стремится выполнить свои предвыборные обещания, даже если они невыполнимы в принципе. Тут можно вспомнить продажу на аукционе «Криворожстали», предварительно возвращенной государству из рук олигархов, борьбу с контрабандой, компенсацию гражданам их вкладов в Сбербанк СССР, твердое отстаивание интересов Украины в «газовой войне» с Россией и непримиримую борьбу с газовым посредником в лице «РосУкрЭнерго». Вот почему ее позиция в вопросе возвращения государству столь крупного стратегического объекта, как Днепроэнерго», выглядит достаточно странно.

Почти год все события, связанные с судьбой этой энергокомпании, продолжают оставаться одной из главных новостей в отечественных СМИ. Сказано и написано уже так много, что иногда просто забываются некоторые важные моменты. Сложившуюся ситуацию анализировали с разных позиций. Давайте теперь рассмотрим ее с точки зрения отношения к столь резонансному конфликту нынешнего главы Кабмина, поскольку оно все больше и больше напоминает известную ленинскую фразу про «шаг вперед, два шага назад».

История вопроса

27 августа 2007 г. состоялось знаменитое собрание акционеров «Днепроэнерго», на котором было принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций. За него проголосовал и представитель НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ»), выступавший как бы в интересах государства, но действовавший по указанию премьер-министра Виктора Януковича. В руках у принадлежащей Ринату Ахметову компании «ДТЭК» оказалось 44% акций предприятия. Итак — «шаг вперед».

Негативную оценку произошедшему одной из первых дала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. На второй день после собрания акционеров на пресс-конференции в Александрии Кировоградской области она заявила: «Опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, «Днепроэнерго»… Через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно, за бесценок, рассовывают по своим карманам». Возвращение государству через суд «Днепроэнерго», приватизированного с нарушением действующего законодательства, становится одним из предвыборных обещаний БЮТ.

Прошли выборы, сформировано парламентское большинство, Юлия Тимошенко избрана премьер-министром. На протяжении всего этого времени она продолжала заявлять о незаконности решений августовского собрания акционеров. Как вдруг — «два шага назад». Об обращении в суд уже никто не вспоминает. Бороться с «ДТЭК» и отстаивать интересы государства продолжает лишь миноритарный акционер «Днепроэнерго» — ИК «Бизнес-Инвест». Новый премьер-министр как бы и не замечает происходящего.

Противостояние

Противостоять самому богатому человеку страны в условиях коррумпированной судебной системы очень сложно. В такой ситуации «Бизнес-Инвест» вынужденно подает иск к Кабмину о признании неправомочным решения предыдущего правительства, поддержавшего проведение допэмиссии. Для самой Юлии Тимошенко это хороший повод с честью разрешить конфликт и выполнить свое обещание. Но в ответ — невразумительные объяснения о необходимости «разобраться в ситуации»(?!) и «дождаться разрешения судебного спора». Более того, отстаивающий в суде интересы Кабмина представитель Минюста считает иск необоснованным и категорически возражает против него, фактически поддерживая позицию правительства Виктора Януковича.

«Шаг вперед» происходит в конце марта нынешнего года. 21 числа на «Днепроэнерго» проходит собрание акционеров. На нем государство в лице НАК «ЭКУ» сделало все, чтобы вернуть контроль над предприятием. Полностью уволено прежнее руководство, подконтрольное «ДТЭК», внесены важные изменения в Устав АО, избраны новые составы Наблюдательного совета (председатель — глава НАК «ЭКУ» В. Зиневич), Правления (председатель — М. Михайлов) и Ревизионной комиссии (председатель — В. Мирошниченко). Осуществить это удалось, несмотря на мощное противодействие со стороны теперь уже бывших руководителей «Днепроэнерго», которых активно (морально и физически) поддерживали депутаты от Партии регионов. Но самое главное — НАК «ЭКУ» подтвердил, что владеет 76,04% акций энергокомпании.

Разумеется, «ДТЭК» сдаваться и не собирался. Кому охота выпускать из рук многомиллионные финансовые потоки энергогиганта? На 27 марта было назначено второе собрание акционеров. Однако прежние руководители «Днепроэнерго» откровенно сорвали его, стремясь не дать приступить к работе новой команде управленцев.

И опять же, возвращение государственного контроля над предприятием стало возможно благодаря четкой и последовательной позиции главы Минтопэнерго Ю. Продана и НАК «ЭКУ» В. Зиневича. А вот сама премьер-министр благополучно отстранилась от происходящего. «Что касается собрания, я думаю, что этим вопросом владеет министр топлива и энергетики. Я сейчас в эти вопросы не вникаю», — заявила премьер-министр.

Время для решимости

Да, политика — это искусство компромиссов, но подобные «качели», тем более в вопросе защиты интересов страны, могут негативно сказаться на Тимошенко. Поддержка незаконных притязаний Рината Ахметова на госсобственность голосов его сторонников явно не добавит, а вот части «своего» электората на грядущих выборах она вполне может лишиться. К тому же, правительство недавно приняло решение о продаже пакетов акций (60%+1 штука) ряда ведущих энергогенерирующих компаний страны, включая и «Днепроэнерго». Часть полученных средств должна пойти на покрытие дефицита госбюджета и выплату населению компенсаций по вкладам в Сбербанк СССР. Но ни один серьезный инвестор не станет вкладывать деньги в «конфликтный объект». Поэтому необходимо как можно быстрее сделать все для доступа на «Днепрэнерго» нового, законно избранного руководства, чтобы предприятие начало эффективно работать, и бесповоротно закрепить за государством владение 76,04% акций компании. Будем надеяться, что Юлия Тимошенко все же проявит свою знаменитую принципиальность, преодолеет мощное сопротивление господина Ахметова и его однопартийцев-депутатов и доведет начатое восстановление государственных прав до конца.