…Южная Корея и Тайвань

Северная Корея заявляет о возможности проведения новых ядерных испытаний и установки на ракеты ядерных боеголовок. В свою очередь Япония уже решила укрепить свою военную мощь, чтобы в случае необходимости нанести превентивный удар по КНДР. Тем временем в России люди скупают индивидуальные дозиметры радиации.

«Люди хотят знать, какую дозу радиации они получают в течение дня и какова сейчас радиационная обстановка», – сказал Иван Скогорев, представитель компании, занимающейся мониторингом радиационной безопасности.

«Нам точно известно»

Как сообщает из Пекина южнокорейское агентство Ренхап, об этом заявил сегодня официальный северокорейский представитель. Он подчеркнул, что выбор Пхеньяна будет зависеть от того, какую позицию займут США.

По словам представителя, имя которого не упоминается, осуществленное в понедельник в КНДР ядерное испытание «является выражением нашего намерения встретиться с США за столом переговоров», передает ИТАР-ТАСС.

Чиновник заявил также, что цель Пхеньяна заключается в обеспечении безопасности республики, включая гарантии сохранения существующего строя. Северокорейский представитель подчеркнул, что санкции против КНДР «никогда не смогут привести к урегулированию».

Через сутки после того, как КНДР заявила, что провела ядерный взрыв, американские чиновники выразили сомнения в том, что бомба была ядерной. В Вашингтоне не исключают возможность блефа со стороны Северной Кореи.

Высокопоставленный представитель разведки США заявил журналистам, что его ведомство действительно засекло в Северной Корее взрыв, мощность которого была менее килотонны. «Однако мы пока не можем установить, был ли он ядерным», – сообщил представитель разведки США на условиях анонимности.

В аналогичном тоне высказался и чиновник Пентагона Брайан Уитман, который заявил, что пока слишком рано говорить, произведен ли северокорейский взрыв с помощью ядерного устройства. А еще один представитель администрации США считает, что следует с осторожностью подходить к этой проблеме, поскольку может идти речь о блефе со стороны Северной Кореи. «Я не полагаю возможным исключить возможность блефа», – сказал он.

Американские чиновники отмечают, что обычно первое ядерное испытание бывает с использованием устройства мощностью в несколько килотонн. «В Северной Корее имел место взрыв мощностью меньше килотонны, – утверждают они, – поэтому на данном этапе мы не смогли установить, идет ли речь о ядерном взрыве».

Однако Россия уверена в том, что КНДР провела ядерный взрыв. На совещании с членами правительства в понедельник президент Владимир Путин спросил министра обороны Сергея Иванова: «Что Вы можете сказать по поводу имеющейся информации, что КНДР проведены ядерные испытания?»

«Сегодня в 5 часов 35 минут 26 секунд по московскому времени технические средства Министерства обороны зафиксировали проведение Северной Кореей подземного ядерного взрыва», – сообщил Иванов. «В том, что это был ядерный взрыв, нет никаких сомнений», – добавил он.

По словам Иванова, мощность проведенных испытаний составила от 5 до 15 килотонн. «Нам точно известно и место проведения испытаний», – добавил он. Министр отметил, что после испытаний «экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае». «Но мы продолжаем вести мониторинг», – сообщил Сергей Иванов.

Российскую версию подтверждают и норвежские сейсмологи, которые сообщают, что в ночь на понедельник они зарегистрировали в Северной Корее подземный толчок силой 4,2 балла по шкале Рихтера. Это соответствует взрыву бомбы, мощность которой колеблется от 1 до 10 килотонн.

«Люди хотят знать»

Северокорейские испытания осудили практически все государства мира. В настоящее время ядерной программой КНДР занимается Совет Безопасности ООН, члены которого готовят соответствующую резолюцию. Как передает ВВС, США призывают членов Совбеза прекратить поставки Пхеньяну любых материалов, пригодных для изготовления оружия массового поражения.

В проекте также предусматривается проверка грузов, идущих в или из Северной Кореи, а также запрет на импорт предметов роскоши. Вашингтон рассчитывает, что санкции будут обязательными и для их поддержания может быть использована военная сила.

Однако постоянный представитель КНДР при ООН Пак Кил Ен заявил, что Организация Объединенных Наций должна бы поздравить Пхеньян с «успешным ядерным взрывом», а не принимать осуждающую эту акцию резолюцию. По словам северокорейского дипломата, это испытание проведено в ответ на «враждебную политику США в отношении КНДР, длящуюся уже более полувека».

Мировые СМИ, комментируя северокорейский взрыв, отмечают, что это может «взорвать» весь регион. Журнал Newsweek, например, полагает, что теперь задуматься над созданием собственного ядерного оружия могут Южная Корея и Тайвань. Не исключено, что умножит свои усилия для защиты от КНДР и Япония, мощности которой теперь недостаточно для нанесения превентивного удара по Северной Корее.

А в российском Владивостоке жители скупают индивидуальные дозиметры радиации. «Люди хотят знать, какую дозу радиации они получают в течение дня и какова сейчас радиационная обстановка», – рассказал «Интерфаксу» Иван Скогорев, генеральный директор компании «Примтехнополис», которая занимается на территории края мониторингом радиационной безопасности. При этом он также подчеркнул, что в настоящее время радиационный фон в Приморье не превышает естественный.

Алексей Чернега, "Взгляд"