...отказаться от услуг компаний «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» в поставках газа и о переходе на некие «прямые» контракты с «Газпромом». Между тем, «Газпром» явно не был готов к пересмотру договорённостей как минимум до вступления в должность нового президента России (май 2008 года). Получается, что украинский премьер форсирует вероятный конфликт, явно загоняя его в предвыборную плоскость.

Недавно на мировом газовом рынке серьезную заявку на победу сделал Китай, который договорился с Туркменистаном о закупках газа по цене $195 за 1000 кубометров. Ранее Китай предлагал Ашхабаду не более $90. Озвученная Китаем цена может стать новым «ценовым ориентиром» для всего среднеазиатского газа. В декабре 2007 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уже, якобы, договорился с «Газпромом» о повышении закупочной цены на газ со $100 до $130 за 1 тыс. куб. м в первой половине 2008 года, и до $150 долл. во второй половине. В свою очередь, Казахстан уже заявлял о своём намерении продавать свой газ в Россию по цене не менее $190 долларов. Понятное дело, что новый виток цен на газ коснется и Украины.

Как известно, 4 декабря 2007 года «Газпром» достиг договоренности с представителями властей Украины о том, что в 2008 году цена газа для Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров. В Европе средняя цена газа составляет $320-350. Получается, что Украина находится еще в выгодном положении, но хрупкое равновесие благодаря неразумным действиям украинского премьера может быть нарушено. Отказ от услуг «РосУкрЭнерго» грозит повышением цены на газ для Украины. Учитывая мировую конъюнктуру цен на газ, Украине следует готовиться к тарифам «от 220 долларов и выше».

Разумные тарифы на газ возможны при условии, что «коктейль», поставляемый в Украину, по-прежнему будет содержать в себе 80% среднеазиатского газа. Но ведь данные «льготные» пропорции обеспечиваются сегодня тем самым «РосУкрЭнерго», полезность которого Тимошенко так активно ставит под сомнение. При «прямых» же договорённостях ничто не помешает «Газпрому» объявить о поставках на Украину газа исключительно «российского происхождения», что автоматически поднимет цену на него до европейского уровня - 320 долларов за 1000 кубометров и выше.

Напрямую договариваться с «Газпромом» - вроде бы совсем не выгодно, и даже опасно. Разозлённый односторонним нарушением пакта о «предвыборной стабильности», российский монополист может начать действовать исключительно с позиций силы. И это понимает сама Тимошенко. Также она понимает, что Украине потребуется тот же «посредник», против которых Тимошенко сегодня выступает. Уже известна в общих чертах и «кандидатура» этого нового посредника - не случайно новый глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина летал на переговоры с «Газпромом» в Москву на самолёте, принадлежащем компании «Итера».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале