На пороге нового мира
29.02.2008 14:00
...российским газом подвешена в воздухе - на сколько своевременно в таких условиях заниматься Конституцией?

Вначале я хотел бы рассказать анекдот-загадку. Что такое рай и что такое ад? Рай - это место, где полицейским работает немец, любовником - итальянец, механиком - англичанин и танцором балета - русский. А ад - это место, где полицейским работает итальянец, любовником - немец, механиком - русский и танцором балета - англичанин. Многие наши беды также связаны с тем, что в стране перепутаны сферы приложения законов. Правила, которые прекрасно работали в одной сфере, сейчас имплантируют в другую, где они не только не полезны, но и разрушительны. Так вот Конституционный совет, как ни странно, и призван проверить соответствия законов к сферам их применения. Приведу пример. В настоящий момент посредников в сфере экономики взяли «на вилы» и считают чуть ли не главными врагами украинского общества. Росукрэнерго, Днепроэнерго и т.д. Но здесь-то как раз и происходит главная путаница. Да, действительно, посредники вредны, но совсем в другой области. Самые страшные посредники не в экономической сфере, а в политической. Вся человеческая история, если вдуматься, это борьба с посредниками в политике и торжество посредников в экономике. Вот что происходит, когда появляются посредники в политике, а такими у нас сейчас являются политические партии...

Между чем, по-вашему, партии являются посредниками?

Между народом и властью, между конституционным правом человека быть избранным во власть и реализацией этого права. Обратите внимания, с чего началось духовное возрождение Европы. С того момента, когда там убрали посредников между Богом и человеком в виде святой Инквизиции. В настоящий момент в Европе вновь задумываются над тем, чтобы убрать посредников. На этот раз в политике. Партии сегодня приводят даже продвинутую в демократии Европу к ситуации Средневековья.

Мы говорим об общей гуманитарной тенденции, т.к. начавшаяся эпоха считается эпохой индивидуализации. Люди больше не хотят духовных, социальных и как вы говорите политических посредников для реализации своих прав?

Да, это касается всей гуманитарной сферы. В нашем случае, одной из острых проблем, гуманитарным вызовом, если хотите, является узурпация партиями права человека быть представленным во власти. Если ты не член партии - то никакой управляющий орган, начиная сельским советом, тебе, грубо говоря «не светит».

Вы и вправду считаете эти образования настоящим партиями?

Добро бы было, если бы так. Но, увы. Это непрофессиональные партии. Олигархат сделал свой клон в политике, и этот клон - всего лишь тень олигархата в политике. Партии сегодня - это слепок с олигарахата, тромб между народом и властью. А от тромбов начинается нагноение. Мы не там тратим сегодня свой пафос, не с тем «посредником» боремся.

Выражаясь терминологией президента, маленького украинца во власти никто не представляет?

Даже не так. Маленькому украинцу разрушили лестничный пролет между уровнем жизни и уровнем власти. «Забраться» во власть он больше не может.

Простите, но если мы говорим о мажоритарной системе выборов в парламент, то удовольствие избираться по одномандатному округу было не дешевым...

Тогда считалось большими деньгами 100 000 долларов, потраченных на округ. Я, кстати, руководил штабом одного мажоритарного кандидата в 90-х годах и все наши траты составили тогда целых 10 000 долларов! А сейчас 15 миллионов стоит место в списке,которые идут уже не на округ, а тем кто «держит» партию. Какая польза от этого округу, людям, государству? Сегодня все уже понимают, что в Украине политический театр сузился до антрепризы двух-трех человек, которые играют «в парламент», не сходя со сцены при любых раскладах. Вы помните, как раньше формировались элиты? На сцене появлялись харизматичные, иногда полу-сумасшедшие, но неординарные люди. Вся украинская элита сформировалась на базе поиска такой элиты, в том числе и в регионах. А сегодня партии стали как Царская водка - они растворяют всю индивидуальность. В парламент заходят яркие экономисты, яркие политологи и яркие журналисты и в кого они через пол года превращаются? Лидеры их растворяют без осадка, чтобы на зубах не хрустели, чтобы не отвлекали от звездной роли этих самых лидеров.

Вы говорите сейчас о проблеме пропорциональной системы выборов, а ряд экспертов называют основной задачей создания Конституционного совета попытку президента переформатировать выборы главы государства из прямых, общенародных во внутрипарламенсткие. Это правда?

Я был на первом заседании Совета, и вся его логика была совершенно обратной. Вся логика президента сводилась к тому, что не парламент должен форматировать элиту, включая президента, а народ. Заявление президента о том, что суть его лигитимности - в общенародном избрании как раз и противоречит этим слухам.

А Конституционный Совет анализировал пути выхода из парламентского кризиса? Или эти механизмы лежат вне конституционного поля?

Я уже говорил, что мы совершили ошибку, когда пошли на досрочные парламентские выборы, не изменив правила игры. Было же очевидно, что новые выборы по старым правилам ничего не изменят. И сколько бы выборов мы не проводили - кризисы неизбежны. Необходимо перейти на местном уровне на полную мажоритарную систему, а на общегосударственном - вернуться к смешанной, оставив партиям нишу в 30%, чтобы они реабилитировались. Что же касается ближайшей перспективы, то парламент разблокируют, скорее всего, во вторник (от редакции: интервью записывалось 22 февраля), т.к. есть вещи, которые необходимо решить в срочном порядке. Прежде всего, это Конституционный Суд. От того «разблокируется» ли Конституционный суд, примут ли присягу судьи, зависит «разблокируется» ли государство Украина. Правда я уверен, что Верховная рада будет работать плохо, но недолго. Это тот редкий случай, когда слухи о ее роспуске оказываются не преувеличены.

А какие еще глобальные изменения нас ожидают в будущем?

Я думаю, что не менее важной задачей сегодня является для нас научится смотреть вперед. Обратите внимания, сейчас все политики смотрят под ноги. Одни говорят, ой, не споткнитесь о тысячу гривень. Другие говорят, ай, подымите пенсию. И мы настолько привыкли смотреть под ноги, что перестали заглядывать за горизонт. Но если бы мы это сделали - то ужаснулись, потому что на Украину наступает громадное полчище принципиально новых вызовов, на которые мы не знаем как ответить. Это и финансово-валютный кризис, и экологический кризис (Киотский протокол не справляется с проблемой глобального потепления, и завтра, когда это отразится на наших урожаях, мы это прочувствуем), и технологический кризис (мы катастрофически отстаем от технологического переоснащения мира, не имея представления о нанотехнологиях). Мы не видим и такие вызовы, как выборы в России, выборы в США и Косово.

Выборы в США, по-вашему, как-то затронут нас в ближайшее время?

Американская элита сегодня, откровенно говоря, в шоке от Обамы. Он полностью разрушает заданные обществом стереотипы. Если раньше соревнование кандидатов строилось по материальному типу - мы вам снизим налоги на 2%, а мы вам - на 2,5% и т.д., то сегодня Обама обещает американцам мечту, а не тысячу долларов. Как только Барак Обама станет президентом США, он выстроит и совершенно новую геополитическую стратегию, т.к. для него любой человек, который нарушает законы морали, будь-то стратегический «друг», как Украина, или стратегический «соперник» как Россия, будет вне закона независимо от дружб и партнерств. Украина не сможет переварить такие изменения. Украина не понимает и того, что ей делать с Косово. Мы не нашли здесь свою игру и не понимаем как в нее встраиваться. А Косово сегодня - это возможный Курдистан Турции. А это означает войну на границе с Украиной. Война на нашей границе - это тысячи беженцев, это переформатированный наркотрафик, который нас коснется. Мы не осознаем и ситуации в Приднестровье в контексте Косово. У нас тысячи вызовов, а мы смотрим себе под ноги, и гадаем - тысяча гривен это хорошо или плохо! Почему сегодня все наши эксперты и общество думают не об этих проблемах, а о том, хорошо или плохо Росукрэнерго в поставке импортного газа?

А почему нет? Это же важно.

А почему никого не беспокоит наличие посредников между коровой и покупателем молока? Ведь любой человек, поедь он в деревню, сможет купить молоко и дешевле и лучше, чем в магазине. Никому не нужен супермаркет и для покупки картошки - в деревне она копейки стоит. Почему-то мы не игнорируем и газеты, как посредника между человеком и информацией. А ведь на место событий можно выехать самому и все узнать из первых рук. Вся цивилизация выросла из экономического посредничества! Главное, чтобы были прозрачные и эффективные механизмы ценообразования. Это бред спорить про нужность или не нужность Росукрэнерго. Надо спорить о том, как власть должна контролировать посредника. В мировой экономике вообще ничего не работает без посредников.

Удастся ли с вашей точки зрения примирить премьера и президента, как в газовой сфере, так и в принципе? Чем закончится противоборство Ющенко-Тимошенко?

Противостояние президента и премьера - это конфликт систем президентско-парламентской и парламенско-президентской. Рано или поздно Украина должна стать либо парламентской, либо президентской республикой и конфликт исчезнет. Для того, чтобы построить здание нужен один архитектор и один прораб. Два архитектора или два прораба строительству не нужны. В Украине сейчас два архитектора, которые создают национальные проекты и ни одного прораба. А нам нужен технический премьер, т.е. премьер-прораб. Это не конфликт персоналий, это конфликт системы.

Упоминая глобальные вызовы, вы отметили и финансово-валютный. Для простых граждан вопрос стабильности резервной валюты - это вопрос будущей безопасности. Вы, как аналитик, могли бы нашем читателям помочь советом -где их сбережениям будет надежнее хранится?

К сожалению впереди нас ожидает серьезный стресс. Как и большинство стран мира. Доллар будет сильно колебаться, но и евро не избежит этой участи. Пузырь недвижимости рано или поздно лопнет. Не может квартира на Троещине стоить столько же, сколько стоит вилла в Ницце - это очевидно. А гектар земли под Киевом не может стоить больше 10 гектаров под Парижем. Все «перегретые» рынки рано или поздно вернуться в разумное русло, придут к европейской унификации. В сфере финансовой безопасности же выиграют те, кто вкладывает средства в фондовый рынок. Причем покупая акции инновационных предприятий. Здесь проблема правильно угадать, что является инновацией, а что профанацией. Например, в свое время Microsoft был инновацией, а ипотека -профанацией. Вскоре мы придем к ситуации, когда каждый человек станет сам себе и финансовым аналитиком, и политическим экспертом и футурологом и психологом, потому что времена «вложил деньги в банк или в недвижимость - и чувствуешь себя в безопасности» прошли. Мы будем жить в ситуации постоянного беспокойства. Перманентное беспокойство в нашей стране уже ощущается, потому что увеличивается количество самоубийств. И каждый гражданин либо будет Гражданином - активным, информированным и стресоустойчивым, научившись сам себя успокаивать и принимать ситуации обеднения или обогащения спокойно, либо современный мир его просто раздавит. В какой-то степени мы вскоре все станем философами. Это будет новый мир, и к нему нужно готовиться. В том числе и политикам. Так как старая политическая парадигма перестанет работать. Востребован будет политик не ориентированный на социальные подачки, а умеющий просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Это политик-всадник. И вот как раз Обама и есть предтеча такого политика. Обама, и немножко Путин, который, кстати, в своей программе развития страны до 2020 года попытался Обаму скопировать.

Как скоро нам ожидать пришествия этого «безумного мира»?

Честно сказать это вопрос нескольких лет, а может даже и месяцев.