История с увольнением столичного губернатора Евгения Жовтяка продолжается уже больше трех месяцев.

В конце мая Президент Виктор Ющенко уволил его с должности главы Киевской облгосадминистрации за “ухудшение социально-экономических показателей развития области». Жовтяк, как известно, с этим категорически не согласился, доказывая, что никакого «ухудшения» не было, а очень даже наоборот – область под его руководством за год вышла с восьмого места по этим самым социально-экономическим показателям на первое среди всех областей Украины. Причину же своего увольнения он видел в том, что Киевщина с ее колоссальными земельными ресурсами приглянулась некоторым олигархам из окружения Ющенко, и нужно было назначить своего человека на это место.

Президент и Кабинет министров, предложивший Президенту уволить губернатора с формулировкой об «ухудшении», понятно, его не услышали. Или сделали вид, что не слышат.

Жовтяк на этом не успокоился, подал в суд. И выиграл его. Суд решил: Президент уволил его незаконно, без надлежащих на то оснований, к тому же нарушив еще и нормы трудового законодательства, лишив должности человека, пребывающего на больничном.

Теперь Президент уже больше двух месяцев в упор не замечает решения суда. Его представители в суде опротестовывают действия государственного исполнителя, требующего от Президента подписать Указ о восстановлении Жовятка в должности. На 8 сентября назначено очередное заседание по этому иску.

Но самое, пожалуй, интересное, что время подбрасывает все новые любопытные детали, свидетельствующие о том, что никакого «ухудшения социально-экономических показателей» в области действительно не было. А, значит, и увольнять губернатора за это Президент не должен был.

Судите сами.

Сначала Президент удостоил звания «заслуженный экономист Украины» Юрия Ковбасюка - заместителя главы обладминистрации, то есть, заместителя Жовтяка. Удостоил он его этого звания « за весомый вклад в … социально-экономическое развитие Украины». А надо сказать, что в команде Жовтяка Ковбасюк отвечал именно за экономическое развитие.

То есть, вышло, как заметила одна из газет, уж слишком парадоксально. Либо Ковбасюк вместе с Жовтяком ухудшали экономику на Киевщине, каким-то удивительным образом улучшая ее в масштабах Украины. Либо Ковбасюк улучшал, но тайно от Жовтяка и вопреки ему, за что и получил звание от Президента. Либо ухудшения не было, а было улучшение, как и говорил Жовтяк. А, значит, уволили его действительно не за плохую работу, а потому, что это место выглядит слишком уж «хлебным», и надо было освободить его для других.

И вот на днях увидел свет еще один интересный Указ Президента – « О награждении государственными наградами работников предприятий, учреждений и организаций…». В нем среди прочих «работников» за вклад «в социально-экономическое, культурное развитие Украинского государства» почетного звания «Заслуженный работник социальной сферы Украины» удостоен другой заместитель главы Киевской облгосадминистрации, то есть, член команды Жовтяка – Валерий Кондрук.

Иными словами, сначала, наградив заместителя Жовтяка, курирующего экономику, Президент признал, что с экономикой в Киевской области во время руководства ею Жовтяка все было не так уж и плохо. Вернее, очень даже неплохо. Иначе, за что награждать человека? Теперь же, отметив высоким званием и работу другого заместителя экс-главы обладминистрации, отвечающего уже за социальное развитие Киевщины – Валерия Кондрука, Виктор Ющенко признал, что и в социальном развитии область была на высоте.

Тогда, за что же был уволен Жовтяк?

Вспоминается: « - Изя, и сколько у нас будет шестью семь? – А мы покупаем или продаем?»

Когда речь идет о таком «хлебном» месте, как столичное губернаторство, похоже, также главное знать – мы «покупаем» или «продаем».