…и в том, и в другом случае труд должен быть оплачен - это аксиома.

Труд есть разный. Кто-то пашет, кто-то сеет, а кто-то новости по телевизору делает. Каждому свое, в зависимости от способностей и личных предпочтений. О личных предпочтениях мы еще поговорим, а пока вспомним 2004-й год.

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать тот факт, что Ющенко выиграл (слово "выиграл" мы используем для удобства объяснения тем, кто не знает, каким именно образом Виктор Андреевич оказался в президентском кресле) выборы во многом благодаря тому, что подконтрольные его окружению СМИ старательно формировали благоприятное для "оранжевого" кандидата общественное мнение. Вспомним хотя бы 5-й канал, который как вышел на марафонский темп в разгар президентской кампании, так не сбавляет его до сих пор. Разумеется, рейтинг "оранжевых" зависит не только от того, насколько качественно промывают мозги электорату нанятые писаки. Например, если заявиться на газовые переговоры с русско-украинским переводчиком и в итоге одержать "блестящую победу", подняв цену на газ почти в пять раз, то рейтинг существенно упадет и никакие "честные новости" не помогут.

По большому счету политикам СМИ нужны для того, чтобы:

а) рассказывать народу о своих реальных или высосанных из пальца успехах

и

б) отмазываться в случаях, когда допущены ошибки, просчеты и т.д., желательно перевесив всех собак на оппонентов (мол, не дали, как Юле во времена премьерства, сделать всех нас богатыми и счастливыми).

Логично, что в условиях капитализма недостаточно быть просто белым и пушистым, чтобы чужая пресса рассказывала о тебе бесплатно и в нужном ключе. Газеты, телеканалы, радиостанции - те же средства производства. Кто ими обладает - может добиться успеха (хотя и не обязательно добьется). Выходит, что для формирования общественного мнения нужно либо покупать уже имеющиеся СМИ, либо открывать новые. Это стоит денег.

Здесь будет уместным сделать лирическое отступление и объяснить тем, кто еще не знает и пребывает в плену разнообразных иллюзий, что такое журналистика. Журналистика - это такой же труд, как, скажем, труд рабочего. Только вместо болтов и гаек производятся статьи. И за статьи, так же, как и за болты с гайками, платят деньги.

Теперь о т.н. "продажной журналистике". Уже само это определение, исходя из аксиомы о том, что любой труд должен быть оплачен, представляется неверным. Эдак впору дойти до абсурда и использовать термины "продажная ихтиология", "продажная психология" ну и т.д.

Переходим к принципам здравого смысла, а также фэн-шуй, эзотерики и прочим наукам, при помощи которых якобы можно обрести подлинное счастье и удовлетворение. Итак, согласно большинству из них, работа должна приносить человеку не только деньги, но и радость. Посмотрим, как это сочетается с тем, что мы уже знаем о журналистике.

У журналиста, как и у любого другого гражданина, естественно, есть свое мнение относительно всего на свете - политики, экономики, светской жизни и т.п. Предположим, что некий журналист симпатизирует какому-нибудь БЮТ. Ну, вот нравится ему Тимошенко и все тут. Логично, что такой журналист пришелся бы ко двору в СМИ, подконтрольных Юлии Владимировне. И не потому, что он такой "продажный", а потому, что у него есть свое (или не свое, какая разница) мнение, которое совпадает с официальным мнением Леди Ю. Естественно, что таковой журналист хочет работать только в тимошенковских изданиях, потому что там он сможет свободно высказывать свое мнение и при этом получать гонорары.

Однако гонорары можно получать и в том случае, если ваша позиция совпадает с позицией НСНУ, Партии регионов, Соцпартии, Партии любителей пива и т.д. Наш журналист, которого мы взяли для примера, вполне способен писать материалы о съезде "Нашей Украины", последнем заявлении Мороза или о преимуществах вареных раков перед сушеными кальмарами. Но интересно ли будет ему писать о Морозе, если его любовь - Тимошенко? Странный вопрос. Однозначно, нет. Хотя деньги и там, и там примерно одинаковые.

Проведем параллели. Предположим, что некий человек выучился на строителя. Ему нравится выбранная профессия, он предвкушает строительство красивого многоквартирного дома. Приходит устраиваться на работу в строительную компанию, специализирующуюся на строительстве жилых домов. А ему говорят: "Знаете, у нас и так перебор со строителями, так что взять на работу мы вас не можем". Помыкается человек, да и устроится в компанию, которая строит ангары для пассажирских самолетов. А что? Все-таки работа по специальности. Да и кушать что-то надо, иначе жена уйдет и можно с голоду помереть. Будет ли человек получать удовольствие от такого строительства? Полагаю, нет. Хотя в обоих случаях при строительстве используют почти что одинаковые технологии, одну и ту же марку цемента, кирпичи и пр.

Пример из жизни. Один мой знакомый, коллега, которого я знаю так же хорошо, как самого себя, сейчас вот колеблется - какую работу ему выбрать. Политические симпатии его на стороне "бело-голубых". Есть свои идеи, проекты. Бредит радиостанцией. Но, увы: "бело-голубые" почему-то не спешат ни брать его на работу, ни инвестировать. Пооббивал этот мой знакомый пороги приемных Кушнарева, Салыгина, Добкина и прочих харьковских полпредов Партии регионов - все без толку, обещаниями одними кормят. А тут люди нарисовались из тех, кто бютовцам симпатизирует. "Давай, - говорят, - дадим тебе денег на твой радиопроект. Или сайт нам сделаешь. Будем Юлю пиарить в Харькове". Представляете? Человек еще осенью 2004-го занял непримиримую антимайдановскую позицию и вдруг - пойти работать на Юлю. Хотя объем работы, и сама работа - одинаковы. Но если бютовцы готовы платить, а "бело-голубые" "жмутся" - он будет вынужден пойти к бютовцам. Потому что надо что-то кушать. Да и уж очень хочется ему свою идею реализовать на практике. Вот и пойдет пиарить Юлю, хотя более убежденного сторонника Партии регионов я, пожалуй, не встречал.

Военные говорят: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Но зачастую победители считают, что после победы армию можно не кормить. Это мнение ошибочно. Взять, к примеру, Харьков. Партия регионов получила на Харьковщине 51%. И сразу же после победы по неведомой причине закрылись несколько СМИ, симпатизировавшие "бело-голубым". Это при том, что "оранжевые", у которых и до выборов был солидный медийный перевес, после своего поражения начали активно создавать новые и вкладывать деньги в уже существующие проекты. Недавно мне рассказали замечательную историю, о том, как журналисты, работавшие в "бело-голубой" газете, после ее закрытия (это случилось после выборов) плавно перетекли в новый проект "оранжевых". Называется он, если мне память не изменяет, "Городской дозор" (в народе его уже успели окрестить "Городской позор"). В редакции "Позора" недавно побывал один мой знакомый, рассказывал потом удивительные вещи. Будто там у них стоят жидкокристаллические мониторы за 5 штук баксов каждый, у корреспондентов - фотоаппараты за 600 баксов, даже мышки компьютерные - и те 120 баксов стоят. Заоблачный уровень, как для Харькова. Хотя людям платят так же скупо, как и повсюду в первой столице. Впрочем, люди эти добросовестно "мочат" "бело-голубых", поскольку те пару месяцев назад оставили их без работы.

Понятно, что есть люди беспринципные, которым настолько пофиг, что можно работать на кого угодно. Как правило, такие люди ни в чем особо не нуждаются, поскольку в любой момент могут продаться и перепродаться. Но как быть тем, кто хочет работать вот именно с этой политической силой, потому что это - его убеждения, его позиция? Я недавно встретил своего старого товарища. Он - марксист до мозга костей и, естественно, свои медиа-проекты хочет реализовывать только с коммунистами. А те тянут резину уже несколько месяцев: "Подожди, мол, пока ситуация нормализуется". Ждал он, ждал, пока все заначки домашние не закончились и жена поставила ультиматум - или идешь на работу, или уезжаю к маме. Товарищу пришлось, буквально плача от обиды, продаваться абсолютно полярной политической силе. Впрочем, он еще тешит себя надеждой, что в любой момент может вернуться к камрадам...

Вообще, грустно все это. Может, у нас политический кризис оттого и случился, что добрая половина людей работает не там, где хотела бы работать, а потому работает через сами знаете что?

Так что, по всей видимости, формула политического банкротства проста, как две копейки: "Не платите людям деньги и вытирайте о них ноги". Для приверженцев этой формулы было бы не лишним ознакомиться с песенкой про жадность из мультфильма "Остров сокровищ".

Песенка про жадность

Был пиратом жадный Билли,
Правда, Билли не любили
Ни матросы, ни пираты,
Ни детишки, ни родня,

И не мог умерить Билли
Аппетиты крокодильи,
И, чтоб Билли не побили,
Просто не было и дня.

Раз-два-три-четыре-пять,
Знаете наверно,
Раз-два-три-четыре-пять,
Жадность - это скверно.
Раз-два-три-четыре-пять,
Скажем без подвоха,
Раз-два-три-четыре-пять,
Жадность - это плохо,
Жадность - это плохо,
Жадность - это плохо.

Женщин Билли сторонился,
Не встречался, не женился,
Из-за жадности ни разу
Не влюблялся, не страдал.

За конфеты и за астры
Не желал платить пиастры,
Заработал язву, астму,
А затем концы отдал.

Раз-два-три-четыре-пять,
Жадный век от века,
Раз-два-три-четыре-пять,
Нравственный калека.
Раз-два-три-четыре-пять,
Если жадным будешь,
Раз-два-три-четыре-пять,
Сам себя погубишь,
Сам себя погубишь,
Сам себя погубишь.

Вот и все, и нету Билла,-
Жадность Билла погубила,
Он лежит на дне из ила,
В жизни мало что успев.

Жадность хуже, чем холера,
Жадность губит флибустьера,
Повторяйте с нами, cэры,
Этой песенки припев.

Раз-два-три-четыре-пять,
Знаете наверно,
Раз-два-три-четыре-пять,
Жадность - это скверно.
Раз-два-три-четыре-пять,
Скажем без подвоха,
Раз-два-три-четыре-пять,
Жадность - это плохо,
Жадность - это плохо,
Жадность - это, сэры, очень плохо.