...рассмотреть обращение парламента непризнанной республики Южная Осетия с просьбой признать независимость республики, как только оно поступит в нижнюю палату.

Пока обращение идет в Госдуму, в Тбилиси призывают Москву не жить в рамках двойных стандартов и в очередной раз повторяют, что проблему Южной Осетии, с народом которой у них "общие интересы", намерены решать тоже немедленно. "Грузия не смирится с наличием неконтролируемых территорий", - в который раз объясняет ситуацию новый министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили. Москве предстоит выбрать, на чьей стороне выступать. Чтобы не прогадать, как в случае с Аджарией.

В Цхинвали утверждают, что для них обращение к Госдуме - "вынужденный шаг". Грузинские власти регулярно делают заявления о насильственном возвращении Осетии под юрисдикцию Грузии, и поэтому, дескать, власти Южной Осетии вынуждены обращаться к России. Причина, считает глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев, очевидна: большинство жителей республики - граждане России.

"Обращение Цхинвали к Госдуме с такой просьбой чревато новым обострением ситуации и создает беспочвенные иллюзии. Все должны понимать, что Южная Осетия - территория Грузии", - убежден госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Такое заявление Тбилиси, считают российские аналитики, обосновано стремлением Грузии провести очередной блицкриг и убедить Москву в том, что все равно, мол, стратегический перелом наступил и положения не исправишь.

В Тбилиси никак не могут понять, почему в Москве опять такой ажиотаж. После того как промежуточные решения недавней смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии "приветствовал" российский МИД. После того как Тбилиси, следуя в русле договоренностей с Москвой, решает вопрос урегулирования конфликта экономическими методами - восстанавливает дорогу Сачхере - Цхинвали - Джава, уже восстановил железнодорожное и автобусное сообщения, готов взять на себя выплаты пенсий в регионе, завозит сельхозудобрения, послал своих медиков подлечить осетинский народ, и их приняли (Абашидзе, напомним, был против любой помощи из Тбилиси. Вместе с удобрениями в Аджарию тогда завозились и листовки).

Грузинские власти также намерены оказать безвозмездную помощь в реабилитации бездействующей Кевхской ГЭС, которая может обеспечить электроэнергией немалую часть населения Южной Осетии. В конечном итоге, говорят в Тбилиси, давайте не будем забывать: территория Южной Осетии (Самачабло по-грузински. - "Известия") исторически принадлежала роду грузинских князей Мачадели, а осетины туда стали переселяться из Северной Осетии с разрешения грузинских властей только в XVIII веке.

- С одной стороны, Россия пытается проявить жесткость в отношениях с Саакашвили. С другой - возникает определенная обреченность относительно возможности удержать автономии вне зоны контроля Тбилиси. Тем более что на этом настаивают США, столкновения с которыми на постсоветском пространстве пока оканчиваются не в нашу пользу. Попытка России проявить жесткость - попытка усилить свою переговорную позицию. Думается, Россия согласится в среднесрочной перспективе "пожертвовать" Абхазией и Южной Осетией ради стратегического партнерства с США. Кремлю также важно получить гарантию мирного решения конфликта и некоторые гарантии отечественных экономических интересов, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Гарантии экономического участия России в Грузии сполна были получены на прошедшем недавно деловом форуме в Тбилиси: Грузии нужны российские деньги независимо от того, когда и как она получит обратно Цхинвали и Сухуми. Однако во вторник президент Грузии еще решил и перенести саммит ГУУАМ, который 15 июня планировалось провести в Батуми.

Причины переноса саммита не оглашаются, однако вполне можно сделать предположение, что хорошо изучивший тактику Москвы Саакашвили таким образом посылает российскому президенту "месседж": в случае подвижек по Южной Осетии Грузия могла бы и дальше делать определенные шаги, приятные для России.

К примеру, Саакашвили давно, правда, пока на уровне проговоров, высказывался в том смысле, что Грузия вполне могла бы присоединиться к единому экономическому пространству (ЕЭП). Если бы это произошло, то уже два члена ГУУАМ (организации, ориентированной на голос из Вашингтона) - Украина и Грузия - были бы в экономической орбите России.

Очевидно, что после последних громких заявлений о долгосрочной, тесной и эффективной дружбе российской и грузинской экономик вступление Грузии в ЕЭП было бы логичным. Другое дело - насколько цена расширения ЕЭП сравнима с ценой возврата Южной Осетии в Грузию. И готова ли Москва "отдать" Южную Осетию за какую бы то ни было цену?