...тарифа на вырабатываемую атомными электростанциями электроэнергию. Заседание засвидетельствовало о серьезном повороте правительственной команды к решению проблем одних секторов энергетики за счет других.

Систематическое перераспределение средств в пользу дорогих газомазутных блоков и тепловой генерации вообще, начатое в декабре 2007 г., безусловно, делает невозможным эффективную работу НАЭК «Энергоатом».

Вместо того чтобы создать весомые стимулы финансирования масштабных задач и приоритетов в деятельности НАЭК «Энергоатом», таких, например, как повышение ядерной и радиационной безопасности, продление ресурса энергоблоков, модернизация оборудования, строительство новых блоков и т. д., государство обрекает все эти мероприятия на недофинансирование.

Необходимо учитывать, что в существующем тарифе только по статьям повышение безопасности и продление сроков эксплуатации, дефицит средств составляет около 700 млн грн. Снижение НКРЭ нынешнего тарифа для НАЭК «Энергоатом» приведет лишь к еще большему дефициту безопасности и ставит под угрозу выполнение стратегических задач отрасли и международных обязательств Украины в сфере обеспечение ядерной безопасности.

Нынешнее решение НКРЭ свидетельствует об отсутствии ответственного государственного мышления у чиновников, стремящихся лишить компанию экономических стимулов заниматься развитием производства и повышать при этом культуру безопасности на АЭС.

Наказывать атомщиков за перевыработку электроэнергии - это нонсенс и отсутствие любой логики. Ведь в 2006 году НАЭК «Энергоатом» недовыработал электроэнергии.

Необходимо учитывать при этом и хроническое недофинансирование производственных программ компании в прошлые годы.

Только в 2007 г. удалось не только практически полностью выполнить программы повышения проектной безопасности (для сравнения в 2006 г. - выполнено всего 26 % запланированных мероприятий), но и было обеспечено приоритетное и в полном объеме финансирование работ по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, которое было увеличено в 16 раз по сравнению с 2006 г.

Чиновники НКРЭ почему-то не учитывают, что социалка - часть культуры безопасности, и по большому счету, часть национальной безопасности. 36 тысячный коллектив компании состоит из высококвалифицированных специалистов, часть из которых специально лицензируется. Это «золотой запас» державы, способный решить все задачи, которые определены стратегией развития ядерно-энергетического комплекса страны.

Комментируя цитаты заседания НКРЭ, народный депутат Украины Андрей Деркач заявил: «Проявляя жесткость и нетерпимость к расхлябанности и нарушениям дисциплины необходимо обеспечивать профессиональные кадры условиями, обеспечивать психофизическую реабилитацию персонала задействованного в работах важных для безопасности. Исходя из этого, позиция НКРЭ при попустительстве Минтопэнерго по «срезанию» средств из тарифа на социальные проекты нарушает законодательство Украины и условия коллективного договора с профсоюзами.

Нельзя забывать и того, что в соседней России зарплата атомщиков значительно выше, чем у нас, что в России (да и в других странах) разворачиваются масштабные ядерные программы, что может привести к оттоку квалифицированных специалистов из Украины. А вернуть их обратно, как показывает опыт прежних лет, практически будет невозможно, что поставит под угрозу саму возможность развития ядерной энергетики страны».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале