...или «Бригады». Такие политики имеются практически во всех партиях. Сегодня же речь пойдет об одном из лидеров волынских «БЮТовцев» Александре Свириде.

Свою политическую карьеру он начал в начале 90-х как участник протестов против политики Компартии. Вовремя учуяв изменения и перспективы, которые открывались перед предприимчивыми молодыми людьми, с удовольствием протестовал перед Волынским облсоветом Советской Украины. Махал флагом он не зря. Через некоторое время он уже сидел в стенах госучреждения, благодаря обстоятельствам и собственной наглости.

История этого «политика» смешна и поучительна одновременно. Во время митинга тогдашней оппозиции против политики ЦК подвыпивший человек кинул пивную бутылку в толпу «руховцев». Наиболее бестолковым оказался Свирида, который не смог увернуться и получил бутылкой по голове. Этот внезапный удар перевел мозги в правильное русло и молодой политик Саша Свирида старательно распиарил «нападение» на него. Сразу же появились ужасающие слухи о сотрясении мозга, море крови и спланированном нападении преступной власти...
Украинцы, как известно, любят обиженных и убогих. Поэтому на ближайших выборах Свириду избрали депутатом областного совета. Тут и проявились его недюжинные «предпринимательские» способности. Быстренько сориентировавшись и «перетерев» между депутатами он оказался на должности начальника регионального отделения ФГИ в Волынской области. Время он даром не тратил и через некоторое время, уволившись с должности, за символическую сумму (называют разные цифры, но до 50 тысяч купоно-карбованцив) «прихватизировал» несколько заводов продуктовых товаров. Один в Торчине, под областным центром Волыни, второй в самом Луцке. Про захват государственной собственности сам Свирида в интервью говорит с присущим ему цинизмом: «Это была авантюра чистой воды. В октябре 1997 года коллега, работавший на фондовом рынке, позвонил и сказал, что он купил небольшой пакет акций Луцкого завода продтоваров. На следующий день было назначено собрание акционеров, и он предложил взять предприятие под свой контроль. Мы сдуру поехали, а народ взял и выбрал меня председателем правления».

На фоне тотального кризиса приватизационная деятельность молодого руководителя комитета прошла незаметно, а точнее власть закрыла на нее глаза. Как следствие - Свирида за копейки получил огромный ресурс для дальнейшей бизнес-деятельности. В более развитой Польше он договорился про поставки недорогого майонеза и кетчупа. На Торчинский завод было завезено недорогое оборудование по упаковке готовой продукции, которая прибывала в цистернах. Конечно, на «своей» таможне обыкновенный импорт продуктов квалифицировали как внешнеэкономическую деятельность украинского производителя. Дело пошло - появилась торговая марка «Торчин-продукт». Как начинался бизнес, нынешний функционер БЮТ рассказывает в одном из своих интервью: «У польских компаньонов возникла идея делать в Украине майонез, кетчуп и горчицу. Все было очень просто: взяли емкость, насыпали туда компонентов, тщательно перемешали, простым дозатором расфасовали и все».

За небольшой период времени на торговле дефицитным тогда в Украине майонезом бизнесмен «срубил» огромные деньги. Ведь к тому же государство, как водится, регулярно отчисляло «производителю» налог на добавленную стоимость. Так у «политика» появились деньги на дальнейшую «карьеру».

Во второй половине 90-х Александр Свирида входит в контакт с людьми Леонида Кучмы. Леониду Даниловичу перед выборами в Верховную Раду 3 созыва требовалось расколоть тогда еще крепкую политическую тусовку, основанную на традициях Народного Руха. Поскольку наиболее серьезной силой на Волыни была Демократическая партия Яворивского, молодому предпринимателю поручили «патронировать» именно ее областную ячейку. Он быстро договорился с главой волынского ДемПУ Богданом Шыбой и начал политическую карьеру. По указке сверху достаточно крепкая ячейка Демпартии в Луцке была вынуждена поддержать кандидатуру Свириды на парламентских выборах. Конечно, от власти, точнее от тогдашнего губернатора Бориса Климчука, он получил полный карт-бланш. В результате Свирида легко попал в парламент и сразу же забыл о своих соратниках. В Верховной Раде он, совместно с «водочной королевой» Анной Антоньевой, активно занялся развалом ДемПУ на республиканском уровне. Яворивского, при очень пассивном сопротивлении, отстранили от руководства партией, а региональные ячейки уже и так были «приватизированы». В результате, несмотря на позицию бывшего руководства партии, Минюст зарегистрировал новое руководство. Результат известен - партия почила в Лете.

После удачной «спецоперации» Банковой Свирида получил ряд преференций и сразу же вошел в список друзей Леонида Кучмы. В парламенте он вошел в «Трудовую Украину», где аккумулировалось кировоградское лобби, к которому принадлежала и Антоньева. После этого получил «жирную» должность в бюджетном комитете, но долго не задержался на этом посту. В конце созыва Свирида перешел на весьма привлекательный пост заместителя госсекретаря Минфина.

Однако во второй раз Свирида пролетел над парламентом, как фанера над Луцком. Во второй раз он попытался пройти в парламент в составе прокучмовского блока «За единую Украину», но, явно недооценил возрастающую мощь «Нашей Украины». Именно кандидат от этой политической силы, Владимир Бондарь, разгромил кандидата от Кучмы Александра Свириду. Разница в голосах была шокирующей. По территориальному округу в Луцке преимущество Бондаря составляло 42 тысячи голосов. Ну а наш герой во время этой кампании сумел войти в историю смешными методами агитации. Газета «День» писала: «Без сомнения, хитом «сезона» стала кассета из 12-и песен, посвященных Александру Свириде. И не страшно, что переписывались песни на скорую руку - в текстах масса русизмов и припев наподобие «Да, да, да - в кожній хаті Свирида». Зато за душу берет! Как, например, песня на мотив «Если у вас нету тети»: «Якщо у вас нема хати - вам треба її збудувать. Хочу вас запитати: хто б нам поміг, хто б нам поміг зарплату піднять, зарплату піднять? Поможе програма хороша, що дав кандидат Свирида, вона вже теперь найдорожча і тільки їй (3 рази) скажем «да»!» Пока неизвестно, как отреагировали на подобную «аранжировку» авторы песен. Александр Свирида на вопросы в прямом эфире телекомпании «Аверс»: как он сам относится к такому переписыванию песен, улыбнулся и сказал: «Нехай Україна співає!».

После поражения Свирида был «слит» Банковой и отправлен на заслуженный «бизнес-отдых».

Естественно, экс-нардеп очень разгневался на своего оппонента. И решил еще раз зайти в политику, чтобы не только приумножить капиталы, но и отомстить. Александру Свириде удалось войти в доверие к Юлии Тимошенко. И на последней избирательной кампании его имя появилось в первых номерах списка БЮТ в Волынский областной совет. Такие спонсоры, как говорят, везде нужны. Особенно после того, как появляются «настоящие» деньги после продажи международной корпорации «Нестле» «майонезных бизнесов». Если кратко, то на сегодняшний день, Свирида - депутат облсовета, год или два тому назад главный оппонент губернатора области Владимира Бондаря, а сегодня и вообще руководитель фракции БЮТ.

Естественно, повадки и стиль никуда не пропали. Он неоднократно обвинялся в злоупотреблении служебным положением и хамстве по отношению к депутатам. В общем, настоящий «мурчащий» выкормыш системы времен Леонида Даниловича. Однако наиболее показательной является недавняя история.

Александр Свирида припарковал свой любимый «Лексус» под стенами Волынского облсовета. Когда депутат вышел из здания, выяснилось, что его авто обставили «простыми» автомобилями. Ни минуты не думая, он протаранил несколько раз автомобиль, который принадлежал одному из руководителей обласного управления культуры. Отшвырнув авто - уехал по своим делам. В результате «маленький чиновник», заместитель начальника областного управления культуры, Леонид Михайловский попал в больницу с сердечным приступом. И дело даже не в том, что на свой автомобиль он копил годами, а в последующем «наезде» Свириды. Когда Михайловский вызвал работников ГАИ и передал им потерянный БЮТовцем госномер, Свириду задержали в городе. Первое, что сделал депутат, после того как дал объяснения правоохранителям - приехал к потерпевшему и кинулся в кабинете на Михайловского, начав душить его просто на рабочем месте. При этом народный избранник по-черному матерился. Наиболее мягкие выражения, которые достались в адрес замначальника управления культуры это «закрой рот», «порешу», «да кто ты такой». После такого, сердце у чиновника не выдержало...Естественно, этот случай попал в прессу, но Свирида и не думал извиняться. Наоборот он продолжает угрожать чиновнику и его семье расправой.

Вот такие люди числятся «на хорошем счету» у Юлии Тимошенко, которая по слухам уважает бывшего «майонезного короля». Такая позиция весьма странна для лидера БЮТ, которая не страдает забывчивостью. Ведь во время пребывания Свириды в «обойме Кучмы» он не жаловал Тимошенко в своих заявлениях и интервью. Так, в свое время в волынской газете «Виснык», Свирида на вопрос журналиста о сотрудничестве с Юлией Владимировной в бюджетном комитете заявил: «Тимошенко - профессиональный беспринципный работник. Ради достижения цели, которую она перед собой поставила, переступит через любого. И делает это очень профессионально...».

В общем, Юлии Владимировне следует хорошо задуматься о своем имидже. Ведь образ лидера делает команда. Понятно, что Свирида сделает все для того, чтобы подняться вверх по партийной иерархии, например, на пост лидера волынской региональной ячейки БЮТ. Другой вопрос нужно ли это премьер-министру? Ведь скандалов в БЮТ по поводу нечистоплотных политиков и так хватает. Вспомнить хотя бы житомирского авторитета по кличке «Москва», о котором Тимошенко, судя по заявлениям, и знать не знала. Новый скандал, теперь уже по поводу «мурчащего» на Волыни БЮТ вряд ли нужен...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале