..., что они и России не будут чинить препятствий по вопросу вступления в ВТО. Впрочем, самые последние высказывания президента Ющенко и министра иностранных дел Огрызко свидетельствуют о том, что «оранжевые» не собираются держать свое слово. Если же Киев не ограничится словами, а выдвинет список конкретных условий к России в связи с ее вступлением в ВТО, то это будет подлость. Хотя она будет носить исключительно риторически-разговорный характер. Никакого отношения к нашим реальным интересам она иметь не будет. Россия не является членом ВТО и поэтому нам наплевать, какие условия нам выставляются.

Вообще, всякое препятствование вступлению РФ в ВТО является либо абсолютно бессмысленным, либо позитивным. Потому что нам нечего там делать. На самом деле ВТО нам не нужна. Если несколько лет назад можно было говорить о том, что вступление в эту организацию представляет для России серьезную проблему, то теперь не приходится говорить даже об этом. ВТО превратилась в абсолютно бессмысленную организацию. Это клуб, где тебе просто открывают дверь и разрешают войти. Затем ты можешь подойти к стойке и заказать себе барный напиток (если тебе вообще его нальют). При этом отношения между членами клуба никоим образом не определяются самим фактом членства. Они неравные. Если ты солидный серьезный человек, то с тобой разговаривают. А вошел другой член клуба - и на него могут вообще не обернуться. Правила, которые действуют в рамках ВТО, не являются универсальными. Напротив, нарушение принципов и режимов этой организации являются общей практикой всех членов ВТО. В ней нет никаких серьезных механизмов, которые бы препятствовали протекционистской политике внутри ВТО. Мы наблюдаем огромный рост протекционизма в мире. Так что нам и опасаться-то особенно нечего. Ну вступим мы в ВТО - и все равно сможем делать все что хотим. До сих пор грефская компания нас тянула во Всемирную торговую организацию для того, чтобы, опираясь на существующие в ней принципы и договоренности, навязывать России псевдолиберальную доктрину, исключающую возможность проведения активной промышленной политики. Однако Россия ее уже проводит, и я не вижу тех обстоятельств, при которых она бы от нее отказалась. Во всяком случае, покуда не будут достигнуты те цели, которые ставятся в рамках этой политики. А речь идет о реиндустриализации страны. То есть о восстановлении на новой технологической основе экономического потенциала России через подъем базовых отраслей обрабатывающей промышленности.

Ющенко ведет себя как женщина, которая шантажирует мужчину, желая выйти за него замуж

На самом деле политические (или псевдополитические) условия, которые нам выставляют при вступлении в ВТО, - это лишь хороший повод для нас не прекращать переговоров (зачем нам делать лишние конфронтационные жесты?), но при этом заморозить процесс вступления России в ВТО. Лучше всего об этом сказал Егор Гайдар, который является активным лоббистом идеи вступления нашей страны в ВТО. Он считает, что бессмысленно выдвигать ультимативные требования по поводу приема России в эту организацию. Гайдар справедливо указывает, что ему можно было бы предъявить ультиматум по поводу вступления в ВТО, потому что он является сторонником этой идеи. Но ставить аналогичный ультиматум Путину глупо, потому что в России, мягко говоря, «не существует консенсуса» на уровне политического руководства по поводу того, нужно нам вообще ВТО или нет. Поэтому все попытки шантажировать Россию тем, что ее не примут в ВТО, носят параноидальный характер. Это все равно что женщина начинает выдвигать условия тому мужчине, за которого она хочет выйти замуж. Дескать, если он не сделает того-то и того-то, она за него не пойдет. При этом сам мужчина очевидным образом не хочет на ней жениться. То есть он, мягко говоря, не решил, и вообще, склоняется к тому, что шла бы она куда подальше... Согласитесь, такая женщина выглядит дурой. И частный случай такой дуры - это Украина. По принципу «если ты, дорогой, не купишь мне виллу на островах, я за тебя замуж не пойду!». После таких заявлений она этого мужчину уже точно больше не увидит.

Тема ВТО - чесание языка о гнилые зубы

Мир сейчас стоит на пороге колоссального глобального кризиса, который обрушит всю современную систему регулирования международной торговли. А ВТО является ее одним из самых слабых, неэффективных и переживших свое время звеньев. Даже слабее, чем Международный валютный фонд и Всемирный банк. Когда я говорил о ситуации с клубом, то это означает, что мы пытаемся вступить в клуб, в котором через полгода случится пожар. Так, что от него не останутся даже головешки. В общем, вступление в ВТО - это не актуальная тема. По сути это чесание языка о гнилые зубы. Согласитесь, совершенно бессмысленное занятие. Если кому-то хочется этим заниматься, то существует огромный пласт публичной деятельности (государственной и пропагандистской), который является продуктом жизнедеятельности политиков. Если человек пьет, то он должен мочиться. И к этому нужно относиться снисходительно.

Другое дело, что деятельность «оранжевых» на Украине имеет последовательно антинациональный характер. Это политика уничтожения экономических, технологических и геополитических преимуществ Украины с созданием целого спектра полей уязвимости для страны. Это последовательная антинациональная и антиукраинская политика. Причем я говорю это об умеренной «оранжевой» политике, грубо говоря, «ющенковщине». Потому что «тимошенковщина» - это уже просто активное вредительство. По расчетам украинских экспертов, инфляционный потенциал последних мер, принятых правительством Тимошенко, достигает 25% в год. В то же время известно, что 25% годовой инфляции не бывает. Потому что в таком случае (при слабом политическом режиме) страна с неизбежностью должна индексировать рост цен. А если вы индексируете зарплату на 25% в год, то вы автоматически получаете инфляцию под 100%.

Пораженной «оранжевой холерой» Украине не страшна даже ВТО

Так что Тимошенко просто занимается разрушением украинской экономики. Это вам даже не ВТО. Поэтому все те благоглупости, которые «оранжевые» транслируют на Украине (ВТО, евроинтеграция и др.), по сравнению с реальным курсом Тимошенко становятся практически незаметными. Не думаю, что Украина сильно пострадает от вступления в ВТО, она просто не успеет это сделать. Это все равно что заболеть ангиной, когда у вас холера. Поступки Тимошенко рассчитаны исключительно на политический эффект. Она ведет себя не как действующий премьер, а как кандидат в президенты. Точнее говоря, она возглавляет избирательный штаб по выборам самой себя в президенты. Больше никаких целей у нее нет. Но при этом она использует позицию премьера для ведения предвыборной кампании. При этом Тимошенко абсолютно игнорирует задачи, которые стоят перед ответственной исполнительной властью. Она считает, что последствия ее действий не успеют сказаться до дня голосования на президентских выборах. Или же они рассчитывает на то, что сумеет переложить ответственность за происходящее в стране на своих политических оппонентов. Именно им она припишет срыв своих популистских лозунгов, целей и намерений. Это очень легко сделать на Украине. Потому что украинское политическое сознание крайне пластично и податливо к такого рода вещам (во всяком случае, тот электорат, на который рассчитывает Тимошенко). К тому же Украина по большому счету сейчас существует в ситуации троевластия. Поэтому здесь всегда можно приписать отсутствие результата противодействию со стороны всяких сторонних «злодеев». Это даже проще, чем задача Уго Чавеса, который пытается снижать бедность и замораживать цены, а ответственность при этом падает на спекулянтов и американских империалистов. Во всяком случае Чавесу принадлежит вся полнота исполнительной власти, а на Украине существует коалиционное правительство. Опять же, у «оранжевых» есть Москва. Тимошенко потребовала, чтобы Сбербанк РФ компенсировал украинским гражданам потерю вкладов в начале 1990-х. А Москва денег не дает. В данном случае требования Украины к России, которые обуславливают ее вступление в ВТО, действуют против «оранжевых». Теперь Москва может сказать: вы же сами не пускаете нас в ВТО. Если бы это произошло, мы бы рассмотрели все ваши претензии в рамках процедур Всемирной торговой организации. А теперь нам нет смысла снимать существующие ограничения.