорожской области и возбудил дело о банкротстве «Днепроэнерго». В сентябре 2003 года этот суд утвердил реестр кредиторов. А в ноябре 2005 года — план финансового оздоровления компании, инициированный комитетом кредиторов. 26 января минувшего года комитет по результатам конкурса избрал инвесторами угледобывающие компании шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь». Потом в большую игру вступил Кабинет Министров.

Обратите внимание на то, что правительство не учло барьеров, существующих в виде нормативных документов. В частности, закон «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» запрещает хозяйственным судам до погашения задолженности рассматривать ходатайство о признании предприятия-должника банкротом и начинать ликвидационную процедуру. Кроме того, статья 34 закона «О хозяйственных обществах» запрещает выпускать акции для погашения убытков, связанных с хозяйственной деятельностью. Но именно это и произошло в случае с дополнительной эмиссией «Днепроэнерго».

А еще есть решения Совета национальной безопасности и обороны, воплощенные в указы Президента. В частности, один из них запрещает продажу долгов энергогенерирующих компаний на аукционах. А Указ главы государства №678/2007 вменяет в обязанность правительству и Фонду государственного имущества принять меры по защите энергетического сектора от «теневой» приватизации, в том числе и путем дополнительной эмиссии акций.

Золотая «курочка»

«Днепроэнерго» — вторая по объемам производства тепловая генерирующая компания Украины. Ее суммарная мощность составляет треть мощностей электроэнергетического комплекса страны. Она объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую электростанции. На станциях установлены блоки мощностью от 150 до 800 мегаватт. 20 из них работают на угле и природном газе, а 3 — на мазуте и природном газе.

До проведения собрания стоимость акции составляла 386 долларов, а общая капитализация «Днепроэнерго» — 1,515 миллиарда долларов. Интересно, что инвестор за два миллиона с лишком акций и дополнительно внес в компанию 208 миллионов долларов. Хотя элементарные подсчеты показывают, что сумма должна была быть по крайней мере в три раза больше. На самом деле она еще меньше. Поскольку ее надо уменьшить на сумму задолженности «Днепроэнерго» перед учредителями «Инвестиционного общества» и другими кредиторами, которые входят в компанию «СКМ», как и «ДПЭК».

Игра в «монопольку»

Кроме того, если учесть, что в состав СКМ входит и «Востокэнерго», то в одних руках нынче сосредоточено больше половины отечественной генерации. А это значит, что на энергорынке появился монополист, который может диктовать свои правила игры. Так, упомянутые генерирующие компании начали продавать электроэнергию металлургическим комбинатам, находящимся в управлении «СКМ», по сниженной цене. Итак, они получают конкурентные преимущества перед другими предприятиями области.

Вместо послесловия

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Инвест» — один из миноритарных акционеров — обратилось в Хозяйственный суд Запорожской области с иском признать недействительным решение собрания акционеров. Однако суд ему отказал. Правда, Запорожский апелляционный хозяйственный суд 21 декабря минувшего года удовлетворил апелляцию общества полностью. Хотя и это решение обжаловано в Высшем хозяйственном суде.

Хочется верить: справедливость восторжествует. Если бы акции «Днепроэнерго» не распылялись с помощью дополнительной эмиссии, то их продажа на открытом аукционе принесла бы средства, соразмерные с теми, которые были получены за «Криворожсталь». И не пришлось бы ломать голову над тем, где найти финансы для погашения задолженности государства перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР.
Владимир Волынский
"Голос Украины"